Мобильные устройства в жизни ребёнка, влияние на развитие и сон – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Мобильные устройства в жизни ребёнка

Как мамы и бабушки прошлых десятилетий воспитывали детей без телефонов, смартфонов и планшетов с компьютерами? Это уже не возможно понять, ведь все эти устройства так помогают успокоить и отвлечь особенно маленьких детей, выручая маму. Но оказывается не настолько они хороши для здоровья и безобидны - эти современные игрушки.

Группами ученых из разных стран были проведены исследования о влиянии мобильных устройств и телевизоров на детей разных возрастов. И в них есть больше вопросов, чем ответов.

Развитие

У ребенка не меньше чем у взрослого трагедий, неудач, трудностей. В таких ситуациях ему может помочь взрослый и этот процесс называется регуляцией. Однако не всегда в трудные для ребенка моменты рядом взрослый, да и не всегда ребенок и его проблемы оказываются понятными и удостаиваются сочувствия и помощи. В этих случаях ребенок вынужден сам справляться со своими трудностями. И этому он учится годами, подражая взрослым и изобретая сам. Критические состояния, созданные в семье, конфликты, неприятие сверстников и унижения, повышенные требования взрослых и т.д. Все эти ситуации требуют от ребенка активности по гармонизации, улучшению сложившегося положения, т.е. саморегуляции.

Использование планшета или смартфона, чтобы отвлечь внимание, успокоить, занять ребенка может быть вредным для внутренних механизмов саморегуляции, а также негативно воздействуют на развитие ребенка навыков, необходимых для математики и естественных наук, особенно до трех лет.

В то же время, существуют доказательство того, что специальные использование интерактивного экранного времени способствует раннему обучению, особенно у дошкольников, такие как телевизионные программы "Улица Сезам" и электронные книги . Они могут быть использованы в процессе начала грамотности, для развития сенсомоторных и визуально-двигательных навыков, помогают увеличить словарный запас и понимание прочитанного, и есть при этом данные улучшения академического участия детей с аутизмом.

Как же быть с уже существующей практикой? Если все резко запретить, это тоже может нанести ущерб социально-эмоциональному развитию ребенка. Ученые призывают больше включать в семейную программу личностного общения. Для этого стоит ввести традицию обозначенного семейного часа, в течение которого все родственники бы проводили без телевидения и мобильных устройств.

Детский сон

Дети, которые пользуются смартфонами и планшетами в своих спальнях, спят меньше своих сверстников. Результаты нового исследования указывают на то, что маленькие экраны могут быть вреднее для детского развития, чем длительный просмотр телевизора.

В большинстве случаев дети используют мобильные устройства для игр и от них их не оторвать, так захватывают приключения столь реальных героев. При неконтролируемом доступе к смартфонам и планшетам наши любимые чада спят меньше в среднем на 21 минуту в сутки. На первый взгляд это совсем немного, но чем больше времени дети проводят перед маленьким экраном, тем чаще они жалуются на нехватку сна. Ощущение усталости и недосыпа - результат неограниченного доступа к смартфонам и планшетам в детских спальнях,

В результате ребенок не может в полной мере контролировать свое время, режим и получает ощущение усталости и недосыпа.

С телевизором тоже не все благополучно. Такой уже привычный атрибут, спасающий мамочек - включил мультик малышу, и занимайся своими делами. Однако, при этом всегда не соблюдая рекомендации специалистов - не более 15 минут в день. И эти цифры не зря назначены. Как показали многолетние исследования, каждый дополнительный час просмотра телевизора лишает детей семи минут сна, причем у мальчиков негативный эффект заметнее. В среднем, присутствие телевизора в детской спальне уменьшает количество сна на 18 минут в сутки.

Пока трудно сказать, может ли суммироваться негативный эффект телевидения и мобильных устройств. Однако недосыпание может оказать разрушающее воздействие на психическое и физическое развитие ребенка. Уже известно, что нехватка сна повышает риск ожирения, снижает успеваемость в школе и мешает развитию привычки вести здоровый образ жизни.

Заключение

К сожалению, не существует универсального рецепта по решению проблемы. Дети проводят большое количество времени у экранов телевизоров, смартфонов и компьютеров. Родителям приходится следить за тем, чтобы ребенок уделял развлечениям и малополезным для развития мультимедийным технологиям минимальное количество времени. В то же время, информационные технологии являются ключевой частью современного общества, поэтому проблему не решить простым запретом — в таком случае детям будет очень сложно социализироваться.

По материалам различных сайтов. Мы О здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте