Что такое старение?

Витасайт

На протяжении веков теории о старении появлялись и исчезали, но истинная природа процесса старения все еще остается неопределенной. Дело в том, старение является частью жизни каждого человека. Но факты старения, - что происходит на биохимическом, генетическом и физиологическом уровнях, - остаются обширными темами в исследовании.

Что такое старение?

Человеческое старение - это физиологические изменения, происходящие в организме человека, которые приводят к старению, снижению биологических функций и способности адаптироваться к метаболическому стрессу. Старение начинается сразу по достижении взрослого состояния и является такой же частью человеческой жизни, как и все ее этапы: младенчество, детство и подростковый возраст.

В самом широком смысле, старение отражает все изменения, которые происходят в течение жизни. Наши тела меняются; некоторые изменения очевидны, в то время как другие являются более тонкими.

  • Трудно не заметить некоторые безвредные косметические изменения, как седые волосы и морщины.
  • В организме человека физиологические изменения обычно сопровождаются психологическими и поведенческими изменениями.
  • Уже в среднем возрасте многие люди начинают замечать физический упадок: снижение ловкости и сил Даже самый атлетически подготовленный организм не может избежать этих изменений

Скорость и прогрессирование клеточного старения может сильно варьироваться от человека к человеку. Но, как правило, в течение долгого времени, старение влияет на клетки каждого главного органа тела. Изменения могут начаться рано; некоторые из них влияют на наше здоровье и функционал более серьезно, чем другие.

  • Например, в возрасте около 20 лет легочные ткани начинают терять эластичность, и мышцы грудной клетки медленно начинают сокращаться. В результате, уменьшается максимальное количество вдыхаемого воздуха.
  • Мышцы с возрастом начинают сокращаться и терять массу, уменьшается число и размер мышечных волокон. Это естественный процесс, но малоподвижный образ жизни может ускорить его.
  • Содержание воды в сухожилиях уменьшается. Это делает ткани более жесткими и менее способными переносить нагрузку и реакцию.
  • Кистевая сила уменьшается, что затрудняет выполнение повседневной деятельности, такие как открытие банки или поворот ключа.
  • Сердечная мышца становится менее способна приводить в движение большие количества крови быстро к телу. Это приводит к более быстрой утомляемости и занимает больше времени для восстановления.
  • Скорость обмена веществ организма (как быстро организм превращает пищу в энергию) замедляется. Это может приводить к ожирению и увеличению уровня «плохого» холестерина.
  • Минеральный состав костей уменьшается, так что кости становятся менее плотными и более хрупкими. Это приводит к остеопорозу, переломам.
  • Химия хряща, которая обеспечивает амортизацию между костями, меняется. С меньшим содержанием воды, хрящ становится более восприимчивыми к стрессу. При вырождении хрящевой ткани может развиться артрит.
  • Связки, соединительной ткани между костями, становятся менее эластичными, что снижает гибкость.
  • В кишечнике уменьшается производство пищеварительных ферментов, что влияет на способность поглощать пищу надлежащим образом и поддерживать баланс питательных веществ.
  • Кровеносные сосуды в сердце накапливают жировые отложения и теряют гибкость в той или иной степени. Это раньше называли "затвердение артерий" или атеросклероз.
  • У женщин производство вагинальной жидкости со временем уменьшается и сексуальные ткани атрофируются.
  • У мужчин старение уменьшает выработку спермы, а ткани простаты может увеличить.
  • Люди, которые не имели никаких признаков проблем с ушами, с возрастом могут обнаружить снижение слуха.
  • Сканирование мозга у пожилых показало, что люди, которые остаются здоровыми и поддерживают хорошую функцию мозга, в конце жизни теряют значительную часть объема мозга во время нормального старения.
  • Изменение внутриклеточных химических процессов приводит к снижению способности организма реагировать на опасности, а значит к повышению рисков заболевания. К примеру, в стареющей коже способность к заживлению заметно снижается, что приводит к высокому риску хронических ран.

Немалую роль в изменении внешнего вида человека играет земное притяжение. По мере старения, сеть из коллагеново-эластиновых волокон, обеспечивающих способность кожного покрова растяжения, ослабевает, дерма теряет свою поддержку, провисает под действием земной гравитации. Теряется упругость, образуются кожные провисы на всех участках тела - лице, животе, коленях...

На изменения в системе опорно-двигательного аппарата влияние оказывает не только естественное старение, но и образ жизни. Здоровая диета, регулярные упражнения, правильно подобранная обувь и позитивное отношение может помочь задержать начало и замедлить прогрессирование многих возрастных изменений.

Геронтология

Чтобы ответить на вопросы о том, почему и как мы стареем, некоторые ученые ищут механизмы или пути в организме, которые приводят к старению. Наши клетки постоянно получают сигналы из внутри и из вне тела. Их посылают такие вещи, как травмы, инфекции, стресс и даже продукты питания. Для того, чтобы реагировать и приспосабливаться к этим сигналам, клетки посылают и принимают их через биологические пути. Некоторые из наиболее распространенных участвуют в обмене веществ, регуляции генов, а также передачи сигналов. Эти пути также могут быть важны для старения.

Изучением старения занимается геронтология, которая прежде всего обеспокоина теми изменениями, которые происходят в организме человека между достижением зрелости и смертью. Геронтология ищет то, что отличает нормальное старение от болезни, а также пытается выяснить, почему пожилые люди становятся все более уязвимыми к болезни и инвалидизации. Она также пытается понять, почему эти угрозы для здоровья более всего сказываются на старых телах.

Некоторые изменения, ранее считавшимися нормой старения, могут быть на самом деле признаком потенциальной болезни. Возьмем, например, внезапные изменения в личности. Общее убеждение в том, что человек становится раздражительным, подавленным и забывчивым, поскольку становятся старше, опровержено многолетним анализом ученых. Оно показало, что личность взрослого человека, как правило, не изменяется после достижения 30-летнего возраста. Будучи молодыми веселые и напористые люди, вероятнее всего сохранят свои качества до преклонного возраста, скажем, 80-ти лет. Существенные изменения в личности не связаны с нормальным старением, это могут быть ранние признаки болезни или слабоумия.

Вопросы объясняющие принцип старения в наших тканях и клетках остаются на самом базовом уровне. Почему это происходит, каковы биологические процессы, лежащие в основе этих изменений? Ученые глубоко заглядывают в наши клетки и клетки лабораторных животных, чтобы найти ответы. То, что они узнают сегодня о старения на клеточном и молекулярном уровнях может, в конечном счете, привести к появлению новых и более эффективных способов прожить долгую, здоровую жизнь.

Мы О здоровье

Статьи по теме

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем