Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Конхотомия. Вопросы и ответы.

  • 1
  • Мне нужно подрезать слизистую носовых раковин. Каким способом лучше сделать? Лазером или обычным хирургическим? Какой менее травматичный?
  • Первый раз привыкания к нафтизину я сходила к врачу и мне прописал врач "Назонекс" и фексадин. Прошло. Во второй раз у меня были гнойные выделения. Врач назначил прокол, но я отказалась. Он прописал цефазолин, назонекс и синупрет. Прошло. И вот опять , уже гноя нет, но заложенность сильная. Месяц с лишним пользуюсь с начала "Назол"ом, потом где-то дней 10-12 нафтизином. Так закладывает, что ночью сплю сидя. Но и нафтизин эффекта как раньше не дает. Что мне делать?? Спасибо заранее.
    • Климова З.Ф., отоларинголог, врач высш. категории

      Добрый день, Гузель. Вам необходимо выяснить причину заложенности носа, для этого специалист лор-врач должен Вас обследовать и выставить диагноз. Вы сообщаете о симптомах заболевания, которое Вас беспокоит, но причина заболевания не выяснена.
  • Много лет пользуюсь сосудосуживающими каплями. Врачи предлагают исправить перегордку и вазотомию нижних раковин или нижние раковины совсем удалить. Но вазотомия не всегда приносит желаемый результат (так говорит врач). Какие осложнения могут быть при конхотомии? Я не могу решить, какую операцию делать (разные клиники предлагают разные решения). Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу вазотомии и конхотомии. И избавят ли они меня от заложенности носа?
    • Голиков Г.Б., отоларинголог, хирург

      Добрый день. Раковины убирать нельзя (возникнит синдром пустого носа). В нашей практике мы применяем вазотомию с конхопексией. Будем рады видеть Вас в нашей клинике. Более подробная информация по телефону 89227095571
    • Шестопалова Н.М., врач - отоларинголог.

      Причиной затрудненного носового дыхания действительно могут быть анатомические особенности полости носа, в том числе и вторичный отек нижних носовых раковин или гипертрофия нижних носовых раковин, особенно при длительном применении сосудосуживающих капель(так называемый, медикаментозный ринит). При искривлении носовой перегороды и отеке раковин операцию септопластику (на перегороды) дополняют вазотомией, после чего слизистая раковин с подлежащими сосудами рубцуется и уменьшается в размерах. При гипертрофии нижних носовых раковин слизистая раковин уплотняется, разрастается, возникает и утолщение кости раковин. Вэтом случае визотомия малоэффективна, проводят конхотомию, т.е. частичное подрезание "разросшейся" нижней носовой раковины. Чтобы решить вопрос об объеме оперативного вмешательства необходима очная консультация, осмотр полости носа, т.к. каждый хирург по-своему решает этот вопрос. Возможно, Вам поможет и консервативное лечение (т.е. без операции). Приходите в нашу поликлинику.
  • 1

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем