Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Чтобы вес вернулся к норме

Это статья №4 (последняя) из серии статей, посвященных проблеме избыточного веса
Статья №1: "Определение избыточного веса"
Статья №2:"Обследование до начала снижения избыточного веса"
Статья №3: "Заблуждения в диетологии в борьбе с избыточным весом"

Что нужно предпринять, чтобы вес вернулся к норме?

Для эффективного снижения Вашего веса Вам нужна помощь специалиста семейного доктора (или врача диетолога и методиста лечебной физкультуры). При Вашем тесном сотрудничестве, реально возможно снизить массу тела при любой степени ожирения и избежать в будущем многих медицинских проблем, к которым приводит избыточный вес (артериальная гипертензия повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст., инфаркт миокарда омертвение участка сердечной мышцы, инсульта прекращение притока крови или кровоизлияние в участок головного мозга, сахарного диабета II типа, болезней суставов, остеохондроза, желчнокаменной болезни - образование камней в желчном пузыре и др.). 

Для оптимизации Вашего стереотипа питания необходимо соблюдать несколько правил:

  • Если Вы решили изменить свой стереотип питания (кратность приема пищи и ее качественный состав), Вам необходимо поставить в известность членов Вашей семьи (желательно, чтобы они Вас правильно поняли и поддержали Вас).
  • Тот член Вашей семьи, на котором лежит обязанность покупки продуктов в магазине, должен перед покупкой любого продукта интересоваться его качественным составом (процент жирности, содержание соли, калорийность и содержание стабилизаторов). Этот человек должен совершать покупки, сразу после приема пищи (то есть он должен быть сытым когда он идет в магазин). Таким образом, в Вашем холодильнике окажутся только полезные пищевые продукты.
  • Употребляйте только продукты полезные по качественному составу для Вашего организма (узнайте о них у Вашего врача): продукты в свежем, замороженном или высушенном виде, желательно выращенные в Вашей местности.
  • Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом: на пару, запекайте, варите, с использованием кипячения или в печи СВЧ. Не злоупотребляйте жареной (до темной корочки) пищей. Развивайте кулинарные навыки по приготовлению вкусной и здоровой пищи.
  • Кратность приема пищи должна быть 4-5 раз в сутки небольшими порциями (время согласуйте с доктором в соответствии с Вашим режимом дня).
  • Ежедневно необходимо употреблять овощей и фруктов, растущих в Вашем регионе, в общей сложности 400 и более граммов.
  • Невредным для организма является потребление соли (натрия хлорида) не более 5 грамм сутки (1 чайная ложка без горки; для этого не нужно досаливать пищу после ее приготовления).

При решении вопроса о возможности потребления алкоголя, обязательно посоветуйтесь с врачом. Если Вы потребляете алкоголь, допускается для мужчин прием не более 30 грамм 96% этанола = 70 мл 40% алкоголя = 1,5 бокала вина = 1 бутылка пива (0,5 л), для женщин не более - 20 грамм 96% этанола = 50 мл 40% алкоголя = 1 бокал вина = 1 бутылка пива (0,33 л). Но 2-3 дня в неделю должны быть безалкогольными!

  • Еда должна быть ради еды! Если Вы кушаете, ешьте на кухне. Исключите любые отвлекающие Вас от еды события: чтение книг или газет, просмотр телепередач, работу за компьютером, разговоры с соседом по столу!
  • Тщательно пережевывайте пищу. Каждый пищевой комок Вы должны пережевать от 5 до 15 раз. Пищу ни в коем случае нельзя глотать быстро, не пережевывая (прием пищи должен составлять от 15 до 25 минут).
  • Нельзя сразу после приема пищи занимать горизонтальное положение. До того, как Вы ляжет отдохнуть или спать, в течение 30 минут - 1 часа Вы должны провести в положении сидя или стоя.
  • В стрессовой ситуации увеличьте прием жидкости (употребляйте несладкие соки, минеральную воду), поскольку стресс приводит к обезвоживанию организма (дефициту жидкости), ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов, лучше всего в сыром виде; как можно больше клетчатки хлеб с отрубями, злаки и др.; обязательно принимайте поливитамины.
  • Не принимайте пищу позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Вам рекомендуется увеличить двигательную активность: ходить в умеренном темпе (желательно проходить в день до 1 километра; минимальная двигательная активность ходьба на расстояние, равное двум стандартным остановкам) или выполнять специальные упражнения в течение 30-40 минут в день 4-5 дней в неделю.

Розовой К.А., к.м.н.,
врач общей практики, клинический фармаколог

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем