Популярно о здоровье

Массаж: разновидности и приемы

Массаж – это не просто способ расслабиться и получить удовольствие. Всего несколько процедур, проведенных с соблюдением техники настоящим профессионалом, могут повлиять на организм гораздо сильнее, чем длительное лечение медицинскими препаратами.

Существует несколько видов массажа.

  • Всем известен классический – для всех частей тела.

Он используется для оздоровления и приведения тела в тонус уже на протяжении нескольких веков. Классический массаж лежит в основе ароматерапевтического, спортивного видов, а также интенсивного массажа глубоких тканей. Начинается он с поглаживания, разогревающего кожу и подготавливающего организм к более серьезным воздействиям. Поглаживание завершается растиранием, которое характеризуется большим давлением и осуществляется ребрами ладоней и большими пальцами. За ним следует разминание – увеличение подвижности тканей и мышц. Только грамотный специалист способен выполнить разминание правильно, так как определить состояние подкожных структур бывает зачастую очень сложно. И последний этап классического массажа – вибрация (усиление кровообращения и стимуляция нервных окончаний).

Наибольшее расслабление и покой приносит массаж с завязанными глазами. Такой прием позволяет полностью сосредоточиться на ощущениях и лучше понять свое тело.

  • Следующий вид массажа, о котором пойдет речь – баночный.

Суть этой процедуры – в вакуумном воздействии на тело, которое способствует ускорению лимфотока, а также расщеплению подкожных жировых тканей. Именно по этой причине банки используют не только в оздоровительных целях, но и в косметических: например, для лечения целлюлита. История баночного массажа также очень интересна: впервые он появился в Китае в начале XVII века. С помощью чайных чашечек, заменяющих современные банки, лечили суставные болезни, а также пневмонию. Широкое распространение вакуумная техника получила и в других странах Востока. В СССР же ее применяли для лечения простудных заболеваний.

  • Аналогом баночного массажа является медовый.

Методика его довольно проста: мед наносится на кожу и вытягивает из организма все вредные вещества, пока движениями рук, напоминающими хлопки и перекатывания, растирается нужная зона. Медовый массаж спины благотворно влияет на позвоночник, живота – на органы желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, сказывается на состоянии кожи, делая ее более упругой, и избавляет от целлюлита.

Подобную процедуру лучше не делать самостоятельно и доверить специалисту. Если же вы хотите научиться правильно выполнять сами данную процедуру, стоит посетить специализированные курсы массажа в Уфе - http://www.kurs-massage.ru. Здесь учителя раскроют для Вас аспекты правильной техники и расскажут о ее самых популярных разновидностях.

  • Кроме баночного и медового, с целлюлитом отлично борется массаж с обертыванием.

Этот комплекс процедур очень прост и отлично подходит для тех, у кого пока недостаточно навыков. Кожу тщательно разогревают, после чего делают обертывание с глиной, маслами, шоколадом или водорослями.

Существует особая разновидность массажа, при которой воздействие осуществляется на ткани и мышцы, расположенные не в непосредственной близости с пораженным органом. Его приемы восстанавливают нормальное функционирование организма, которое может быть нарушено вследствие того или иного заболевания, когда в разных сегментах тела происходит нарушение чувствительности или наоборот – появляются повышенные болевые ощущения.

  • Давлением на определенные точки характеризуется и точечный массаж, который также называют акупрессурой.

В основе его действия лежит древнейшее представление о том, что по всему человеческому телу расположены жизненные точки, воздействие на которые может оказать как положительный, так и отрицательный эффект. Точечный массаж нельзя разделить на этапы: он сугубо индивидуален для каждого пациента. Краеугольным камнем этой процедуры считается неспешность: специалисты-акупрессурщики должны действовать медленно и аккуратно.

Все перечисленные разновидности подходят только для взрослых и детей старшего возраста. Но процедура массажа может быть полезной и для грудных малышей. Дело в том, что у новорожденных детей может наблюдаться гипертонус мышц, от которого обязательно необходимо избавиться. Для этого педиатр разминает стопы и кисти, поглаживает спину, грудь и животик. Подобные действия способствуют расслаблению ребенка и улучшению его пищеварения.

На наших курсах высококвалифицированные специалисты четко и доступно расскажут о самых интересных и важных приемах каждого из перечисленных видов массажа и ответят абсолютно на все вопросы. Кроме того, у нас есть особые занятия для супругов, благодаря которым пары могут стать гораздо ближе и сделать свои отношения более чувственными. Наш подход к клиентам - основное преимущество перед конкурентами: каждый слушатель узнает что-то новое и откроет в себе определенные навыки и умения.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем