Худеем на белковой диете – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Худеем на белковой диете

Суть белковой диеты – сокращение к минимуму приема углеводов или полный отказ от них. По такому же принципу составлены и всем известная «Кремлевская диета», и «Диета Аткинса».

Особенность белковой диеты в том, что каждому продукту нужно присвоить определенное количество условных единиц (очков). Каждая условная единица равна точному количеству углеводов, содержащихся в продукте. Например, если в одном курином яйце 2 г углеводов, то оно имеет 2 очка.

Преимущество данной системы питания – возможность употреблять белковые продукты: птица, рыба, мясо. Если подсчитывать их очки, то всего будет от нуля до одного. Продукты могут быть в любом виде: запеченные, вареные, приготовленные на пару. Придерживаясь диеты, желательно отказаться от обжаривания продуктов на сковороде. Стоит быть осторожными с овощами и фруктами, так как углеводов в них больше. От мучного, шоколада и продуктов, содержащих сахар, следует вовсе отказаться.

Чтобы правильно сбалансировать питание, белковая диета предусматривает подсчет количества очков употребляемых продуктов. Важно, чтобы сумма условных единиц не превышала 30–40 в день. На самом деле все просто. Можно не ограничивать себя в рыбе, птице и мясе. А с употреблением сыра, яиц, овощей и фруктов нужно быть поосторожней.

Углеводы – основной источник энергии. Если они не поступают в организм с пищей, начинается процесс расщепления жиров для получения нужного количества энергии. С этого момента начнется снижение веса.

Преимущества и недостатки диеты

Основное преимущество – быстрая потеря веса. Следует отметить, что в рационе могут присутствовать спиртные напитки, но только крепкие. От употребления вина, шампанского, пива стоит отказаться.

Помимо плюсов, белковая диета имеет ряд минусов.

  • Такая система питания может плохо сказаться на состоянии здоровья – страдают почки и печень от возникновения кетоновых тел.
  • Создаются неудобства при постоянном подсчете очков продуктов, взвешивании на весах.
  • Кроме того, запрет на употребление фруктов и овощей приводит к недостатку клетчатки. От этого может нарушиться процесс пищеварения, начаться дефицит основных витаминов и минералов.
  • Данная диета имеет строгие противопоказания людям, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, печени, страдающим сахарным диабетом.

Важно, чтобы диета не просто помогала похудеть, но и не вредила здоровью.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте