Популярно о здоровье

Сироткина Ирина Анатольевна. Вопросы и ответы.

  • Моему сыну 10 лет, носим протез с 7 месяцев, после ретинобластомы, возможно ли будет сделать для него движущийся протез, и существуют ли сейчас такие? Их делают? Спасибо!
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Уважаемый Асем. Все зависит от полости пациента и от того как была выполнена операция (с формированием опорно-двигательной культи или без). После ретинобластомы не всегда возможно получить движения протеза, т.к. ткани очень плотные и не эластичные после операции и лечения. Точно ответить на ваш вопрос возможно только после осмотра ребенка.
  • Получил травму лица, диагноз перелом скулы со смещением внутрь. Сделали операцию без скрепления,крючком поставили на место. Сейчас спустя 10 дней после операции отек левой стороны лица прошел, но под глазом пальцем чувствуется уплотнение или выпирание ,на нижней части глазницы .Что это может быть? видимых в зеркало асиметрии не видно, зрение впорядке, осталось только онемение верхней левой части губы, верхних зубов с лева, висок. Пройдет ли онемение и что может пальпироватся под глазом, или это временно? прошло 12 дней с операции. Спасибо за внимание, надеюсь на ответ.
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогой Игорь . Любые травмы не проходят бесследно. Скорее всего вы чувствуете место перелома. Но ваши вопросы лучше задать вашему хирургу. На счет восстановления чувствительности: Тоже зависит от степени повреждения подглазничного нерва. Как правило неврологи назначают специальное лечение.
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Уважаемый Данил. По нашим наблюдениям в среднем без осложнений пациенты носят пластмассовые протезы 4-5 лет. Но у некоторых возникают осложнения уже через 2 года. Пластик со временем покрывается микротрещинами и порами (их видно под увеличением в 3-4 раза), в которых скапливаются микроорганизмы и возникает, так называемый, "синдром кактуса". Пористый протез натирает слизистую, появляется больше слизи, чтобы протез хорошо промаргивался, получается замкнутый круг. Чем более изношен протез, тем больше слизи появляется, тем больше микробов в ней растет и размножается. Пациент может этого не замечать просто вытирая слизь и слезу с протеза. Приходит к протезисту уже с заворотом ресниц и маленькой полостью, кистами и грануляцими. С такими не всегда удается справится. Косметический результат получается гораздо хуже, чем при первичном протезировании. Носят протез не меняя многие пациенты. В нашей практике был инвалид ВОВ , он не менял протез 70 лет. Он просто не знал, что его надо менять. Но когда он пришел. полости уже не было. Протез вытолкнулся, полость сократилась.
  • Недавно сделали операцию: поставили пластину на верхней части орбиты, где бровь и поставили титановую сетку. После операции пропала чувствительность всей области головы над глазом. Является ли это последствием операции или такого не должно быть?
  • Год назад делала операцию по удалению полипов в носу. Осложнение после операции параорбитальная гематома справа, диплопия (двоится во всех направлениях взора, кроме прямо), позже энофтальм. По заключению КТ перелом нижней стенки правой орбиты, пансинусита, искривление носовой перегородки. Направили в ОЧЛХ там сказали, что показаний для хирургического лечения нет. Хочется услышать вашу точку мнения. Можете ли вы мне помочь?
  • Пять лет назад получил травму левого глаза: отслойка и высокое давление после всех пяти операций, оставили силикон и сказали, что все что могли сделали. Глаз слепой постоянно побаливает и нет нет краснеет, то уменьшается, то наоборот. Посоветуйте что делать? В Казани врач сказал, что травмоопасно для здорового глаза, а давление бывает почти 50 , капаю тимолол вроде помогает, но от него мутнеет зрачок и краснеет глаз.....
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Уважаемый Айрат. Нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога, если глаз продолжает краснеть и болеть, делают операцию по удалению содержимого глаза с замещением объема, затем изготавливают протез по другому глазу. В Казани такие операции делает Нияз Фанусович Муратов. Медицинский центр "Надежные руки", город Казань , улица Островского, дом 67., тел.89872962319.
  • Уважаемая Ирина Анатольевна, моей дочери 14 лет диагноз микрофтальм правого глаза, есть светоощущение, левый глаз 100%, чем вы нам можете помочь? В каком возрасте лучше приехать на операцию? И сколько примерно это будет стоить?
  • Уважаемая Ирина Анатольевна. Моей дочери 5 лет, у нее врожденная офтальмия левого глаза. Я ее возил в разные клиники Турции Кореи Китая Германии в Москву. Последний раз в Москве в клинике Федорова нам сказали ставить протез, что бы не было ассиметрии лица. а в Турции сказали подождать до 8 ,9 лет. т=Так как левый глаз на расстоянии 2 и3 метров видит очертание и цвета предметов которые мы показываем. Теперь я не знаю что мне делать дальше, если закрыть этот глаз полностью протезом, то она же перестанет потом видеть этим глазом? Я очень надеюсь что Вы нам поможете. Заранее спасибо Вам
  • У отца рваная травма левой части лица с повреждением глаза. Врачи сказали глаз видеть не будет. Глаз сам сохранен нерв не поврежден. Сшита сетчатка и роговица. Возможна ли частичное восстановление зрения?
  • Перелом орбиты глаза диагноз: контузия глазного яблока, субконЪюнктивальное кровоизлияние.Диплопия. Перелом нижней стенки орбиты со смещением (по данным РКТ). ОИ-Гипенрметропия слабой степени, смешанный астигматизм средней степени.Амблиопия слабой степени. Определяется перелом н/стенки орбиты слева, костный фрагмент до 15 мм смещён в сторону н/челюсти пазухи ,выбухание через дефект клетчатки орбиты и нижней прямой мышцы. Интересует цена операции

Последний вопрос на сайте