Популярно о здоровье

Об эпилепсии. Вопросы и ответы.

  • У дочери в течении 8 лет происходят приступы, похожие на эпилепсию. Врачи ставят эписиндром. Перед приступом дергаются глаза, замирания, зависания, затем сильный судорожный приступ с полной потерей сознания, резким падением, громким звуком, пеной изо рта, голова поворачивается в левую сторону. Делали комп.томограмму, ЭЭГ, МРТ. МРТ показало сужение сосуда головного мозга с левой стороны, без опухоли. Сейчас приступы раз в полгода, раз в 9 месяцев, но по 2 в день с перерывом в несколько часов. Я заметила такую особенность, приступ происходит в полнолуние и во время месячных. Что это может обозначать?
    • Максютова Л.А., врач общей практики.

      Здравствуйте! Во время полнолуния усиливается вунутричерепная гипертензия, поэтому люди испытывают раздражение, обострение заболеваний, особенно неврологических. Есть такое понятие - перименструальные припадки, когда припадки учащаются перед менструацией или во время нее. В этом случае для их профилактики назначается медикаментозное лечение за 7-10 сут до менструации. И не забывайте регулярно принимать основные противосудорожные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Если эписиндром посттравматический, то, возможно, стоит обратиться к остеопату.
    • Администрация центра

      Здравствуйте, Ольга! Если у Вас есть возможность- приезжайте на прием к нашему эпилептологу, она ответит на ваши вопросы, при необходимости назначит лечение. Также у нас можно провести как стандартное ЭЭГ (2-3 часа), либо суточное ЭЭГ-мониторирование. Записаться можно по тел.: 727-71-80. На прием возьмите результаты обследований, которые Вы перечислили в письме. Мы обязательно постараемся Вам помочь!
    • Врач центра.

      Здравствуйте. Эпиприступы очень часто и провоцируются менструацией, т.к в организме происходят гормональные изменения. Диагноз выставлен верно. Вам необходимо раз в 6мес. или 1 раз в год делать ЭЭГ, лучше ЭЭГ мониторирование с депревацией сна; постоянно принимать противосудорожные препараты. При учащении приступов необходимо увеличивать дозу или менять препарат.
  • Мне 22 года, уже 2 года принимаю бензонал. 2 г. назад был приступ ночью с потерей сознания... не помню, что я до этого делал (возможно употреблял алкоголь). Так же за долго до этого, да и сейчас, бывают непонятные ощущения в правой стороне и руке.... Не могу это назвать ни болью, ни покалыванием.. ни как. после начала приема бензонала эти ощущения стали реже..., но все равно присутствуют, причем как мне кажется усиливаются... И иногда происходят ночью (как сегодня) после них стала ужасно болеть голова (раньше после них такого не было)... Очень боюсь, что это сесорная эп. я как бы замираю на пару секунд. Стоит ли паниковать и бросаться в усиленную медицину?
    • Беркович Л.С., реабилитолог, биоэнергокорректор, дир. центра

      Здравствуйте, это очень похоже на эпилепсию, но это очень непростой диагноз и без обследований нельзя его ставить тем более назначать лечение.... Для начала надо сделать ээг, прийти на консультацию к неврологу, Желательно МРТ головного мозга и т.д... Диагноз серьезный и есть причина для беспокойства! Паниковавть не стоит, а обратиться к специалисту обязательно!
    • Гомеопат

      Артем, первое что надо сделать,это отрегулировать иммунитет. У вас такая проблема, что обязательно надо обращаться только к специалистам. К врачу-неврологу. Если не помогло одно, надо искать что-то другое. В качестве рекомендации можно посоветовать гомеопатические средства: от головокружения-вертигохель по 1*3р в день за 30 мин до еды под язык-6 нед, кофе не пить. Также можно посоветовать вам Церебрум композитум, Плаценту композитум 2,2 в/м 1 раз в 5 дней. по 10 ампул. Но вам необходима консультация узкого специалиста
    • Артем

      Подскажите еще. пожалуйста.. В КВД врач выписал препарат ЗАНОЦИН ОД на 10 дней по 1т./400 мг.....купил, но в инструкции противопоказано применение при эпилепсии. Приступов с порой сознания не было уже 2 года, все что писал выше осталось...... Какие могут быть последствия приема Заноцина? можно ли совмещать этот препарат с бензоналом?
    • Ковалев А.Ю., дерматовенеролог, КМН.

      Здравствуйте, Артем! Поскольку в инструкции противопоказано применение при эпилепсии, я не советую Вам применять этот препарат. Для более точной информации проконсультируйтесь у Вашего невропатолога.
    • Лысенко О.В., профессор кафедры дерматовенерологии, гл. врач клинического кабинета.

      Уважаемый Артем! Прием данного препарата Вам не показан. Попросите доктора подобрать другой, из тех, что не запрещены.
    • Врач центра.

      Здравствуйте! Рекомендуем, обратится на прием к эпилептологу, в городскую поликлинику №5, тел. 255-58-14. Вы описываете приступы, лечение которых бензилом не оправдано. Необходим перевод на другой препарат.
  • Мне 49 лет. 10 лет назад мне поставили диагноз эписиндром на фоне перенесенного арахноидита. У меня по ночам бывают приступы типа эпилептических с потерей сознания. Уже 10 лет я принимаю карбамозепин. Попытка бросить принимать таблетки заканчивается очередным приступом. Как же быть дальше?
    • Администрация центра

      Здравствуйте, Надежда! Для того чтобы определиться с лечением, необходима очная консультация специалиста, возможно, понадобится дообследование. Предлагаем Вам записаться на прием к эпилептологу нашей клиники. Чтобы врачу было проще определиться с лечением, у нас Вы сможете пройти Компьютерную томографию головного мозга и ЭЭГ (электроэнцефалографию). Обязательно возьмите с собой на прием результаты ранее проведенных обследований! Наш тел.: 8(351)727-71-80. Обязательно постараемся Вам помочь!
  • Мне 24 года, 1.5 года назад я упала в обморок на работе (было повышенное давление).. Ставят диагноз эпилепсия не уточненная, синдром эпиреакция! Проходила много исследований- не находят это заболевание. После этого меня уволили с работы и вход на это предприятие закрыт. Хочу понять существует ли у меня эта болезень?
    • Врач центра.

      Здравствуйте, если приступов больше не было и на исследованиях активности нет, то может быть эта активность была связана с переутомлением, стрессом дома, на работе. Это говорит о том, что заболевание есть, но оно у вас проявляется только в экстренных ситуациях. Второй вариант: это был вегетативный криз. Надо конкретно говорить о характере обморока и ваших исследованиях. В любом случае, если приступов больше не было после 2-х лет, диагноз эпилепсия снимается, при том что никаких пртивосудорожных препаратов вы не принимаете и на ЭЭГ активности нет!
  • Мне 21 год с 11 лет болею сахарным диабетом, сегодня утром мне стало плохо, подумала гипогликимия, но друзья сказали что я была в сознании, но ничего не понимала, из рта шла пена, ничего не помню. Может ли сахарный диабет вызывать эпилепсию?
    • Врач центра.

      Здравствуйте! Сахарный диабет не может вызвать эпилепсию. Скорее всего, была гипогликемия. Для коррекции лечения рекомендуем обратиться на прием к эндокринологу.
  • Моей дочери 20 лет, закончила колледж, сейчас надо бы устраиваться на работу, но она боится, т.к. с 17 лет у нее начались приступы: вдруг резко все из рук выбрасывает, куда-то бежит или прыгает, естественно, падает. Затем у нее упадок сил, делает глотательные движения, часто моргает, заторможенная речь, меня слышит, но сказать еще не может, а потом - сонливость. Все это длится около минуты. Обращались к невропатологу в областной больнице, предварительный диагноз - эпилепсия. Нужно было ложиться на обследование. С трудом уговорили лечь, но на следующий день она ушла из больницы, наотрез отказалась там лежать. (В свое время, когда ей было 3 года, она заболела лейкозом, 9 месяцев мы лежали в областной больнице, с тех пор она не может спокойно реагировать на больничную палату, а вот если просто приходить и лечиться, то это для нее возможно). Тогда нам на уступки не пошли, В результате окончательный диагноз мы не знаем. Обращались к нетрадиционным методам лечения. Стало намного все спокойнее, но приступы нет-нет, да и случаются. Пожалуйста, помогите! У нее теперь комплексы: кому я такая нужна; а о том, что все зависит от ее желания лечиться, она и слышать не хочет, боится. Как ей помочь?
    • Администрация центра

      Здравствуйте Ольга! На данный момент Любовь Станиславовна, специалист в нетрадиционной медицине, в отпуске. Она занимается в нашем центре эпилепсией. Запись в конце августа по телефону 796-43-80. Желательно сделать ЭЭГ, чтобы посмотреть есть ли эпиактивность в головном мозге и любые другие обследования, которые вы проводили. Рады будем вам помочь.
    • Чукашин А.Ю., врач-психотерапевт, медицинский психолог, гипнолог.

      Заболевание, что говорится "на слуху" обросло легендами. Мало кто знает, что им страдали кумиры, спортсмены (тяготеют очень часто), а так же Наполеон, пророк, Достаевский. Неправильная самооценка и отношение к себе у страдающих эпилепсией порой реально мешает жить. Психотерапевт показан, вы правы. Звоните. С уважением Андрей Юрьевич Чукашин.
  • Добрый день! Приступы начались в 14 лет, в 18 получила диагноз "эпилепсия". Наблюдабсь давно, перепробовала все возможные препараты, но как-то все мимо... Вот - заметила закономерность - мне кажется, что большинство моих приступов провоцирует позыв к мочеиспусканию - начинаю чувствовать, что хочу в туалет - и потом - прихожу в себя уже на окруженная взволнованными наблюдателями... Что это может быть? Спасибо заранее.
    • Чукашин А.Ю., врач-психотерапевт

      Все приступы разные, у одних симпато-адреналовый компонент вегитатики, у других парасимпатика и тд. Начало приступа - преморбид, имееет очень специфические окраски. От видений - до ничего совсем. Но вы правильно обратили внимание на начало. Возможно, это даст возможность коррегировать лечение.
  • Здравствуйте. Мне 33 года, 4 года назад стало плохо на работе, но это было больше похоже на обморок, чем на припадок, врачи утверждают эпиреакцию, обследуюсь (КТ,РЭГ,ЭЭГ,ЭХО) ничего не обнаруженно, работать запрещают, как доказать что здоров?
  • Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста , моей дочке 7 лет, но эписиндром поставили еще в годик мы пролечились, 4 года принимали конвулекс и все вроде бы пошло на поправку но не давно она перенесла сильнейший грипп была очень высокая температура и сейчас у нее начались опять испуги ей все кажется, может ли высокая температура вызвать все по новому?
  • Помогите пожалуйста!!!Моему сыну 7 лет. Меня беспокоят приступы по ночам, он просыпыется, садится и начинает тревожно мять ручки , как будто ему некуда их деть, что-то повторяет, глаза перепуганные, но на вопросы отвечает и слушает , сам может ходить, Эти приступы редкие но уже давно, Мы делали энцефалограмму 4- ре года назад, сказали что все в норм. Очень переживаю, помогите пожалуйста!
    • Плеханов Л.А., детский невролог, профессор, д.м.н.

      Маша, скорее всего вы говорите о парасомнии, сомнамбулизме - относится к расстройствам сна. Вам необходимо ограничить стрессовые ситуации для ребенка и не бояться таких состояний.. скорее всего такие или подобные расстройства сна были у кого то из родственников.. это наследственно-конституциональная особонность..

Последний вопрос на сайте