Хирургическое лечение сколиоза

Витасайт
Теги: сколиоз

Есть множество причин, которые приводят к искривлению позвоночника (сколиозу). Если никакие принимаемые терапевтические меры не помогают и кривая растет или ухудшается состояние обладателя сколиотической кривой в 40 и более градусов (это III-IV степень тяжести процесса), рекомендуют хирургическое вмешательство. Его цель - восстановить позвоночник к более нормальному положению и внешнему виду, а также решить проблемы с болями в спине или сердце, восстановить функцию легких.

С каждым годом растет и количество способов коррекции сколиоза, возрастает и их эффективность. И уже не нужно ждать окончания роста ребенка, чтобы оказать ему помощь. Современные способы с имплантацией специальных металлических эндокорректоров представляют собой динамическую конструкцию, которая после установки на позвоночнике способна увеличивать свою длину, приспосабливаясь к росту ребенка.

Будь то ребенок или взрослый, для каждого страдающего от сильного искривления позвоночного столба в большом нашем мире подберется методика. Однако, все методики настолько дорогостоящие, что не каждая клиника их может себе позволить в виду отсутствия необходимого дорогостоящего инструментария, специалистов и оборудования. Этим оправдано выгодно заниматься только в федеральных научных центрах ортопедии России или крупных зарубежных клиниках Германии, США. Нельзя не отметить и Израиль, который также не отстает от современных медицинских тенденций. Так, к примеру ортопедическое отделение в больнице Шиба - sheba-hospital.org.il имеет полный цикл от диагностики до постреабилитационного периода пациента, используя последние достижения высоких технологий, что очень важно для полного восстановления страдающего от болезни.

Возможные осложнения операции

Потенциальные осложнения операции включают в себя:

  • Кровотечение. Хотя современные скальпели прижигают кровоточащие сосуды, однако во время операции все же не обойтись без потерь крови. В таком случае потребуется ее своевременное замещение.
  • Заражение - это риск для любой операции; возникает при разрезе кожи. Стерильность - основная мера предосторожности в операционной комнате, прием антибиотиков до и после операции, а также промывание операционной раны.
  • Травма нерва. Всегда существует некоторая степень возможного повреждения нерва, которая может варьироваться от незначительной травмы, такой как онемение от сжатия нерва, до серьезной, которая может окончиться параличом. Риск развития тяжелых нервных травм намного ниже 1 процента, но он не равен нулю. Чтобы этого не случилось во время всей операции должен вестись контроль электрической активности нервов.
  • Псевдоартроз возникает в 1 проценте у детей, но у взрослых чаще, в том случае, когда не произошло слияния позвонков кость. Чтобы это понять может потребоваться время (месяцы, годы). Тем временем ваш ребенок может жаловаться на постоянные боли в спине, сколиоз может прогрессировать, имплантаты могут в конечном итоге даже сломаться. Такой диагноз требует повторной операции.

Возвращение домой

Как правило, в течение первых двух недель после операции больному требуется покой, ограничение как физической, так и психической нагрузки. Рана должна зажить, что требует переодических перевязок. Если все в порядке, к нормальной жизни можно вернуться в течение года. А в это время:

  • Первые 6 месяцев: жизнь без напряженной физической активности. Деятельность ограничена лишь повседневной жизнью. Нельзя поднимать ничего тяжелее тарелки, прыжки запрещены категорически.
  • 6-8 месяцев: физическое обследование, включая рентген. Если все хорошо, тогда можно увеличить физическую нагрузку, рекомендуется плавание.
  • 8-10 месяцев: способность сделать упражнения для замкнутой кинематической цепи, например, на велосипеде.
  • 10- 12 месяцев: можно начинать пробовать бег, прыжки и некомандные виды спорта.

Через год после обследования и рентгендиагностики, если все хорошо, будут сняты все ограничения по движению.

 Источник

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем