Герпес проявления причины диагностика лечение – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Чем опасен ГЕРПЕС?

Еще несколько лет назад о вирусе герпеса было известно довольно мало. Даже многие врачи имели о нем не слишком ясное представление. В лучшем случае все познания исчерпывались тем, что именно этот вирус вызывает "лихорадку" на губах. Диагностика и лечение герпеса не проводились в широких масштабах, и потому даже те, кто столкнулся с наиболее серьезными последствиями заражения герпетической инфекцией (такими как, бесплодие, невынашивание беременности), далеко не всегда могли рассчитывать на высококвалифицированную медицинскую помощь.

Простуда, "лихорадка" на губах, неприятные зуд и жжение. С этими симптомами хоть раз в жизни сталкивался каждый из нас. Герпетическая инфекция – это вирусное заболевание, известное медицине еще со времен Гиппократа, и тогда же получившее свое название от греческого слова "herpo" - "ползти". Организм человека и возбудитель болезни (вирус простого герпеса (ВПГ)) на протяжении многих веков относительно мирно уживались друг с другом. Вирус иногда напоминал о себе появлением на коже лица или на губах зудящих пузырьковых высыпаний (в быту мы называем это "лихорадка" или "простуда"), которые воспринимались скорее как косметический дефект, чем болезнь. Так продолжалось до середины ХХ столетия. И только по прошествии времени у дерматологов накопились клинические наблюдения, свидетельствующие, что неудачи при проведении процедур чаще, чем у других, бывают у пациенток, страдающих герпесом.

В современных условиях жизни больших городов, скопления и миграции населения, ухудшения экологии, социально-бытовых условий, наличие стрессов происходит снижение защитных сил человеческого организма и получают развитие, так называемые, латентные или скрытые инфекции. Это, прежде всего, относится к герпетической инфекции.

Проявление болезни

В настоящее время герпес-вирусы являются одними из наиболее распространенных вирусов поражающих человека, способных к длительному пребыванию в организме хозяина, преимущественно в скрытой форме. Около 90% людей инфицированы вирусом простого герпеса, и примерно у 30% из них имеются те или иные клинические проявления, и у 17-20% людей, инфицированных ВПГ, развивается часто рецидивирующая форма герпетической инфекции с обострениями заболевания от 1-2 до 20 раз в год.

Обострение герпетической инфекции возникает после различных провоцирующих факторов, таких как

  • переохлаждение,
  • физическая и психическая травма,
  • прием алкоголя,
  • изменение гормонального ритма,
  • стресс

Болевой синдром при рецидивирующем герпесе может возникать независимо от кожных проявлений, и быть единственным симптомом герпетической инфекции, что в значительной мере затрудняет его трактовку.

При рецидивирующем герпесе лица могут возникнуть

  • интенсивные боли по ходу веточек тройничного нерва,
  • боли в наружном ушном проходе,

что заставляет пациентов обращаться к стоматологам и ЛОР-врачам. Со способностью ВПГ поражать клетки белой крови (лейкоциты, лимфоциты) связана еще одна особенность герпетической инфекции.

Очень часто заболевание протекает на фоне сниженного иммунитета. Клинически иммунодефицитное состояние, сопровождающее рецидивирующий герпес проявляется

  • чувством глубокой усталости,
  • болезненной раздражительности,
  • депрессии,
  • частых простудных заболеваний,
  • ничем необъяснимым повышением температуры тела.

Особую проблему представляет собой влияние герпетической инфекции на течение беременности. Очень опасными для плода являются как первичная герпетическая инфекция у матери, так и обострение хронического инфекционного процесса, сопровождающееся выделением вируса в кровь. Особенно риск развития патологии беременности велик при возникновении герпеса на ранних сроках беременности. Риск инфицирования ребенка в родах достигает 40%. Поражение плода и плаценты могут возникать в любом сроке беременности и приводить к формированию врожденных пороков развития, внутриутробной гибели плода, выкидышу или преждевременным родам. Поэтому необходимо комплексное обследование в период планирования беременности, коррекция выявленных нарушений с целью профилактики развития осложнений беременности, патологии плода и новорожденного.

Современный подход к лечению

Многообразие клинических проявлений, "многоликость" и "коварность" герпетической инфекции обусловлены свойствами самого вируса, который с особой избирательностью поражает эпителиальные и нервные клетки. Таким образом, в инфекционный процесс могут вовлекаться практически все органы человеческого организма (органы зрения, полости рта, ЛОР-органы, кожа и слизистые, легкие, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, половые органы, лимфатическая и центральная нервная система). Поэтому в настоящее время герпетическая инфекция является междисциплинарной проблемой врачей различных специальностей (акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, аллергологов-иммунологов, неврологов, гемостазиологов, терапевтов).

Комплексный междисциплинарный подход к обследованию и правильный методический подход к терапии герпетической инфекции позволит

  • быстро купировать острые проявления болезни,
  • провести эффективную иммунокоррекцию,
  • уменьшить частоту и интенсивность клинических проявлений рецидивов,
  • значительно увеличить длительность межрецидивных периодов.

Своевременно назначенное лечение герпетической инфекции позволит избежать распространения инфекции и вовлечения в инфекционный процесс других органов и систем, предупредить развитие осложнений герпетической инфекции.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте