Популярно о здоровье

Современный подход к аритмии

Аритмия - это нарушение ритма сердечных сокращений. При этом сердце бьётся или слишком быстро или слишком медленно. Или вообще «стучит с перебоями». Зачастую человек может не обращать внимания на аритмию или вообще, не замечать её. Основные симптомы аритмии: одышка, головокружение, слабость, боль в груди, ощущение сердцебиения; возможны обмороки. Аритмия негативно влияет на сердце, ухудшает его работу, поэтому от неё надо, по возможности избавляться. При любых похожих симптомах следует обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Клиническая сердечная электрофизиология за последние полвека претерпела радикальное преобразование. От интенсивного мониторинга пациентов, имеющих нарушения ритма сердца, к пониманию генетики нарушений ионных каналов, ответственных за наследственные нарушения ритма сердца. Этой дисциплине приписано оздоровить и сэкономить сотни тысяч жизней.

Диагностика

В зависимости от того, какой отдел сердца вызвал изменение частоты сокращений различают разные виды аритмий. Определение вида будет исходным началом в лечении каждого пациента.

  • Для диагностики аритмии используется электрокардиограмма, для более детального диагноза может производится запись ЭКГ в течение суток с помощью носимого регистратора (метод Холтер). Дополнительная информация о сердце собирается с помощью эхокардиографии.
  • Также применяются тесты, индуцирующие аритмию для её выявления. Это тесты с физической нагрузкой, выявляющие виды аритмии, которые провоцируются такой нагрузкой.
  • Тест «с наклонным столом». В этом тесте изучается работа сердца при горизонтальном положении пациента (на специальном столе), а затем стол переводят в вертикальное положение и снова контролируют работу сердца.

Причинами возникновения сбоя сердечного ритма могут стать некоторые болезни: сахарный диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы и, конечно, заболевания сердечно-сосудистой системы. Ряд других причин это стрессы и перегрузки организма, злоупотребление стимуляторами, а также табаком и алкоголем. Аритмия может возникать как следствие другого заболевания. В этом случае, после лечения основного заболевания она может пройти сама. А еще сердечная аритмия может быть вызвана наследственным дефектом генов. Вот поэтому очень важно качественное определение причины нарушения ритма.

Лечение

Медикаментозное лечение включает приём препаратов для укрепления мышцы сердца, для профилактики тромбообразования и антиаритмических препаратов. В некоторых случаях проводится электростимуляция сердца через пищевод. Если медикаментозное лечение не приносит результатов пациенту может быть вживлён кардиостимулятор.

Аритмия связанная с анатомическими аномалиями может быть излечена хирургическими методами. В последнее время применяются малоинвазивные методы - абляции (радиочастотные, лазерные или криодеструкция), направленные на разрушение очага, ответственного за аритмию, или на восстановление нарушенного в результате заболевания кровотока. В настоящее время радиочастотная катетерная абляция может устранить практически все тахиаритмии с показателями успеха от 70%. Процент зависит от характера тахикардии и мастерства электрофизиолога.

В подборе лечения важно не упустить сроки и вовремя качественно диагностировать тип аритмии и подобрать целевое лечение. Если вам надоело скитаться из кабинета в кабинет и не находить ответы на вопросы своего здоровья, тогда, возможно, стоит обратиться к зарубежному опыту - http://ichilovtop.com/stoimost-lecheniya-v-izraile-v-top-ihilov/. Где за ваши деньги получите полноценное новейшее обследование и лечение от опытных специалистов и в кратчайшие сроки, которое вернет вас к полноценной жизни и работе.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте