Сколиоз: лечение и его основные признаки – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Сколиоз: лечение и его основные признаки

Сколиоз – заболевание, вызывающее стойкое боковое искривление в позвоночнике. Его локализация может быть в различных отделах: грудном, шейном, либо поясничном. Неправильное формирование позвоночного столба обычно возникает у детей от 6 до 15 лет, вызывая при этом патологию внутренних органов, снижение подвижности и болевой синдром. Сколиоз, лечение которого не началось на начальных стадиях, может спровоцировать развитие радикулита, грыжи позвонков и остеохондроза.

Основные признаки

Неправильная осанка и сутулость не всегда свидетельствует о наличии сколиоза у ребенка, поскольку это нарушение имеет стойкую форму и определяется только доктором при осмотре либо на рентгеновском обследовании. Однако наличие сутулости должно стать поводом для родителей к более пристальному вниманию за его привычками.

Как правило, на начальной стадии заболевания искривление позвоночника имеет лишь легкую форму и обнаруживается при плановом медицинском осмотре в детском саду или школе.

Первые признаки развития искривления позвоночника имеют следующие характерные симптомы:

  • плечи расположены на разных уровнях;
  • сутулость;
  • возникают неприятные ощущения и болевой синдром после длительного хождения и продолжительного пребывания в положении стоя.

На более поздних стадиях сколиоза приобретает следующие признаки:

  • неприятные ощущения и болевой синдром имеют тенденцию к усилению;
  • достаточно хорошо просматриваются искривления в позвоночном столбе, а также деформация грудной клетки и спины;
  • ассиметричное расположение лопаток.

Лечение сколиоза

Наиболее эффективным считается лечение заболевания в детском возрасте. Однако не стоит отчаиваться. Современный уровень специалистов позволяет не только полностью вылечить ребенка, но действенно помочь взрослому человеку.

Методика лечения предусматривает различные варианты и зависит от стадии заболевания:

  • лечебная физкультура. Коррекция позвоночного столба достигается за счет воздействия физическими упражнениями укрепление мышц, поддерживающих его;
  • массаж. Лечебная процедура проводится на всех стадиях развития. После сеанса пациент чувствует огромное облегчение: уменьшаются боли, нормализуется лимфо - и кровообращение. Укрепления мышечной ткани в области груди и спины позволяет устранить сутулость, что снижает нагрузку на позвоночный столб;
  • физиотерапевтические процедуры: электростимуляция мышечной ткани, ванны хлоридно-натриевые, обертывание разогретым озокеритом и парафином.

Специалисты советуют относиться достаточно серьезно как к здоровью своих детей, так и к своему здоровью. И при появлении первых признаков искривления позвоночника или стойкой привычки сутулиться немедленно, обратиться за консультацией к доктору.

Мы О здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте