Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Сменная работа притупляет мозг

Теги: мозг

По мнению исследователей из Университета Тулузы (Франция) долгосрочная сменная работа может повредить мозг и ускорить старение. Свои выводы ученые опубликовали на днях на сайте журнала Промышленная медицина (OEM).

Ранее уже было известно, что сменная работа нарушает нормальные биоритмы - циркадные ритмы работы и социальной жизни человека, и приводит к увеличению проблем со здоровьем, например, таким как:

  • язва,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • метаболический синдром,
  • рак молочной железы,
  • репродуктивные трудности.

А также отрицательно воздействует на контроль безопасности и производительность.

(Циркадные ритмы позволяют телу быть полностью функциональным, влияя на температуру тела, сон, бодрствование и гормональные изменения в зависимости от времени суток.)

Тем не менее, очень мало известно о долгосрочных последствиях сменной работы на функции мозга. Целью данного исследования было оценить когнитивные способности человека, долгое время работающего посменно. Для этого были оценены более трех тысяч человек как еще работающих, так и уже вышедших на пенсию. Измерения проводились трижды, первый год измерения данных - 1996. Основные критерии оценки были - испытания скорости мышления, памяти и познавательной способности с учетом естественного снижения способности мозга.

Результаты показали: сменная работа привела к нарушениям познания. Чем длительнее период воздействия, тем сложнее восстановление. Период сменной работы, превышающий 10 лет, эквивалентен увеличению возраста человека на 6,5 лет, восстановление когнитивных функций возможно в течение не менее 5 лет после восстановления внутренних часов организма (активность днем, сон ночью).

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!