Наркология, Наркологический центр
Наркомед. Медицинский центр
Формула здоровья - позвоночник и суставы
"Эн клиник". Медицинский центр

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни матрицы гаряева
"Гименей". Медицинский центр

Невротические состояния - что это?

психозКак часто мы слышим вокруг себя: "У нее депрессия, у него невроз",- либо... - "Он не спит, он быстро устает...", - а еще: "Он совсем перестал работать, у него из рук все валится..." И при этом не задумываемся: а что это, и можно ли этим людям помочь?

Еще с середины 17 века наряду с психозами описывались случаи "простой нервности", когда и расстройство ощущений и движений не зависит от поражений органов. Многие характерные для неврозов расстройства могут кратковременно возникать и у здоровых людей при переутомлении, недосыпании, тяжелых переживаниях. Однако достаточно отдохнуть, выспаться, отвлечься от мучительных мыслей, и без всякого врачебного вмешательства все неприятные ощущения исчезают.

Невротическое состояние - это всегда реакция человека на неблагоприятную жизненную ситуацию: смерть близкого человека, распад семьи, измена супругов, болезнь, а особенно в последнее время - нервное перенапряжение на работе (боязнь потерять работу, несвоевременно исполненный заказ, обман партнеров и т.п.) и постепенное "хроническое" их накопление. Это приводит к нарастанию противоречий между свойствами личности, ее внутренними возможностями и объективными внешними трудностями, которые нельзя рационально решить. Человек лишен "степени свободы" при выборе пути реагирования в условиях психотравмирующей ситуации.

Хочется привести пример одного случая.
Пациентка Л. 30 лет. Себя по характеру считает общительной, ласковой, настойчивой в достижении цели. Окружающие считали, что у нее "неудобный характер".

  • В 23 года вышла замуж и сразу постаралась занять в семье лидирующее положение, вела себя жестко, что приводило к перебранкам. "Из-за разных характеров" с мужем разошлись.
  • Через год вновь вышла замуж. Муж оказался пьяницей. Пыталась с этим бороться, дома царила тяжелая атмосфера, т.к. муж еще и необоснованно ее ревновал. Страдала, доказывая свою невиновность.
  • Однажды, после очередного скандала почувствовала сетя одинокой и несчастной, долго плакала, не знала, как поступить. В течение полугода было пониженное настроение, постоянные головные боли, быстрое утомление и раздражительность, плохой сон.
  • Несколько раз были приступы удушья, она ощущала то озноб, то жар, покрывалась потом, казалось, что не хватает воздуха. Стала безразлично относиться к своим служебным обязанностям.
  • Однажды узнала, что муж ей изменяет, решила уйти от него. Сев в трамвай, почувствовала, что задыхается, "в горле ком, что-то сдавливало", плакала, причитала, покрылась потом, возник страх смерти. В этом состоянии по совету сотрудницы, которая ранее лечилась в центре "Настроение" пришла на прием к психотерапевту в сопровождении матери.

После активного комплексного психотерапевтического лечения на 4-й день исчезла напряженность, значительно упорядочилось поведение, стала следить за собой. По ее словам: "на душе стало легче, улучшилось настроение".

При продолжении лечения перестала задыхаться, нармализовался сон, и на 10 день отметила, что она "наконец вновь обретает себя". Прошло уже 8 месяцев с момента ее обращения к психотерапевту, а состояние остается хорошим. Она нашла в себе силы развестись с мужем.

В данном случае к неврозу привели экстремальные жизненные ситуации. И, как я уже выше писал, этих ситуаций вокруг нас очень много. С ними нужно и стоит бороться.

Если же Вы почувствовали, что с этим не справляетесь, если на замечания окружающих о никчемности значимой для Вас психотравмирующей ситуации Вам становится хуже, знайте: Вам поможет не знахарь, не экстрасенс, не психолог, а только врач, имеющий специальные знания, опыт в лечении этих состояний.

Беликов А.А., врач-психиатр

Вопросы и комментарии

18.11.2009
Дина

здравствуйте! Хочу у вас спросит совет, у родственника (муж.20лет) нарушены биологические часы, т.е. совсем не спит ночью, только днем примерно с 6.00 до 17.00 и то не всегда, последнее время голюцина

18.06.2009
Олег

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста эффективный способ восстановления нервной системы, без побочных эффектов.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!