Популярно о здоровье

АА - новый этап в моей жизни

17 мая 2010 года начался новый этап в моей жизни – я впервые пришла на группу Анонимных Алкоголиков. Я слушала, вглядывалась в лица присутствующих и сильные чувства обуревали меня...

В последние 10 лет своей жизни я испытывала отвращение к себе, считала себя безвольным человеком, навсегда прикованным к алкоголю. Мучительно было ехать в маршрутке утром на работу, ловя на себе косые презрительные взгляды сидящих рядом людей, вынужденных вдыхать мой перегар. Мои взрослые дети ни во что не ставили меня, духовная близость между нами таяла, они отдалялись от меня. Я предвидела, что скоро превращусь для них просто в зарплатоносителя, а когда не смогу работать, отчуждение станет окончательным. Однажды я услышала разговор своих детей. Сын спросил: Вика, а какой сегодня день? Дочь ответила: пятница. Сын разочаровано произнес: ну вот, опять мать – дрова до понедельника. Я почувствовала себя моральным уродом, но жить продолжала в том же ритме: ежевечерние возлияния за ужином, а в пятницу – забойный день – пьянка до утра понедельника. Бессоница преследовала меня, угрызения совести становились невыносимыми и однажды я решила умереть. Я сняла со стены офицерский кортик, оставшийся от покойного отца и спрятала под подушку. Стала дожидаться момента, когда дети уснут. Сын вскоре заснул, дочь тоже вроде притихла. Я пошевелилась, вытащила кортик из ножен, еще секунда… и все, закончится весь этот кошмар, называемый моей жизнью. Вдруг дочь мгновенно оказалась рядом, выхватила у меня из рук кортик и закричала. Потом мы обе плакали и я поняла, что все еще нужна им – даже такая – непутевая пьяная мать. Я увидела дно своей души: это было мерзкое вонючее болото и оно готовилось поглотить меня.

Эта ночь была поворотной в моей жизни. На группе я узнала, что алкоголизм – это болезнь и ее можно лечить. Отец Джозеф Мартин в своей книге пишет: «алкоголики в процессе лечения узнают, что они больные люди, а не плохие. Это значит, что их поведение может быть аморальным, а болезнь – нет. Понимание этого – ключ к выздоровлению». Эти слова сильно приободрили меня. У меня появилась надежда достойно жить и вернуть любовь своих детей. Через 2 месяца я стала работать по программе «12 шагов».

Первый мой спонсор живет в Швейцарии и занятия проходили по скайпу. Я получала задания, выполняла их и мы с моим спонсором беседовали. Так продолжалось один год и два месяца, кроме этого, я посещала в течение полутора лет две группы в Челябинске. Общение с людьми, которые как и я, стремились к выздоровлению, благотворно действовали на мою душу: уходили грустные мысли, появилось желание жить и быть счастливой.

Неожиданно (буквально после первого занятия) стали приходить стихи. Вначале я писала только про алкоголь, но время шло и появились строки о смысле жизни, о любви, о том, что жить – это так здорово: путешествовать, встречаться с одноклассниками, знакомиться с новыми замечательными людьми. А главное – общаться со ставшими такими родными анонимными алкоголиками.
Я побывала в двух майских пробегах по Уралу – за 8 дней мы посещаем 8 городов, проводим собрания, обмениваемся опытом, устраиваем концерты, да просто радуемся встречам с единомышленниками! И всегда рады появлению на группах новичков!

Вот уже второе лето я не пропускаю ни одной поездки за город. Мы выезжаем в пятницу после работы, на берегу озера разбиваем палаточный городок и живем в нем до воскресенья. Мы купаемся, готовим пищу, общаемся, а вечером, у костра обязательно проходит группа. И душа открывается, люди говорят о самом сокровенном, а звезды мерцают и появляется ощущение прикосновения к Вечности…

Бывает грустно, когда новички приходят и … уходят. Вроде сидят, слушают, но не слышат. Каждый раз я надеюсь, что человек вернется, ведь все так ясно и просто – живи сам и давай жить другим.

Сообщество Анонимных Алкоголиков создано в 1935 году. За прошедшее время три миллиона алкоголиков во многих странах испытали радость освобождения от пагубной зависимости. Десятки тысяч наставников протягивают руку помощи новичкам и те, кто готов принять эту помощь, обретают счастье новой жизни.

Я призываю всех тех, кто искренне хочет изменить свою жизнь к лучшему: приходите, вставайте в наш круг, почувствуйте тепло дружеских ладоней, станьте счастливыми! Вы достойны этого! А закончить свое обращение мне хочется недавно написанными строками:

Что в нашей жизни алкоголь?
Звучит призывно, как пароль.
Вот выпьешь, кажется, чуть-чуть
Тот час осядет мыслей муть,
Все хорошо и вновь прекрасно,
На самом деле так опасно
Забвенье краткое мое,
В душе проснется вдруг зверье:
То жаба душит, то завоет
Тоска, как волки на луну.
Как лев, кругами ревность ходит
И страх трепещет на ветру.
Так жить нельзя, мы все же люди,
Должны нести мы в мир добро,
Про алкоголь давай забудем
И к свету распахнем окно!

Нина, член Содружества АА, 19 августа 2012 г.
e-mail: aa.chel@mail.ru

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте