Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Поговорим о цистите

Витасайт

В России ежегодно регистрируют около 30 млн. случаев острого цистита. Чаще болеют женщины. Примерно 30% женщин ежегодно имеют эпизод этого заболевания. 

Цистит - воспаление мочевого пузыря, обусловленное проникновением в него инфекции. Инфекция может проникать в мочевой пузырь при наличии воспалений мочеполовых органов, заболеваний почек, или при наличии другого очага воспаления, тогда инфекция попадает через кровь или лимфу.

Цистит у мужчин встречается крайне редко, это обусловлено анатомическими различиями строения мочеполовой системы мужчин и женщин. У женщин более короткий мочеиспускательный канал, поэтому инфекция легче проникает в мочевой пузырь. Особенно вероятно развитие заболевания при переохлаждении организма, и, особенно при переохлаждении области таза. При частых и длительных запорах. Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно. Способствуют возникновению цистита так же несоблюдении правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни.

Диагностируется цистит при помощи цистоскопии и анализов мочи. В моче обнаруживают белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии. Острый цистит длится 1 неделю.

Возможные причины цистита:

  • Переохлаждение области таза.
  • При длительном сидячем положении.
  • Длительные и частые запоры.
  • Острая жареная пища также может стать причиной урологического заболевания.
  • Несоблюдении правил гигиены, в том числе гигиены половой жизни.
  • Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания.

Симптомы цистита включают в себя:

  • Боли внизу живота.
  • Боли в крестце.
  • Учащение и болезненность мочеиспускания.
  • Выделение крови в конце мочеиспускания. 

Если у пациента появляются такие симптомы цистита, ему необходимо немедленно обратиться к врачу за соответствующим лечением.

Если болезнь затягивается, необходимы дополнительные обследования для выявления причин возникновения и способов лечения хронического цистита.

Лечение цистита

Программа лечения варьируется в зависимости от стадии заболевания и от индивидуальных показателей человека. Поэтому не рекомендую проводить лечение самостоятельно.

Курс лечения цистита включает в себя прием антибактериальных, спазмолитических и обезболивающих средств, физиотерапевтические процедуры. Для лечения цистита также важно соблюдение специальных диет с исключением острых блюд и обильным приемом жидкостей. Лечение назначается только после бактериологического исследования на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Не стоит доверять советам знакомых и применять самостоятельно антибиотики - симптомы, возможно, и уйдут, но это не есть грамотное лечение цистита. То есть само заболевание не пройдет, и при появлении провоцирующего фактора будет беспокоить регулярными рецидивами.

Неправильно вылеченный цистит может обернуться хронической формой, а лечение хронического цистита – более сложный процесс, который может длиться всю жизнь.

Если лечение цистита было назначено специалистом, и весь курс лечения успешно прошел под наблюдение врача, если были применены эффективные препараты, слизистая оболочка мочевого пузыря вскоре приходит в норму. После курса терапии врач обязательно проводит контрольные анализы, после чего можно с уверенностью говорить о выздоровлении.

Подводя итог, надо сказать, что лечение цистита должно проводиться под наблюдением врача. Чтобы оно было эффективным, необходимо обязательно соблюдать рекомендации врача и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Купитман Г.Е., хирург-уролог, врач первой категории.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем