Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Программа психологической дородовой подготовки "Амалтея"

АмалтеяСпециалисты не балуют будущих мам разнообразием методов подготовки к рождению малыша. Цикл лекций о течении беременности и родов, комплекс упражнений для укрепления тела и развития дыхания, несколько наглядных уроков - вот, собственно, и все, что предлагают любознательным консультации и частные центры. А между тем существует еще одна, в высшей степени интересная программа подготовки к счастливому событию - "Амалтея". Эта программа разработана группой санкт-петербургских врачей под руководством врача-физиолога Вероники Лединой. В 2000 году методика была утверждена Минздравом России, а перед этим она прошла испытания в 18-м роддоме Санкт-Петербурга, а затем в лаборатории клинической эмбриологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в Москве.

Амалтея - это тренинг сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы женщины, основанный на законе биологической обратной связи (БОС). Беременную женщину учат правильно дышать, расслабляться, снимать напряжение, управлять мышцами и обезболивать себя. Во время обучения прибор биологической обратной связи регистрирует показатели работы женщины, фиксирует, как она выполняет задания, данные врачом, а компьютерная программа обрабатывает эти данные в наглядных образах. Как только женщина допускает ошибку, компьютер указывает на нее, и беременная вновь может найти необходимое состояние.Достоинство метода заключается в том, что женщина не только обучается полезным навыкам, но и прочно их усваивает. За время обучения они закрепляются на уровне "памяти тела", а это значит, что во время рождения малыша мама будет воспроизводить их ... автоматически.

Программа "Амалтея" обеспечивает высокий уровень профилактики родового травматизма матери и новорожденного, способствует снижению медикаментозной нагрузки в родах. Методика позволяет выработать устойчивые навыки, способствующие физиологическому течению родов, значительному снижению болевых ощущений и улучшению психологического состояния матери и ребенка.

Что дает женщине курс "Амалтея"

  • умение снять напряжение, страх и настроиться на роды
  • умение снижать болевые ощущения во время схваток
  • умение правильно тужиться
  • снижение риска травматизма
  • улучшение функционального состояния матери и ребенка в родах
  • снижение послеродовых осложнений
  • увеличение показателя контакта матери и ребенка во время родов
  • увеличение показателя лактации (выработки грудного молока)

Курс занятий по программе "Амалтея"

№этапаСуть этапаКол-во занятий
 1  Знакомство с беременной. Диагностика готовности женщины к материнству. Диагностика восприятия беременности, степени готовности к родам, настроя на грудное вскармливание.
 2  Выработка устойчивого навыка диафрагмально-релаксационного дыхания под контролем.  2-5
 3  Подготовка к первому периоду родов периоду раскрытия (схваткам).  2-3
 4  Подготовка ко второму периоду родов периоду изгнания (потугам).   2-3
 5  Контроль за качеством выработанных навыков. Заключительная диагностика. 1
С пожеланиями здоровья,
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!