Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Проблема ожирения в современном мире

Ни для кого не новость и не секрет, что здоровье – это важнейший аспект полноценной, здоровой жизни. В современном мире человек сталкивается с множеством проблем, связанных со здоровьем, однако самой распространённой и особо опасной является избыточный вес.

Без преувеличения, ожирение приобретает форму эпидемии: только подумайте – около 2,6 миллионов человек во всём мире ежегодно умирают в результате заболеваний, развившихся вследствие излишнего веса или ожирения. А еще людям с большим весом очень сложно подобрать себе мебель для сна, так как все диваны и кровати рассчитывают на определенный, в основном, усредненный вес человека. Компании Спальни&Кровати могут предложить надежную деревянную мебель из массива, о которой читайте тут.

Ожирение, лишние килограммы, избыточный вес, называйте как хотите, но это без преувеличения бич современного общества и с каждым годом актуальность этой проблемы растёт в геометрической прогрессии. Многие связываю ожирение с неправильным рационом питания, и порой именно эта причина является ведущей. Кроме этого, организм человека индивидуален: кто-то спокойно может есть всё, что пожелает его душа и при этом нисколечко не поправляясь, другим же стоит съесть лишнюю конфетку – и жир откладывается на бёдрах или талии.

Причины

Принято выделять несколько основных причин и предопределяющих факторов, которые приводят к этой ситуации.

  • Безусловно, жизнь в современном обществе – постоянно подвергаться стрессам.
  • Неправильный распорядок дня, малоподвижный образ жизни не всегда становятся причинами набора лишних килограммов.
  • Очень часто ожирение связывают с отказом от курения: именно в этот период сигаретный никотин замещают едой.
  • Причина ожирения в современном мире - это также неправильный баланс расходуемой и потребляемой энергии.
  • Конечно, не стоит забывать и о факторе наследственности: если Ваши родители страдают от ожирения, то с большой доле вероятности такая же участь, в случае Вашего бездействия, постигнет и Вас.
  • В современной мире весьма распространены эндокринные заболевания, что также сказывается на избыточной массе тела.

Стрессовый ритм жизни, отсутствие столь необходимых физических нагрузок, распространение «искусственных» продуктов питания, психологических барьер со стороны общества – проблемы современности, откладывающие отпечаток на «фигурах» миллионов людей.

Дабы не пополнить печальную статистку смертности от ожирения, одного желания явно будет недостаточно. Необходимо изменить отношение мировой общественности к этой проблеме. Удивительно, что проблема СПИДа волнует мир намного больше, нежели проблема ожирения, и это при том, что смертность от ВИЧ-инфекции на 20 % меньше чем от последствий избыточного веса.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте