Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Теги: нервы

Исследование ученых-социологов из Остина (США) показало, что руководители женщины более подвержены депрессии, чем мужчины такого же ранга. Кроме того, мужчины "на должности" имеют меньше симптомов депрессии, в отличии от иных. Об этом говориться в пресс-релизе Американской социологической ассоциации.

Исследование в виде телефонного опроса проводилось в два этапа в промежуток 9 лет. В него были включены более 1500 женщин и 1300 мужчин среднего возраста с высшим образованием. Исследователи спросили респондентов об их должности и о количестве дней в течение последней недели, когда они испытывали симптомы депрессии, такие как печаль и мысли о том, что жизнь не удалась.

Женщины, в обязанности которых входил найм на работу, увольнение, влияние на размер зарплаты, имели депрессивные симптомы на 9% чаще, чем женщины без таких полномочий. Зато у мужчин с этими полномочиями, наоборот, депрессивные симптомы были зафиксированы на 10% реже. Кроме того, ученые обнаружили, что мужчины чаще, чем женщины, самостоятельно решают, когда начинать и заканчивать работу, и реже контролируются своими советниками.

Авторами работ отмечено, что женщины-руководители имеют более высокий уровень образования, более высокие доходы, более престижные профессии и высокий уровень удовлетворенности работой и независимостью, чем женщины без власти. Тем не менее, они имеют хуже психическое здоровье, чем женщины с более низким профессиональным статусом. Так как женщинам-боссам приходится иметь дело с межличностной напряженностью, социальной изоляцией, стереотипами, предвзятостью, а также сопротивлением со стороны подчиненных, коллег и начальников. Когда женщины переняли традиционно мужские модели поведения, такие как лидерство, они были подвергнуты критике за то, что были недостаточно женственными. Это положение вещей способствует хроническому стрессу

С другой стороны, мужчины боссы, как правило, испытывают меньше стресса, потому что они не сталкиваются с таким сопротивлением или негативными стереотипами. Мужское лидерство воспринимается как нормативно-законным, это ожидаемый статус, что увеличивает мужскую силу и эффективность в качестве руководителей и уменьшает межличностные конфликты.

Результаты исследования показывают "необходимость рассмотрения гендерной дискриминации, враждебности и предрассудков в отношении женщин-лидеров, чтобы уменьшить психологические издержки и увеличить психологические выгоды для рабочих мест более высокого статуса женщин". Восприятие женщин-лидеров должно стать таким же естественным, как и мужчин-руководителей. В то же время компании должны интересоваться, что они могут сделать, чтобы помочь работникам справиться со стрессом, например, взять в штат психолога.

Хотя это исследование показало связь между властью на работе и депрессией, оно не было предназначено чтобы доказать, что чье-то положение на работе было причиной депрессии.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!