Популярно о здоровье
Центр глазного протезирования, Челябинск

Утренняя зарядка. Главное – не навредить!

Утренняя зарядка должна дарить бодрость и отличное настроение на весь день. Однако для достижения такого эффекта следует соблюдать ряд важных принципов.

Составляйте комплекс для себя

  • Прежде всего, не стоит повторять распространенной ошибки и путать утреннюю зарядку и напряженную физическую тренировку.

Специалисты не рекомендуют тяжелые физические нагрузки по утрам. Даже бег взрослым людям советуют откладывать на вечерние часы.

Второй принцип вытекает из первого.

  • В комплекс утренней зарядки должны входить упражнения на гибкость и подвижность, а также набор дыхательных упражнений.

Это позволит организму быстрее справиться с неизбежной после сна интоксикацией, активизировать все жизненные процессы, ускорить обмен веществ, лимфоток и кровоток. В утренние часы о любых упражнениях, развивающих силу и выносливость, лучше забыть.

  • Третий принцип – специфический набор требований к технике выполнения упражнений.

Начать утреннюю зарядку можно даже в постели – плавными потягиваниями, попеременным напряжением и сокращением мышц. Однако любые резкие движения необходимо из комплекса исключить. Быстрое движение на «неразогретых» мышцах и связках может навредить.

  • Последнее определяющее требование к утренней зарядке – это отсутствие любых признаков утомления после её выполнения.

Если после зарядки ощущается усталость, значит, комплекс упражнений необходимо менять.

Лучше всего для утренней зарядки подходят:

  • упражнения на потягивание, 
  • комплексы общеразвивающих движений,
  • различные виды и темпы ходьбы, 
  • упражнения на развитие гибкости, 
  • дыхательные упражнения, 
  • легкие прыжки и танцевальные движения. 

Учитывайте биоритмы

Также специалисты по лечебной физкультуре рекомендуют при составлении комплексов упражнений для проведения утренней зарядки и определении типа и интенсивности нагрузки учитывать биоритмы организма. По периоду пиковой активности выделяют людей утреннего типа («жаворонков»), людей дневного типа («голубей») и людей вечернего типа («сов»).

У «жаворонков» пик максимальной активности приходится на утренние часы, а потому утренняя зарядка для них может включать упражнения с более интенсивной нагрузкой, нежели у «голубей» и «сов». «Жаворонкам» также рекомендуют занятия на свежем воздухе и элементы закаливания. В оптимальную зарядку для «жаворонка» можно включить даже некоторые силовые упражнения или бег трусцой.

«Совам» рекомендуются минимальные утренние нагрузки. Типичная для «совы» картина – это разбитость и вялость по утрам. Поэтому упражнения должны носить характер легкой разминки, которая поможет организму проснуться и войти в рабочий ритм. Кстати, именно «совы» могут начать зарядку с плавных потягиваний в постели. Прыжки, бег и силовые упражнения нужно исключить.

«Голубям», занимающим промежуточное положение между четко выраженными утренним и вечерним типом, при составлении комплексов упражнений рекомендуют ориентироваться на собственное самочувствие. Отличным вариантом считается составление сразу двух-трех комплексов различной интенсивности.

Первый шаг к здоровому образу жизни

Как правильно делать зарядку расскажет и покажет опытный тренер по фитнесу в программе "Зарядка на Мужском" с Сергеем Сидоровым mans-tv.ru

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем