Сироткина Ирина Анатольевна – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Сироткина Ирина Анатольевна. Вопросы и ответы.

  • Здравствуйте. Помогите пожайлуста советом. 5 апреля 2017 произошла травма, результат мскт: деформация задних отделов нижней стенки левой глазницы в виде выбухания в полость верхнечелюстной пазухи до 5мм, размерами около 10×8мм, с пролябсом глазничной клетчатки. Беспокоит двоение при взгляде снизу вверх влево. Челюстно-лицевой хирург совместно с офтольмологом сказали операция не нужна, само все заживет. Меня волнует так ли это и не будет ли в дальнейшем западения глаза, они меня уверяют что перелом небольшой, что все срастется само. Глазные яблоки по мскт симметричны, зрительные нервы симметричны не утолщены, толщиной 4мм, глазодвигательные мышцы без патологий, ретробульбарная клетчатка однородной структуры, полей патологической денситометрии не содержит. Заранее спасибо большое за ответ
    • Алена

      Спасибо большое за ответ. Главный вопрос: нужна ли операция при деформации задних отделов нижней стенки левой глазницы в виде выбухания в полость верхнечелюстной пазухи до 5мм, размерами около 10×8мм? Имеется двоение, офтольмолог и челюстно-лицевой хирург говорят что операция сложнейшая, а перелом небольшой, сам заживет. Все функции нлаза сохранены, имеется только двоение при взгляде снизу вверх. Хотелось бы услышать ваше мнение. И зарастают ли такие переломы вообще сами?
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Алена. Пустых мест в организме не бывает и все деформации закрываются фиброзом. Операции при переломах задней трети орбиты опасны из - за возможности потери зрения во время операции. Часть хирургов оперируют такие переломы часть нет. Однозначного мнения по этому поводу не существует.
    • Алена

      Спасибо большое вам за ответы. Все врачи, у которых я консультировалась говорят мне также что никто не полезит делать операцию, уверяют что энофтальм не разовьется, потому что орбита на месте, перелом небольшой ее части, задней. Так ли это? Или все таки энофтальм при небольшом переломе может развиться? Беспокоит двоение при взгляде снизу вверх влево, нервы никакие не ущемлены, можно ли надеяться что пройдет двоение со временем? Выпячивание в переломе даст нормально срастись перелому? И как я понимаю уже костной мазолью не спастется, только фиброзной тканью? Спасибо большое за ответ
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Алена! Однозначно ответить нет. энофтальма не будет, не могу. Бывает энофтальм и без перелома, просто от гематомы. Все очень индивидуально. От двоения обязательно делайте гимнастику для мышц глаза с напряжением при взгляде вниз.
  • Здравствуйте. В 2014году произошла травма левого глаза, проволкой пробил. Диагноз : проникающее склеральное ранение с выпадением внутренних оболочек левого глаза. Гемофтальм левого глаза. Потеря зрения на левый глаз. Сейчас не болит не тревожит, но стал уменьшаться в размерах, мутным становится и косить в верх. Что можно бы мне с этим сделать?
  • Ношу временный глазной протез. Сильно западает верхнее веко и глаз открыт гораздо больше здорового, это привлекает ненужное внимание. После операции прошло три месяца. Что делать?
  • Ирина Анатольевна! У меня субботрофия левого глаза. Я была у вас лет 5 назад. Хочу протезирование у вас сделать. Можно к вам записаться?
  • Здравствуйте. В 2011 г получила травму глаза. Диагноз субатрофия, корнеосклеральный рубец, травмотическая катаракта, тотальная отслойка сетчатки сетчатки.Зрение не вернуть, глаз сохраняю как орган, но он уменьшился в размере. Подскажите пожалуйста какую операцию и где можно сделать по увеличению глаза? Делают ли такие операции вообще? Или только протезирование? Спасибо.
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Уважаемая Евгения. Травмированный глаз (особенно после корнеосклеврального ранения остается опасным для зрения другого глаза всю жизнь). Органосохранные операции делают во ВЦГиПХ в г. Уфе http://alloplant.ru/ после предварительного обследования (иммунограммы к антигенам глаза)
  • Здравствуйте, Ирина Анатольевна! У меня перелом нижней стенки орбиты со смещением в гайморовую пазуху. Случилось это в результате травмы 8 месяцев назад. ЛОР сказал, что это не по его части. В глазной клинике спустя 3 месяца после травмы предложили сделать операцию по восстановлению орбиты. На тот момент меня уже не беспокоили двоение, боль, но глаз немного углубился, за счет чего стал казаться уже. Врач сказала, что медицинских показаний для операций не видит, только косметические. По семейным обстоятельствам, тогда я не могла лечь в больницу, да и не решалась, боялась неудачных последствий. Скажите, пожалуйста, возможна ли операция сейчас, спустя почти год после травмы? Стоит ли опасаться хирургического вмешательства или, не восстановив орбиту сейчас, глаз может запасть сильнее с возрастом? Беспокоит только дискомфорт после длительной работы за компьютером (8-9 часов в день). Заранее благодарна за ответ!
  • У моей дочери, 2 х месячной, на левом глазу зрачок в форме капельки вниз и зрачок ниже правого, глазик немного меньше правого. На консультации окулист ничего не сказал, дома при обнаружении данной патологии был совершён звонок окулисту с вопросом о том что в консультационном листе нет записи по этому поводу , на что врач ответил что нужно наблюдать и возможно зрачок примет форму как положено. На сколько этот диагноз опасен, возможно ли лечение и устранение этой патологии?
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Жанна. При неправильной форме зрачка причины могут быть разные. Одни требуют просто набдюдения, другие лечения. Поэтому, конечно нужно наблюдаться у офтальмолога, м.б. пройти дополнительное обследование. Но малышей обследуют под наркозом, поэтому оно не безопасно.
  • У ребёнка (2годика) парез отводящего нерва (глазика). Можно ли это вылечить? Спасибо заранее за ответ.
    • Врач центра

      Здравствуйте, Валентина. Прежде всего нужно выяснить, какого характера проблема: неврологическая или офтальмологическая. Вероятно, что помимо пареза у ребенка проблемы с тонусом, речью и т.д. Если нет - замечательно. Ваше заболевание, безусловно, подлежит лечению, и, вполне возможно, эффект дадут именно немедикаментозные методы, которые используют в своей практике врачи НИИ "Дети Индиго". Рекомендуем вам для начала проконсультироваться у невролога. Записаться на прием к завотделением неврологии Килиной Елене Вячеславовне можно по телефону в Челябинске 8 (351) 734-55-63, +7 919 344-53-04. Здоровья вам и вашему малышу!
    • Врач центра

      Добрый день. Для того чтоб ответить на Ваш вопрос нам необходима дополнительная информации о ваше ребенке (Причина пареза, диагноз.)
  • Здравствуйте у меня незначительный экзофтальм правого глаза хотелось бы его устранить эстетически не очень заметно но не красиво. 5 лет назад был перелом носа со смещением в правую сторону, провели 2 операции нос поставили на место. Но есть не значительный Экзофтальм правого глаза, искали причины сдавали анализы на гормоны и узи щитовидной железы - всё в норме АТПО <10 .О ТТГ 1.72. Провели КТ головного мозга и придаточных пазух носа: признаков очаговых изменений головного мозга , патологических изменений придаточных пазух носа не выявленный. Последствия взрывного перелома нижней стенки правой орбиты с пролабированием жировой клетчатки глазницы в полость гайморовой пазухи. В КТ есть подробное описание: отмечается дефект нижней стенки правой орбиты размером около 18Х 14, 5мм с чёткими склерозированными контурами,через который в полость верхнечелюстной пазухи до 5,5 мм пролабирует жировая клетчатка глазницы. Вопрос: можно ли что-то сделать операцию по восстановлению глазницы что бы убрать экзофтальм который образовался при совместной травме носа и глазницы очень волнует эстетический дефект. Зрение 100%, функции глаза не нарушены, подвижность глазных яблок сохранена, среды прозрачные, глазное дно бледно розовое, границы чёткие, сосуды узкие прямолинейные- заключение окулиста. Очень прошу посоветуйте, что можно сделать, можно ли вставить титановую пластину под глаз и вернуть жировую клетчатку на место или можно сделать другую менее сложную операцию?
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Оксана. Восстановительными операциями занимаются разные клиники. В основном - это Челюстно-лицевые хирурги. Как правило-восстанавливают нижнюю стенку орбиты титановыми пластинами. Какая операция и где нужна именно Вам, я к сожалению ответить не могу. Эти операции относятся к высокотехнологичным видам помощи и оказываются по квотам или платно.

Последний вопрос на сайте