Боль в спине, остеохондроз, дорсалгия, осанка, деформация позвоночника, головная боль, спать без подушки

Выстрел в спину

Витасайт
боль в спинеСпина - образ чего-то широкого, надежного, за что можно спрятаться.
Но у многих с ней связаны и малоприятные ассоциации:
после 30 лет каждый хоть раз да испытал боль в спине.

Так ли она неизбежна и можно ли с ней распрощаться
после кратковременного знакомства?

Саморазрушители

Способность нашего позвоночника противостоять нагрузкам в 18 (!) превышает прочность бетонного столба аналогичной толщины. Представляете, каким запасом разгильдяйства и бесшабашности обладает человек, если к 30 годам успевает, походя, между прочим, разрушить такую совершенную конструкцию?

Посмотрите, как мы ходим, лежим, носим тяжести, и представьте, в каких неестественных, перекрученных положениях при этом находятся позвонки, остистые, суставные отростки и межпозвоночные диски. Для незнающих - немного анатомии: межпозвоночные диски - это волокнисто-хрящевые насыщенные влагой части позвоночника. Они располагаются между позвонками и, по сути, являются гидравлическими амортизаторами. Хрящевой диск получает питание из окружающих тканей: впитывает воду ночью, во время разгрузки, а днем жидкость под давлением выходит из него. Любые неравномерные нагрузки начинают смещать и выдавливать хрящевое тело диска, которое легко само может ущемиться позвонками или позволить позвонкам зажать нервные корешки. Последнее и является причиной многих случаев боли в спине. Многих, но не всех.

Остеохондроза больше нет

Подавляющее большинство врачей в поликлиниках при любых жалобах пациентов на боль в области спины, шеи, таза пишут в истории болезни классическую по своей безграмотности фразу: «Распространенный остеохондроз с корешковым синдромом». На самом деле остеохондроз - это всего лишь старение и износ костей. В этом смысле мы все его носители. А вот болеют им реально в 10 (!) раз реже, чем принято считать. Все остальные боли в спине называются дорсалгиями - согласно Международному классификатору болезней ВОЗ.

К сожалению, «все остальные» - не совсем все. Боль в спине может быть вызвана не только деформациями в позвоночнике, но и еще как минимум 25 серьезнейшими заболеваниями - такими, как инфаркт миокарда, расслаивающаяся аневризма грудного отдела аорты, острый панкреатит, почечная колика... Первым делом нужно убедиться, что ни одним из них вы не страдаете. И тут перед пациентом встает главная проблема: как выбрать хорошего специалиста, который во всем этом разберется?

Доктор, куда я попал?

Врачу принято доверять. И это правильно - но только если его компетентность несомненна. А определить уровень ответственности и компетентности доктора может практически каждый пациент.

Прежде всего, врач обязан внимательно выслушать вас и задать множество наводящих вопросов: где болит, как, после чего... Боль может сопровождаться шумом в ушах, онемением в руках, ногах, самыми невероятными сочетаниями симптомов и синдромов - не умалчивайте ни о чем, что вас беспокоит. Именно в такой беседе на 80% и выясняется причина страданий.

Следующими по информативности служат пальпация и перкуссия. Красиво звучит, но на деле это простое прощупывание и простукивание пальцами. Опытному врачу оно скажет больше многих инструментальных исследований.

Только после этого приходит очередь инструментальных обследований. Это ЭКГ, рентгенограмма (грудного, шейного отделов позвоночника или обоих сразу), общеклинический анализ крови и мочи, осмотр у уролога и/или гинеколога... Они позволят выявить (или отсечь) воспалительные заболевания - их придется лечить в первую очередь, - а также помогут ответить на вопрос, какую деталь позвоночника «заклинило». Этот набор обследований - минимум, без которого рассчитывать на серьезное лечение вряд ли стоит. Смотрите на него как на тест своего врача.

А вот если эскулап сразу же за диагнозом «остеохондроз», поставленным не поднимая глаз от медкарты, прописывает анальгин или другие болеутоляющие, вежливо его поблагодарите и идите к другому врачу. Кстати, специалисты увлекаться этими лекарствами не советуют: 90% случаев дорсалгий лечатся с помощью грамотной мануальной терапии, и лишь в каждом десятом случае требуется операция. Медикаменты же имеет смысл пить только в экстренных случаях, для снятия экстренного приступа боли.

Держи осанку даже лежа

Итак, обследование пройдено. Надеемся, что ничего серьезного у вас не выявили, а значит, дело за тем, чтобы не дать редким приступам боли стать более частыми. Главный способ, как не допустить развитие дорсалгий, - следить за осанкой. Это не значит, что нужно ходить, как будто вы кол проглотили. У каждого своя норма искривления позвоночных изгибов. Вот эту норму и надо соблюдать.

  • Когда вы сидите за столом, должно быть комфортно. Высота возвышения над столом должна быть равна длине плеча; руки лежат свободно. Кресло ни в коем случае не с прямой спинкой, а с наклоном градусов в 15. И обязательно высокая, чтобы можно было расслабиться.
  • То же касается спинки кресла в автомобиле. За границей даже выпускают специальные подушечки, которые подклады-вают под спину, чтобы обеспечить опору для поясницы.
  • На переговорах лицо собеседника должно быть на уровне вашего, чтобы не приходилось задирать голову или опускать подбородок.
  • Если есть возможность, чаще вставайте и прохаживайтесь по комнате.
  • Научитесь правильно спать. Кто из нас не мучался, засыпая и пытаясь найти удобное положение, а потом просыпался от чувства тяжести в спине? А всего-то и надо - подложить небольшую подушечку или свернутое одеяло так, чтобы между плечевым поясом и головой освободилось пространство для руки: тогда позвоночник окажется вытянут в прямую линию. Кому-то для этого придется подложить одеяло под таз, а кому-то - под плечи.
  • Нельзя спать на жесткой поверхности! Это сегодня какое-то массовое заблуждение и массовая причина боли в спине. Хуже для спины может быть только гамак.
  • Нельзя спать и без подушки! Это может привести не столько к боли в позвоночнике, сколько к головной боли из-за позвоночника. В таком положении уменьшается кровоток: в артерии, снабжающие кровью мозг, поступает меньше крови и может развиться ишемия. Ишемия же нередко становится причиной инфарктов мозга и сердца, в том числе со смертельным исходом. Пик таких трагедий - 4-5 часов утра, когда на фоне уже имеющихся неблагоприятных факторов (атеросклероза, повышенного артериального давления...) происходит ухудшение кровоснабжения мозга из-за неправильного положения в постели во время сна.

Как облегчить себе боль (как встать, сесть, лечь и какие упражнения помогут) читайте в статье "Облегчи себе боль в спине".

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем