Нейросонография

Витасайт

Нейросонография совершила настоящий переворот в диагностике внутричерепных кровоизлияний, полученных в родах.

Почетное место в центре слова "нейросонография" занимает латинский корень "sonus" -"звук", а греческие "neuron" - "нерв" и "grapho" -"пишу", "изображаю" скромно стоят по краям. Именно способность ультразвука проникать в мягкие ткани и отражаться от уплотнений и неоднородностей легла в основу этого исследования. Ультразвук свободно минует заполненные спинномозговой жидкостью так называемые желудочки и цистерны головного мозга, почти также легко распространяется в белом веществе и "спотыкается" о более плотные участки: извилины и борозды, скопления серого вещества - базальные ганглии, сосудистые сплетения желудочков и мозжечка, места кровоизлияний, обескровливания (ишемии) мозга и омертвления его клеток (некроза).

Словно предусмотрев изобретение нейросонографии, природа оставила на своде детского черепа 6 неокостеневших участков - родничков, которые в отличие от костей не препятствуют прохождению ультразвука. Сигнал подают через самый крупный - передний (большой) родничок, расположенный на стыке лобных и теменных костей и обычно зарастающий к началу второго года жизни (другие закрываются уже на 2-3-м месяце). Вот почему нейросонография - это исследование специально для новорожденных и грудных детей.

нейросонографияПеред нейросонографией кожу над родничком смазывают специальным звукопроводящим гелем: ведь между ней и датчиком не должно быть воздуха, прерывающего путь ультразвуковых волн. Датчик излучает высокочастотный сигнал в 5000-7500 кГц: такие волны легче собрать в прямолинейный пучок и послать в нужном направлении. Прибор фиксирует "эхо" сигнала, отраженное структурами мозга. В результате получаются веерообразные или, как говорят медики, секторальные изображения срезов мозга в двух плоскостях -"профиль" и "анфас".

Впервые о возможности родовых повреждений мозга из-за сдавления и деформации головы ребенка врачи заговорили 200 лет назад. Немало воды утекло с тех пор, но и сегодня четверо из ста новорожденных по-прежнему появляются на свет с родовой травмой. К счастью, теперь в 95% случаев ультразвуку удается "рассекретить" скрытые повреждения мозга уже на первой неделе жизни ребенка, и врачи тут же оказывают ему экстренную и целенаправленную помощь. При этом контрольное исследование обычно повторяют на 14-й день и, если лечение было успешным, малыша выписывают домой под наблюдение участкового педиатра и невропатолога.

Но везет все-таки не всем. Новорожденным с распространенными кровоизлияниями из группы высокого риска, чье состояние вызывает беспокойство, приходится задержаться на попечении медиков. Чаще всего это дети, появившиеся на свет в осложненных родах, недоношенные, испытывавшие кислородное голодание, извлеченные при помощи вакуум-экстрактора. В первые 2 недели жизни им повторяют исследование каждые 3 дня, а затем раз в неделю в течение месяца.

Нейросонография выявляет:

  • кровоизлияния,
  • пороки развития мозга,
  • опухоли и кисты,
  • воспалительные процессы,
  • гидроцефалию.

Еще недавно получить снимки мозга при этих заболеваниях можно было только с помощью компьютерной томографии: для этого под наркозом (малейшее движение способно смазать картину) голову малыша просвечивали рентгеновскими лучами. При нейросонографии не нужен ни наркоз, ни другая специальная подготовка ребенка. Исследование длится четверть часа. В отличие от рентгена ультразвук совершенно безвреден, а значит, исследование можно повторять столько раз, сколько необходимо, чтобы убедиться в улучшении состояния малыша.

Ковалева И., врач-невропатолог
По материалам журнала "Здоровье"

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем