Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Атопический дерматит: лечение

Теги: кожа
Центр психологической коррекции веса Ивановой

Ввиду непростого течения и механизма развития атопического дерматита, его лечение может занять долгое время, вплоть до нескольких месяцев. Внешне патология проявляется сильнейшим кожным зудом, приводящем к обширным расчесам, покраснением и воспалением кожи, иногда – появлением пузырей.

Первым этапом терапии является прекращение контакта пациента с аллергеном, из-за которого развился атопический дерматит. Лечение в этом случае также представляет собой прием противоаллергических препаратов.

Если к развитию атопического дерматита, как часто бывает, привел прием определенной пищи, пациенту назначается строгая диета. К опасным для состояния больного продуктам относятся цитрусовые, мед, ягоды, орехи, шоколад, грибы, рыба, мясо, маринады, копчености, пищевые красители. Возможен и прием препаратов для нормализации пищеварения (активированного угля, энтеросгеля, тиосульфата натрия). Это поможет снизить опасность токсидермии и ускорить восстановление кожных покровов.

Диета, антигистаминные препараты, а также ингибиторы кальциневрина и мази с глюкокортикостероидами хорошо снимают симптомы патологии в остром периоде. Так как представленные медикаменты имеют множество побочных эффектов и вызывают привыкание, их применение должно проходить под контролем врача.

Антиэкссудативные средства применяются для снятия мокнутия ранок, которое приводит к усилению зуда. Подсушивающие кремы имеют в составе березовый деготь, нитрат серебра, нафталан, серу, цинк, ихтиол. 

Если в расчесы попала инфекция и началось нагноение, прописывают прием антибиотиков или антимикотиков (в зависимости от характера инфекции).

В тяжелых случаях атопического дерматита, когда больного мучает зуд даже во сне, рекомендуется стричь ногти «под корень» и перед сном надевать перчатки из натуральной тонкой ткани. Также могут помочь легкие седативные препараты и консультация с психотерапевтом, который научит приемам релаксации и самоконтроля.

В подострый и хронический периоды данной разновидности дерматита завершается медикаментозная терапия и начинается лечение препаратами на основе природных компонентов. Цели этого этапа лечения – восстановление целостности кожного покрова, нормализация обмена веществ в эпидермисе, ускорение регенеративных процессов. В состав восстанавливающих кремов входят экстракты березовых почек, листьев груши, цветов иван-чая и ромашки, коры дуба и т. д. В самые мощные кремы входят сразу несколько лечебных компонентов. Например, крем «Лостерин» имеет в составе обессмоленный нафталан, декспантенол, мочевину, салициловую кислоту, миндальное масло и экстракт софоры. Многокомпонентность обеспечивает многонаправленный эффект: увлажнение, питание, защита и обеззараживание, улучшение регенерации кожи. Подробнее можно узнать тут.

В хронический период также могут принести пользу процедуры физиотерапии с применением ультрафиолета. Положительный результат демонстрируют фото- и ПУВА-терапия, а также прием солнечных ванн.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!