Эндометриоз, нарушение цикла, боль внизу живота, миома матки, кровотечения после менструаций – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Эндометриоидная болезнь

В настоящее время эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний после воспалительных заболеваний органов малого таза и миомы матки.

Эндометриоз - заболевание, при котором клетки эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) приживаются вне полости матки. Во время каждого менструального цикла эндометрий матки созревает и отторгается вместе с менструальными выделениями. Это в норме. Но по не выясненным до сих пор причинам клетки эндометрия могут начать путешествовать по всему организму. Через маточные трубы они попадают в брюшину, садятся на соседние органы или погружаются в толщу стенки матки, приживаясь и начиная функционировать так, как нормальный эндометрий внутри матки.

Каждый менструальный курс такой очаг увеличивается в размерах, начинает кровоточить. При этом жидкости, которую продуцируют клетки эндометрия, ходу наружу нет – отсюда и боль. В ответ на раздражение в брюшной полости образуются спайки, развивается непроходимость маточных труб. Если же эндометриоз поражает яичник, там часто образуются кисты – полости, заполненные жидким содержимым. Существование такой кисты, естественно, нарушает работу яичника: возникает угроза бесплодия.

Причины

Причины эндометриоза пока остаются загадкой. Но точно установлено, что если болела мать, а тем более бабушка, то у дочери (внучки) вероятнее всего будут признаки эндометриоза.

  • В числе факторов риска и аборты, сопровождающиеся выскабливанием матки, поскольку подобные процедуры – сильнейший гормональный и механический стресс для репродуктивных органов.
  • Родовые травмы в шейке матки, да и любые воспалительные процессы в этой области могут привести к распространению эндометриоза на шейку матки.
  • Известно, что чаще прочих страдают эндометриозом женщины, подверженные стрессам. Это объясняется тесной связью между нервной и гормональной системами, а также тем, что стресс снижает иммунитет.

К сожалению, факторов препятствующих развитию эндометриоза немного. Так согласно статистике эндометриозом реже болеют женщины, принимающие гормональные препараты.

Симптомы

  • Может повышаться температура тела,
  • Появляются боли внизу живота,
  • Коричневые (темные) выделения из половых путей перед началом или в конце менструации (кровомазание).

Также возможна

  • боль при дефекации и мочеиспускании,
  • дискомфорт и болевые ощущения при половом акте,
  • нарушение менструального цикла.

Однако следует помнить, что эндометриоз может протекать бессимптомно. Боль может быть разлитой по всему тазу, или локальной, например, в области прямой кишки. Считается, что при эндометриозе имеют место предменструальные мажущие выделения, но чаще при этом заболевании менструальная функция не нарушается. Бесплодие - главный спутник эндомериоза.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз «эндометриоз», проводится ультразвуковое исследование, а также исследование крови на опухолевые маркеры для исключения онкологического заболевания. Более точные методы диагностики -  гистероскопия  и диагностическая лапароскопия - осмотр полости матки, брюшной полости, полости таза и находящихся там органов с помощью оптической видеосистемы.

Лечение

В настоящее время существуют несколько подходов к лечению эндометриоза, а именно: хирургический, медикаментозный и комбинированный. Выбор метода лечения зависит от индивидуальных особенностей клинического течения заболевания, а также от возраста пациентки и состояния ее репродуктивной функции. С целью устранения этого сложного заболевания к нам на помощь приходят большая группа медикаментозных препаратов (назначаются врачом) и  растительные препараты, которые направлены на восстановление гормонального фона, на повышение иммунитета и защитных сил организма, которые снимают воспалительные процессы, нормализуют деятельность многих систем и органов.

Рекомендации

  • Женщинам с эндометриозом нельзя во время месячных пользоваться тампонами, только прокладками – они не препятствуют свободному выходу крови.
  • Поскольку при физических упражнениях в кровь выделяются естественные обезболивающие вещества – эндорфины, нужно не сосредоточиваться на боли, не лежать, а двигаться – выйти погулять, например.

И ещё, очень важно... Не плачьте, не грустите, а наоборот ... Улыбайтесь каждое утро себе (в зеркало) в течение трёх минут. Обязательно!!! Через «не хочу»! Одному Богу ведомо – как это важно! Улыбка включает мощные защитные системы организма (в первую очередь – эндорфинную систему). Так природа придумала. Улыбка – код, который необходим для включения защитных сил организма.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте