Популярно о здоровье

Лечение зубов: знать или не знать?

лечение зубовВсем известно: чем раньше начато лечение, тем лучше. Еще лучше, если лечить не надо, но это достижимо только профилактическими мероприятиями. Хочется, чтобы выросло поколение людей, для которых посещение стоматолога сродни посещению спортзала для поддержания здоровья, а не для лечения.

Пример: когда кариес находится еще в стадии пятна, достаточно провести реминерализацию (восстановление количества минералов в тканях зуба) с помощью специальных растворов и гелей.

При поверхностном, среднем и глубоком кариесе уже необходима тщательная обработка кариозной полости с ее последующим пломбированием. Для этого применяются композитные материалы светового отвердения. Пломба фиксируется на специальный клей адгезив, что позволяет добиться ее улучшенного краевого прилегания, а значит, увеличивается срок службы пломбы. Многие из пломб содержат в своем составе препараты фтора. Каждый материал имеет широкую цветовую гамму, что позволяет создавать пломбу, не отличающуюся от цвета зуба.

Но, очень часто, пациенты обращаются к врачу уже с мучительной сильной болью. Она возникает при значительном разрушении твердых тканей зуба, когда в процесс вовлекается пульпа (известная в народе под емким понятием "нерв").

Суть лечения пульпита (воспаления пульпы) - в удалении ее из полости зуба и качественной пломбировке каналов зуба. Раньше такое лечение сопровождалось с болезненными ощущениями пациента, поскольку проводилось без анестезии, а для умерщвления нерва использовались мышьяковистые пасты, которые устанавливались в полость зуба на несколько дней. В течение этого срока зуб, как правило, болел. Возможно, так и родился миф о том, что лечение зубов всегда связано с болью.

Сегодня в распоряжении врачей новейшие препараты анестезии и методики лечения, позволяющие абсолютно безболезненно удалить нерв уже на первом посещении. Но это только одна из сторон вопроса.

Эндодонтическое (внутриканальное) лечение предполагает несколько этапов и связано с применением высоких технологий.

При обработке каналов важно прочистить их от зараженных тканей. При этом используются как ручные эндодонтические инструменты, так и машинные наконечники с никель-титановыми инструментами, которые позволяют регулировать давление и скорость вращения инструмента в канале. Это более совершенный метод, он дает возможность более качественно обработать и подготовить к пломбированию даже очень узкие и искривленные каналы.

При распломбировке каналов, которые были запломбированы ранее, используется ультразвуковой наконечник со специальными насадками. Эта технология позволяет распломбировать даже каналы, запломбированные цементом, который использовался в прошлом. Другими способами этого сделать практически невозможно.

После удаления инфицированных тканей из канала, он тщательно промывается дезинфицирующими растворами и высушивается. После этого переходят к пломбированию каналов. Самыми прогрессивными технологиями герметизации корневых каналов является их пломбировка гуттаперчей, как в виде единичных штифтов, так и в термопластической форме, то есть в качестве основы на пластиковом или титановом стержне для лучшего заполнения корневого канала.

Все манипуляции по борьбе за сохранение естественного зуба обязательно должны проводиться под контролем цифрового рентгенаппарата.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте