Правильное вскармливание новорожденного, грудное, больница доброжелательная к ребенку – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

О правильном вскармливании новорожденного

Это статья №1 из из серии: "Памятка будущей маме по грудному вскармливанию"

Скоро Вы станете мамой. До рождения Вашего малыша, мы хотим рассказать Вам о правильном вскармливании новорожденного.

Общие сведения

По мере развития индустрии детского питания количество искусственно вскармливаемых детей стало быстро увеличиваться. При этом исследования показали, что большинство младенцев, получающих грудное молоко, лучше развиваются, легче приспосабливаются к окружающему миру и реже болеют. Исходя из этого, Международный Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) с начала 80-х гг. XX века начал широко пропагандировать грудное вскармливание.

В этих целях была разработана инициатива Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», направленная на повсеместное распространение грудного вскармливания. В ее основу легла образовательная программа по организации грудного вскармливания, направленная на обучение беременных женщин, рожениц и обслуживающих их медицинских работников. Основные принципы ее практической реализации зафиксированы в документе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Десять шагов к успешному грудному вскармливанию», фрагмент из которого представлен Вашему вниманию ниже. Сегодня звание «Больница, доброжелательная к ребенку» носят более 19 тысяч лечебно-профилактических учреждений в 138 странах мира. С середины 1990-х гг. такого звания удостоены более 192 акушерских стационара, 50 женских консультаций, 63 детских поликлиник в 38 регионах России. Это немного.

По единодушному мнению участников движения за грудное вскармливание, основным сдерживающим фактором повсеместного его распространения в нашей стране являются укоренившиеся в сознании многих медицинских работников, чиновников и родителей устаревшие стереотипы, которые мешают по-новому взглянуть на данную проблему. Не все сразу и безоговорочно принимают то, что дети, рождающиеся в Российских родовспомогательных учреждениях, поддерживающих Программу по грудному вскармливанию, прикладываются к груди сразу после рождения, постоянно находятся с матерью, получают грудное молоко не по расписанию, а по требованию и ничем другим не докармливаются и не допаиваются.

Однако практика показала полезность грудного вскармливания. Институтом питания Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) было проведено исследование по изучению проблем вскармливания младенцев, на базе московского родильного дома № 6, которое свидетельствует, что 70% детей, находящихся с рождения на свободном грудном вскармливании, набирают (а иногда и превышают) первоначальный вес еще до выписки из роддома. Эти дети быстрее адаптируются к окружающей среде, более спокойны, уравновешенны и жизнерадостны. У 95% их мам нормальная лактация (отделение молока) налаживается в первые дни после родов. Это дает им уверенность в своих силах, спокойствие и психологический комфорт. Их эмоциональный контакт с малышом более насыщен, они реже подвержены послеродовой депрессии. Одним словом, от широкого распространения грудного вскармливания выигрывают все - и дети, и родители, и общество в целом.

Ваши шаги к успешному грудному вскармливанию

(фрагмент из документа ВОЗ/ЮНИСЕФ)

Для того, чтобы Ваш ребенок вырос умненьким и здоровым, в Вы были счастливы и умиротворены, необходимо сделать следующие действия:

  1. Сразу после появления Вашего малыша на свет (не важно, как это произошло: через естественные пути или посредством операции кесарева сечения), Вам необходимо попросить персонал родильного зала, чтобы Вашего ребенка поднесли к груди на 15-20 минут. Лучше данный момент обсудить заранее(до родов) с Вашим акушером-гинекологом. Противопоказаниями для прикладывания Вашего ребенка к груди встречаются очень редко.
  2. Персонал роддома должен помочь Вам начать грудное вскармливание в течение получаса после родов.
  3. Если Вы в первый раз стали мамой, попросите, чтобы акушерка или врач в родильном доме еще раз, объяснили Вам, как кормить грудью и как сохранять лактацию (отделение молока), даже если Вы по каким либо причинам отделены от своего ребенка. Попросите персонал помочь Вам сцедить молоко в стерильную бутылочку.
  4. Не давайте новорожденному никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  5. Попросите обеспечить Ваше совместное размещение с малышом (желательно, чтобы Вам разрешили находиться с Вашим ребенком в одной палате круглые сутки).
  6. Поощряйте грудное вскармливание по требованию Вашего ребенка (малыш должен есть, когда он хочет).
  7. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь, называемых сосками или пустышками.
  8. Если в Вашей женской консультации или медицинском центре организована группа поддержки грудного вскармливания, попросите чтобы Вас направили в нее после выписки из родильного дома.
  9. Если у Вас возникли проблемы с лактацией (отделением молока) или Ваш малыш отказывается от груди, спросите Вашего семейного доктора или врача акушера-гинеколога, как Вам сохранить молоко.

Мы желаем вам и вашему малышу здоровья и счастья!

Розовой К.А., к.м.н., врач общей практики, фармаколог

Далее читайте: "Важность грудного вскармливания"

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте