Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Важность грудного вскармливания

Почему важно грудное вскармливание? Материнское молоко - идеальная пища для грудного ребенка. Оно дает малышу все необходимые для нормального развития питательные вещества и защищает от болезней. Научно доказано, что у каждой женщины строго индивидуальный состав грудного молока, который меняется в зависимости от возраста ребенка, от климатических условий, времени года и даже суток. Отсюда следует, что ни один из заменителей женского молока не можете в принципе полностью соответствовать его натуральному составу (смотри таблицу 1).

Чтобы сделать сознательный выбор в пользу естественного вскармливания, необходимо знать о его преимуществах по сравнению с искусственным. А их немало:

1. Материнское молоко содержит наиболее подходящие для грудного ребенка белки, жиры, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, обеспечивающие правильное развитие всех его систем и органов.

2. Все пищевые вещества, входящие в состав грудного молока, содержатся в нем в необходимых для ребенка количествах и легко и быстро усваиваются.

Таблица 1. Сопоставление состава женского и коровьего молока (на 100 мл продукта)

НутриентыЖенское молокоКоровье молоко
Белки, грамм 0,9-1,3 2,8-3,2
Сывороточные белки, % 65-80 20
Казеин, % 35-20 80
Жиры, г 3,9-4,5 3,2-3,5
Линолевая кислота, % 13 1,6
Углеводы, г 6,8-7,2 4,8
Минеральные соли: 
Кальций, мг 34 120
Фосфор, мг 14 95
Натрий, мг 17 77
Калий, мг 50 143
Микроэлементы: 
Железо, мг 0,05 0,04
Цинк, мг 0,12 0,4
Йод, мкг 6 12
Селен, мкг 1,5-2 4
Витамины: 
А, мг 0,06 0,03
Е, мг 0,24 0,06
С, мг 5,2 1,1
В1, мкг 14 4,3
В2, мкг 37 156

 

3. Присутствующие в грудном молоке антитела и иммунные комплексы предохраняют ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Поэтому дети, вскармливаемые молоком матери, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям.

4. Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается тесный эмоциональный контакт. Это помогает маленькому человечку нормально развиваться в психоэмоциональном плане и служит предпосылкой того, что впоследствии у него будут складываться хорошие, добрые отношения с окружающим миром. Доказано, что люди, вскормленные грудным материнским молоком, зачастую и интеллектуально, и эмоционально гораздо богаче тех, кто был его лишен.

5. Кто вскормлен молоком матери, до конца своих дней гораздо реже подвержен таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.

6. Кормление грудью полезно и для здоровья самой матери. После родов у нее быстрее возвращается в норму матка и быстрее рассасываются образовавшиеся во время беременности жировые отложения. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов. Кормление грудью благоприятно влияет на психику женщины - она становится более уравновешенной, доброй и умиротворенной.

7. Нельзя недооценивать и тот факт, что при грудном вскармливании необходимое для малыша молоко всегда под рукой и всегда готово к употреблению. Его не надо ни подогревать, ни остужать. Оно всегда стерильно и никогда не портится.

8. Важна и экономическая сторона вопроса. Грудное молоко достается бесплатно, поэтому при естественном вскармливании семья может сэкономить значительные средства. Если ребенок здоров и развивается нормально, то ему вплоть до 6-месячного возраста достаточно грудного молока. При искусственном вскармливании малышу в течение полугода требуется в среднем 45 банок по 500 г заменителей грудного молока. В связи с их немалой стоимостью родителям приходится тратить довольно большие деньги.

9. И наконец, малыша, находящегося на грудном вскармливании, можно безошибочно определить по особому блеску глаз, бархатистости кожи и упругости мышц, веселому нраву, спокойному поведению.

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог.

Далее читайте: "Недостатки искусственного вскармливания"
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!