Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Сироткина Ирина Анатольевна. Вопросы и ответы.

  • Здравствуйте Ирина Анатольевна! Ношу протез с 1996 года. Протезировалась в Одессе, а последние три раза в Уфе из-за смены места жительства. В клинике Э.Мулдашева также изготавливают индивидуальные глазные протезы, подбирают цвет склеры, рисуют капиллярную сетку, художники рисуют радужку, можно выбрать размер зрачка (день/ночь) и все это стоит почти в 4 раза дешевле, чем в Уральском центре протезирования г.Челябинск. Скажите пожалуйста, чем изготовление индивидуального протеза в вашем центре, отличается от производства в Уфе? Этот вопрос очень важен, потому что в ближайшее время планирую замену протеза для улучшения косметического эффекта. Спасибо)
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Татьяна. Мы работаем по уфимской Технологии. Я училась протезированию в Уфе. Но у нас свои наработки в плане увеличения подвижности протеза, натуральности окраски склеры и радужки, удобства ношения, использования современных импортных пластмасс. Все это занимает больше времени и ресурсов. В любом случае у вас свободный выбор. Низкую цену Уфа может позволить за счёт государственного финансирования.
  • Удален хрусталик ,глаз белый ,можно сделать протез под цвет глаза?
  • После операции прошло 1,5м, стоит временный протез. Глаз очень плохо открыт. Подскажите пожалуйста, когда можно будет поставить индивидуальный протез?
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Ольга. Лечебное протезирование не преследует косметический эффект. Индивидуальный протез изготавливается, как правило через 6 мес. после операции. Почитайте статьи на на сайте нашего центра.
    • Ольга

      Ирина Анатольевна , извините пожалуйста за непонимание в этой области, у нас врачи не знают чем мне помочь и не могут ответить на мои вопросы. я вас правильно поняла , что ходить мне с первым протезом 6 месяцев, потом можно будет приехать на индивидуальное протезирование к вам? Просто не пойму,почему так долго ждать. Если полость формируется в течении 4-6 месяцев, то стандартный протез, чем лечит то? глаз маленький, веко не поднимается, протез не шевелится . Операция у меня с имплантом и культёй ) Я так и не поняла, что мне делать дальше.пожалуйста ответьте подробнее. Заранее спасибо.
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Ольга. Мы проводим формирование полости, постепенно увеличивая величину протеза, чтобы не вызвать осложнений. Индивидуальный можно сделать и раньше, но полость все-равно меняется по мере того, как спадает отек 6-8 месяцев. При отсутствии осложнений при обычном удалении глаза первый протез, вставляют, как правило, на 3-4 день, лучше сразу на операционном столе, поскольку задержка с протезированием нередко приводит к сужению полости, укорочения сводов, снижения тонуса, завороту век. После косметической операции с формированием опорно-двигательной культи лечебный протез для формирования конъюктивальной полости подбирается е ранее чем через 30 дней после проведенной операции (после снятия швов). На первых этапах протезирования не следует стремиться достичь высоких косметических результатов. Вначале в полость вставляют небольшой протез, не вызывающий болевые ощущения, натяжение тканей. Спустя неделю, когда в основном спадает отек, протез немного увеличивают. В дальнейшем больной посещает врача через 2-3 недели, далее ежемесячно в течении полугода с момента операции, пока формируется полость. При каждом визите протез подбирается чуть больше предыдущего с учетом глубины сводов, размеров полости, формы и объемности культи. Таким образом,врачу удается оказывать влияние на процесс послеоперационного рубцевания в орбите, на формирования полости. На стадии формирования полости искусственный глаз находится в ней постоянно, на ночь не вынимается. По завершении процесса рубцевания в орбите, больной может выбрать либо стандартный косметический протез, либо заказать индивидуальный.
  • Моему брату 36 лет , в 18 лет он попал в ДТП в следствии чего потел глаз . Не поздно ли поставить протез через столько лет?
  • Здравствуйте Ирина Анатольевна, хотелось бы узнать если 16 лет назад была травма носки по всей видимости верхнечелюстной кости справа, но об этом я не знала, глаз не запада никогда после той травмы, могла ли я делая упражнения от нависших век, а я делала так укладывают безымянный палец на внутренний угол глаза, средний на бровь, указательный на наружный угол глаза и старалась зажмурить глаза, а пальцы стояли плотно и оказывали сопротивление и поднимала бровь и смотрела вниз могла ли я сломать дно орбиты таким образом или порвать связки удерживающие глаз, если у меня уже была сломана верхняя стенка верхнечелюстной пазухи?
  • Я сломала свой протез, можно за один день сделать новый а и сколько будет стоить?
  • 10 лет назад была травма нижней стенки орбиты глаз не пострадал диплопии нет функции глаза не нарушины волнует эстетический дифект глаз стал шире от внутреннего угла глаза как вернуть симметрию глазу очень волнует этот вопрос
  • Подскажите куда можно обратиться нужно изготовить глазной протез, ранее делали к Анопко Владимира Ивановича, это в Алматы, есть ли в Астане специалисты по протезирванию? Заранее спасибо
  • Здравствуйте. 27.06. 17 получил травму.У меня вдавленный оскольчатый перелом нижней стенки правой орбиты со смещением отломков в правую верхнечелюстную пазуху.. Нижняя прямая мышца деформирована с пролабированием ее через костный дефект в правую верхнечелюстную пазуху. Вопрос, нужна ли сетка-имплант, если глаз все таки держится на остатках кости, не провисает.
  • Здравствуйте Ирина Анатольевна. Нашему сыночку 1год 1 месяц. С рождения диагноз. Микрофтальм. микрокорнеа. колобома радужки и дзн справа. Размер радужки 7 мм.Наблюдаемся в Морозовской ГКБ. При обследовании ЭФИ. Диагноз. С-м вьюнка. Светоощущение 0,01 . Выраженные органические изменения на уровне центральных отделов сетчатки и зрительного нерва. Обширная колобома по центру. Второй глаз в норме. Неделю назад на приёме у протезиста нам поставили протезик,т.к стала опускаться бровь. Я спросила насчёт светоощущения и того что мы надеемся что зрение разовьется. Нам ответили что это невозможно и нужно сделать выбор либо сохранять светоощушение либо принять эстетическую сторону и протещироваться чтобы в последующем у ребёнка не было проблем в общении комплексов и т.д . Но душа не на месте. Правильный ли выбор я сделала? Действительно ли нет надежды на зрение с таким диагнозом? Мы уже неделю с протезиком переносимость хорошая. И правильно ли что нас отпустили на неделю и мы его не снимаем каждый день?
    • Сироткина И.А., к.м.н., офтальмолог хирург, протезист

      Дорогая Светлана. Если второй глаз видит, то глаз с микрофтальмом, даже если есть светоощущение, не развивается. Сама я предпочитаю протезировать микрофтальм 1-2 степени после 3-4, лет, когда ребенок сам захочет и готов к этому. Рано протезируем детей только с 3 степнью.

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем