Мочекаменная болезнь, лечение камни в мочевом пузыре, литотрипсия – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Урологический центр, Челябинск

Мочекаменная болезнь

Что это такое?

Мочекаменная болезнь - это заболевание, проявляющееся образованием камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили у египетских мумий людей, умерших и похороненных еще до нашей эры. Это заболевание встречается не менее чем у 1-3% населения. Среди мужчин и женщин МКБ встречается примерно одинаково часто, преимущественно в возрасте 20-50 лет. МКБ встречается во всех странах мира и имеет в некоторых регионах преимущественное распространение. К таким регионам относится и Южный Урал.

Количество камней может быть различным - от одного до нескольких. Размеры их также варьируют от просяного зерна до 10 см в диаметре. Описаны даже случаи, когда масса камня достигала 2,5 кг. Следует всегда помнить, что обнаруженный в почке камень – это уже проявление болезни, как бы ее симптом. Устранение камня не всегда равносильно излечению, т.к. во многих случаях остаются вызванные его пребыванием анатомические и функциональные изменения, являющиеся предпосылками к рецидивному (повторному) камнеобразованию.

Отчего это происходит?

  • Основной причиной образования камней является нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые и формируются в камни - ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если у Вас есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов, таких как:
  • Климатический фактор. В жаркую погоду Вы потеете намного больше, чем в холодную. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни.
  • Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче).
  • Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.
  • Травмы и заболевания костей - остеомиелит, остеопороз.
  • Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.
  • Сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении.
  • Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы - пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.

Что при этом бывает?

Если у вас появились тупые, ноющие боли в области поясницы, кровь в моче, при этом появление крови и болевых приступов связано с движением, изменением положения тела или физическими нагрузками, то, вполне вероятно, что у вас камни в почках.

Если камни в мочеточнике, то по мере продвижения камня по мочеточнику боль переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, внутреннюю поверхность бедра. Если камень расположен в нижней части мочеточника, то вы можете испытывать частые беспричинные позывы к мочеиспусканию. Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, вызывая приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. На пике боли возможна рвота, лихорадка, озноб. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника.

Основным проявлением камней мочевого пузыря, помимо крови в моче, является боль внизу живота, появляющаяся при движении и мочеиспускании. Другой симптом - крайне частое мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске или физической нагрузке. Во время мочеиспускания может возникать так называемый симптом "закидывания струи мочи", когда последняя неожиданно прерывается, хотя мочевой пузырь опорожнен не полностью, при этом мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела.

Диагноз

Итак, если у вас усиливающаяся, не проходящая боль в области поясницы и в боку, кровь в моче, лихорадка и озноб, резь при мочеиспускании или затрудненное мочеиспускание, вам следует обратиться к врачу-урологу. Уролог проводит общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевыделительной системы, в том числе и внутривенную урографию. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.

Ни в коем случае нельзя запускать это заболевание, поскольку камни почек и мочеточников со временем обязательно приведут к развитию воспаления в этих органах, а в худшем варианте - к потере почки.

Лечение

Лечение зависит от местоположения, размеров, состава камня и наличия или отсутствия осложнений. Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным, инструментальным и оперативным.

Консервативное лечение проводится при небольшом размере камня и отсутствии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов.

Диета зависит от вида уролитиаза. При образовании камней уратов исключаются субпродукты - мозги, почки, печень и др. При фосфатных камнях показано мясо, сало, мучные блюда, растительные жиры, исключаются молоко и молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты. При оксалатных камнях исключаются из еды салат, шпинат, ограничиваются картофель, молоко.

В настоящее время медицина располагает большим разнообразием новых методов, позволяющих избавить вас от камней. Например, одним из самых безопасных и наименее травматичным методом из арсенала современного врача-уролога является дистанционная ударно-волновая литотрипсия, при которой происходит дробление камня на мелкие фрагменты, которые выходят самостоятельно. Ударная волна наводится на камень под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Такая терапия может проводиться в несколько сеансов до полного отхождения конкремента.

Профилактика

При мочекаменной болезни вам необходима специально подобранная врачом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших методов, известным с глубокой древности, является питание. При этом из вашего рациона убираются вещества, из которых образуются осадок, а потом и камни в мочевых путях.

Вам нужно быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций.

  • Ограничить: общее количество пищи (не переедать), жирную пищу, поваренную соль.
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Новиков В.Г., уролог.

Последний вопрос на сайте