Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Формы, симптомы и лечение рака легких

Злокачественные опухоли, развивающиеся из эпителиальной легочной ткани, относятся к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний. Агрессивный рост и раннее метастазирование делает их также лидером в статистике смертности по сравнению с другими типами рака.

Причины рака легких

Рак легких примерно в 7-10 раз чаще возникает у мужчин, чем у женщин, причем уровень заболеваемости увеличивается с возрастом. Повреждения ДНК клеток, ведущие к их злокачественному перерождению, чаще всего возникают в связи с воздействием следующих факторов:

  • курение;
  • вредные условия труда;
  • хронические болезни бронхов и легких;
  • проживание в местностях с неблагоприятной экологией;
  • радиоактивное облучение.

Формы заболевания

В зависимости от локализации первичной опухоли выделяют центральную, периферическую и атипичные формы заболевания. При центральной форме первичное новообразование возникает в крупных бронхах, а при периферической – опухоль поражает бронхиолы и паренхиму легких. Что касается атипичных форм (медиастинальной, мозговой, костной и других), то они отличаются спецификой метастазирования.

Симптомы

На ранних стадиях заболевания ярко выраженные симптомы, как правило, отсутствуют. На этом этапе о возможном развитии рака приходится догадываться лишь по снижению работоспособности, появлению быстрой утомляемости и слабости, утрате интереса к обычным занятиям, ухудшению аппетита и снижению массы тела.

По мере роста опухоли рак обычно маскируется под обычные респираторные заболевания. Больные жалуются на повышение температуры тела и несистематический кашель, причем эти симптомы то исчезают, то вновь появляются периодически в течение нескольких месяцев.

В дальнейшем кашель усиливается, становится надрывистым, в мокроте обнаруживаются прожилки крови, возникают боли в груди с той стороны, где растет опухоль. Боли усиливаются, когда метастазы прорастают в межреберные нервы.

Другие признаки запущенной стадии рака легких – одышка, легочная недостаточность, перебои сердечного ритма – обусловлены выпадением из дыхательного процесса целых долей пораженного органа. О запущенном состоянии опухоли свидетельствует также ощущение комка в горле, затрудняющее прохождение пищи по пищеводу.

Диагностика и лечение

Выявить рак легких на ранних стадиях позволяет ежегодное прохождение флюорографии. При обнаружении на снимке опухолевидного затемнения для дальнейшей диагностики используются следующие методы:

  • анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопическая бронхография (бронхоскопия);
  • трансторакальная пункция;
  • цитологическое исследование биоптата.

Методы терапии выбираются в зависимости от вида и стадии заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Как правило, пациентам с раком легких назначается комбинированное лечение с применением трех методов: хирургической операции, химио- и радиотерапии.

При хирургическом лечении опухоль удаляют вместе с частью легкого и пораженными лимфоузлами. Химиотерапия предполагает уничтожение раковых клеток с помощью высокодозных химиотерапевтических препаратов, при радиотерапии с той же целью применяются высокоэнергетические рентгеновские лучи.

Прогноз

Успех лечения зависит от стадии и правильности подбора терапии. В самом лучшем случае, когда болезнь обнаружена на первой стадии, показатель пятилетней выживаемости пациентов составляет 45-60%. На поздних стадиях, при появлении метастазов, шансы на выздоровление полностью отсутствуют.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте