Популярно о здоровье
Урологический центр, Челябинск

Витамины в нашей жизни

Основа жизни

Здоровье – основа всей нашей жизни. С крепким здоровьем вы легко решите любые проблемы и преодолеете все трудности. Только здоровый человек может быть счастливым и успешным. И только счастливый может сделать счастливыми своих близких.

Природа наделила вас телом, которое само по себе – чудо. Не нужно постоянно испытывать его прочность, лучше помогите ему быть сильным и выносливым. Научитесь по-настоящему заботиться о своем организме. И независимо от того, в каком состоянии находится ваш организм в данное время, вы сможете изменить ситуацию в лучшую сторону и неважно, сколько вам лет – 8 или 80.

Органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, которые содержат все необходимые организму химические элементы. В процессе жизнедеятельности человека клетки постоянно образуют и отмирают. Чтобы они восстанавливались, человеку необходима живая органическая пища, содержащая большое количество минеральных солей и веществ.

В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ, которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.

Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью (витамеры), например витамин В6 включает пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Для обозначения подобных групп родственные соединения используют слово «витамин» с буквенными обозначениями (витамин А, витамин Е и т.п.).

Для индивидуальных соединений, обладающих витаминной активностью, используются рациональные названия, отражающие их химическую природу, например ретиналь (альдегидная форма витамина А), эргокальциферол и холекалыдиферол (формы витамина D).

Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает пятый, равноценный по своей значимости компонент - витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

Для правильной работы организма необходим определённый балланс и совместимость всех микронутриентов между собой. Особенно это важно знать, если вы принимаете витаминные комплексы или БАДы. Не все сочетания одинаково полезны, например, отрицательное взаимодействие получается при совмещении витаминов В12 с витаминами А, В3, В1, С, Е, а также с Медью, Железом и Марганцем. Некоторые сочетания делают бессмысленным употребление препарата вообще, например из-за реакции витаминов С и В12 между собой В12 практически не усваивается организмом человека.

Авитаминоз

Витаминная недостаточность(авитаминоз) — это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержанием витаминов.

Витамины поступают в наш организм с пищей (как задумано природой). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами.

Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ.

  1. Витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).
  2. Для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витамина А и т. д.
  3. Витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.
  4. В в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокйдаза — фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах. Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, блокирует биотин. Лекарственные вещества нередко снижают эффективность витаминов.

При нормальном содержании витаминов и хорошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения.

Потребность в витаминах повышается:

  • в период роста, при любых стрессах,
  • большой физической и нервно-психической нагрузке,
  • в период акклиматизации.
  • Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях.
  • Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма при приеме больших доз другого витамина.
  • Многие микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.
  • Несвойственные для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в активные формы важнейшее значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке.

Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

Гипервитаминоз

Не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, а значит способны причинить куда больший вред организму, чем их недостаток.

Когда на смену авитаминозу приходит гипервитаминоз?

Не всем известно, что на самом деле витамины (а их известно около полутора десятков) делятся на две группы:

  • жирорастворимые (A, D, E, F и K) 
  • и водорастворимые (все остальные). 

Большого химического смысла это деление не имеет (каждая из групп объединяет очень разнородные вещества), но физиологически оно оправдано, так как отражает различия в поведении этих веществ в нашем теле.

Жирорастворимые витамины могут запасаться в значительных количествах в жировой ткани нашего организма. А вот "наесться впрок" водорастворимых витаминов не получиться: они нигде не запасаются и любые их количества очень быстро выводятся из организма. Это объясняет, почему, с одной стороны, довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой - иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Например, Вы отлично загорали во время отпуска на южном солнышке в течение 7-10 дней, поэтому можете себе позволить весь год потом не думать о дефиците витамина D. Но если после отпуска Вы решите "попить витаминчиков" и приобретете препарат, в котором среди прочих будет содержаться уже полученный Вами в необходимой дозе жирорастворимый витамин, то ждите в гости гипервитаминоз. И он Вам точно не понравится! Это же касается и всеми любимого витамина А (главного борца со старением). В количестве 1000 мг (для взрослых)- он обязательно нужен организму, но в избытке он способен вызывать массу неприятных явлений. А в хронической форме гипервитаминоз витамина A может привести к самым тяжелым последствиям.

Другая крайность - принимать водорастворимые витамины ударным курсом. Кому из нас в свое время не рекомендовали попить аскорбиновую кислоту ( витамин C) в огромных дозах перед простудным сезоном? Только теперь мы знаем, что такая мера - бесполезна. Витамин C нужен нашему организму постоянно! Он не накапливается. И сколько бы Вы его не выпили, организм возьмет столько, сколько нужно только на один день, все остальное выведет естественным путем. Пользы сверх меры не будет, а вот аллергическую реакцию на кислоту получите.

В любом случае, лучше не экспериментировать и принимать витамины в строго обозначенных суточных дозах, особенно это касается жирорастворимых A,D,E, F и К. Гипервитаминоза легче избежать, чем лечить его последствия. Ведь насыщение организма всем необходимым происходит достаточно быстро, а вот для того, чтобы вывести лишнее, могут понадобиться несколько месяцев.

Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме, но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека.

В последующих статьях вы сможете узнать о полезных свойствах витаминов и минеральных веществ, признаках их недостатка, взаимодействии с другими витаминами и минеральными веществами.

Читайте: "Полезные свойства витаминов и других биологически активных веществ"

Мы О здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте