Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Защититесь от гриппа

vakcinaciq.jpgТо, что грипп одна болезнь, хоть и приходит из разных мест планеты, ученым стало ясно из однотипности его проявлений. Первый возбудитель гриппа был открыт в 1933 году и впоследствии был назван вирусом А. В 1940 году ученые открыли еще один вирус гриппа В. Позже выяснили, что грипп группы А является причиной больших эпидемий как среди людей, так и среди животных, а грипп В менее обширных вспышек болезни у людей. В 1949 году был открыт третий вирус С, вызывающий локальные проявления нетяжелого гриппа.

После всемирной эпидемии азиатского гриппа А в 1957 году были выявлены еще две разновидности, получившие метки А1 и А2.
Вирусологические методы исследования доказали, что и вирусы А, и вирусы В неоднородны, и ежегодно по всему миру проявляются разные их модификации. Это связано со способностью вирусов гриппа видоизменяться, так что иммунитет, полученный человеком после заражения одной разновидностью вируса, может оказаться бессильным против следующей его модификации.

Вирусы гриппа, как и многие другие, способны к мутациям, то есть к изменению в своем генетическом аппарате, поэтому они легко и быстро распространяются по свету.

Значительная роль принадлежит рекомбинации обмену наследственным веществом между вирусами человека и животных. Гриппозный вирус поражает уток, морских птиц, даже китов, заражая и человека. При тесном контакте человека с животными могут возникать вирусные гибриды.

Перенесенный грипп оставляет очень стойкий иммунитет, так что повторного заболевания при заражении тем же самым вирусом даже через много лет не происходит. Однако, поскольку существует много разновидностей вируса гриппа, мы болеем им вновь и вновь. Постоянные видоизменения вирусов приводят к тому, что выработанные нашим организмом антитела не в состоянии полностью защитить нас от заболевания, хотя многие болеют настолько легко, что не прекращают обычных занятий, тем самым распространяя инфекцию.

Для маленьких детей, еще не встречавшихся с гриппом и не имеющих к нему никаких антител, любой гриппозный вирус новый, так что они болеют особенно тяжело. Это же относится и к пожилым людям с возрастом иммунитет к гриппу ослабевает.

Увеличение числа лиц, особо восприимчивых к вирусам прежде всего детей и стариков, провоцирует вспышки или эпидемии гриппа, которые возникают каждые 2 года (для вирусов А) и каждые 35 лет (для вирусов В), обычно в конце зимы начале весны.

Пандемия - поголовное заболевание чуть ли не всего человечества распространяется лишь тогда, когда появляется штамм вируса с резко отличными свойствами. Современные методы лечения позволяют избежать серьезных последствий массовых заболеваний гриппом. Но оснований ожидать прекращения гриппозных эпидемий в зимний период нет.

Грипп - острая респираторная инфекция, при которой вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей от носа до мельчайших бронхов. Воспалительный процесс сопровождается насморком (ринит), воспалением придаточных пазух носа (синусит), гортани (ларингит), нарушением дыхания (круп), кашлем (бронхит).

Но эти проявления пол-беды. Главная опасность заключается в том, что гриппозный вирус циркулирует в крови и отравляет организм, нарушая ряд жизненных функций. Это проявляется высокой температурой, головными и мышечными болями, рвотой, галлюцинациями. В наиболее тяжелых случаях грипп вызывает токсикоз с поражением мелких сосудов и множественными кровоизлияниями в разные органы, пневмонию, поражение сердечной мышцы.

Во время заболевания резко нарушаются механизмы защиты организма от микробов, постоянно находящихся в верхних дыхательных путях. Пораженные клетки трахеи и бронхов отмирают, открывая путь инфекции в более глубокие ткани и затрудняя очищение бронхов. Одновременно вирус подавляет функции иммунной системы. И хотя период беззащитности длится всего несколько часов, этого бывает достаточно для того, чтобы находящиеся в дыхательных путях бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококки) вызвали пневмонию или "пробудили к жизни" другие респираторные вирусы.

Лечить грипп намного труднее, чем его предупредить. И дело не только в том, что мы не располагаем такими же эффективными противовирусными средствами, как, например, антибиотики при бактериальной инфекции. Грипп развивается стремительно, вирус интенсивно размножается уже в инкубационном периоде до начала проявлений болезни, поражая жизненно важные органы. Поэтому больной с самого начала плохо себя чувствует.

Врачам удалось создать несколько убитых и живых вакцин против гриппа, но их недостатком были довольно сильные побочные реакции. Другое препятствие изменчивость вирусов гриппа: вакцина, которая защищала от гриппа в один сезон, в следующем становилась бесполезной.

Но выход из положения был найден: 30 лет назад созданы расщепленные вакцины (сплит-вакцины), а 15 лет назад вакцины нового поколения субъединичные. Для преодоления изменчивости вируса их ежегодно готовят из штаммов, циркуляция которых в следующем сезоне наиболее вероятна.

В России зарегистрирован ряд вакцин нового поколения: отечественная гриппол и зарубежные расщепленные сплит-вакцины (ваксигрипп, флюарикс и др.). Состав вакцин ежегодно обновляется. Вакцинацию начинают осенью, с тем чтобы заблаговременно создать у ребенка иммунитет на это уходит 24 недели. Взрослым и детям старше 68 лет вакцины вводят однократно, поскольку у них есть уже антитела к гриппозным вирусам. Детей более ранних возрастов вакцинируют начиная с 6 месяцев (до этого они защищены антителами, полученными от матери): первый раз вакцину вводят двукратно, а затем ежегодно однократно. Многочисленные наблюдения показали, что гриппозные вакцины очень эффективны и для детей, и для взрослых.

Этой осенью на наш фармрынок выходит новая для российских пользователей вакцина для профилактики гриппа - Инфлювак, которую уже более 15 лет производит фирма Солвей. За прошедшие годы выпущено более 90 млн доз, а за последние 5 лет было применено свыше 50 млн доз этой вакцины.

Вакцины Инфлювак и «Агриппал» - субъединичная вакцина для профилактики гриппа последнего на сегодняшний день 3-го поколения. Она содержит очищенные поверхностные антигены: гемагглютинин и нейраминидазу, которые получены из определенных вакцинных штаммов вируса гриппа. Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ. Высокая эффективность позволяет применять ее у детей с 6-месячного возраста; у женщин во время беременности и в период лактации. В первую очередь вакцинировать следует детей и взрослых из групп риска, указанных выше.

Конечно, весьма желательно вакцинировать и здоровых детей. И хотя вакцинация против гриппа до сих пор не включена в календарь прививок, настоятельно рекомендуем родителям самим заботиться о проведении этой необходимой прививки.

В большинстве городов созданы коммерческие центры иммунопрофилактики, где можно привиться от гриппа. К сожалению, гриппозные вакцины довольно дороги (импортные препараты стоят порядка 9-10 долларов за дозу), но ведь, заболев гриппом, придется тратиться на лекарства, которые не дешевле!

Сделать прививку против гриппа необходимо только в медицинском учреждении после осмотра высококвалифицированного врач, который поможет Вам с выбором вакцины и грамотно предупредит нежелательные побочные реакции на прививку, поможет Вам выбрать правильную тактику предвакцинальной подготовки если таковая показана и скоррегирует при необходимости базисную терапию основного заболевания.
28 октября 2005 г.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!