Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Наркотики. Мифы и реальность.

Люди будьте бдительны!

Мифы

«Существуют «лёгкие» и «тяжёлые» наркотики.
«Лёгкие» наркотики не опасны».

Под «лёгкими» наркотиками обычно подразумевают марихуану. Для врачей такой градации: «лёгкий» - «тяжёлый» наркотик не существует. Все наркотики приводят к развитию наркомании. Часто курение марихуаны всего лишь первая ступень к употреблению других психоактивных веществ, например, героина.

«В любой момент я могу отказаться от наркотика, просто не хочу.
Но я в состоянии себя контролировать».

Наркомания – это болезнь, хроническая, с периодами обострения и ремиссии. Не бывает «бывших» наркоманов. Есть люди, не употребляющие наркотики в течение того или иного периода времени (таким периодом может быть и вся оставшаяся жизнь). Длительность ремиссии - это результат титанических усилий врачей, психологов, близких людей и самого зависимого. Без помощи окружения, только желаниями, усилиями зависимого от наркотика человека, проблему не решить. Мысли, что нужно только захотеть и всё получится – иллюзия, а в контексте мифа – защита, самооправдание.

«Я имею право поступать, как хочу. Это моё дело.
Это не приносит вреда окружающим».

Любые наши права имеют свои ограничения. Они заканчиваются там, где начинаются права другого человека. При попытках расширения своих прав, человек вольно или невольно наступает на права другого, на его жизненные интересы. Расширение прав в сторону употребления психоактивного вещества безусловно резко ограничивает сферу интересов и возможностей прежде всего близких людей. И тяжёлым бременем ложится на всё общество в целом.

«Если бы наркотики не запрещали, то было бы меньше преступлений.
В других странах наркотики разрешены».

Очень часто мифы строятся на неполной или недостоверной информации. Наркотики в случае немедицинского употребления – абсолютное зло. Сегодня можно уже говорить о плачевных результатах легализации некоторых наркотиков в ряде стран Европы, превратившихся в «наркотические помойки». Мировой опыт противодействия наркомафии и наркомании говорит о том, что действовать нужно со всех сторон (со стороны спроса и предложения). Запрет – один из способов противодействия беде. Что плохого в том, что с помощью запрета, например, указания: не совать вилку в розетку и использования заглушки, мы спасаем жизни «испытателям» и любопытствующим?

«У каждого есть своя зависимость.
Зависимость – это не порок».

Это один из вариантов оправдания употребления наркотика, манипулирования сознанием. Каждый из нас в той или иной степени «зависим», «не свободен» от приёма пищи, от потребности в одежде, жилище. От потребности общаться друг с другом. Эти зависимости могут носить характер привычных, т. е. привязанностей. В данном изречении намеренно слово «зависимость» как «несвобода» заменяется понятием «привычка». Разве болезнь можно приравнять к привычке?

«Наркотики – это часть культуры.
Скоро все будут употреблять наркотики».

Наркотики – это элемент маргинальной, разрушительной субкультуры, а не культуры. Разница между этими понятиями аналогична разнице в паре: поступок – проступок. Культура сохраняет жизненные ценности, сохраняет саму жизнь. Наркоманическая субкультура их разрушает. Как видите, и здесь имеет место подмена понятий.

Распространение в нашем обществе мифов, заблуждений о наркотиках не случайно. Через информацию такого рода наркомафией прокладывается путь к душам людей, людей стоящих перед вечным выбором. Каков может быть выбор в ситуации неполной, неверной информации? Конечно, ошибочный. Стремитесь к истине, основывайте свой выбор на достоверной информации.

Реальность

Наркомания – это хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии.
С медицинской точки зрения, при приёме наркотиков у человека развиваются три клинических феномена:

  • психическая зависимость, - навязчивое влечение к наркотику. Наркотик становится важнейшим условием контакта человека с самим собой и другими людьми в различных жизненных ситуациях;
  • физическая зависимость, – развивается в результате постепенного встраивания наркотика в обменные процессы организма и проявляет себя в виде совокупности различных по степени выраженности физических страданий в случае отсутствия наркотика в организме (абстинентный синдром);
  • толерантность, – привыкание к наркотику, отсутствие желаемого эффекта от прежней дозы, потребность в возрастающих дозах наркотика. Эта «гонка» не бесконечна, так как возможности организма не безграничны. Передозировка – одна из основных причин смерти больного наркоманией.

В формировании наркотической зависимости играют роль природные механизмы получения удовольствия. Каждый человек по сути своей стремится к удовольствию, счастью. Наш мозг имеет специальный отдел, отвечающий за это – центр удовольствия. Всё, на что отреагировал центр, заносится в память как важнейший механизм выживания. В человеке заложено получение удовольствия от удовлетворения потребностей различного рода, например, естественных (потребность в пище, тепле, сексе, безопасности и т.д.). Основные потребности, витальные, связаны с инстинктом выживания и инстинктом продолжения рода. Существуют так же потребности социального, духовного порядка, определяемые воспитанием в семье, обществе (потребность принадлежности к определённой группе людей, потребность собственной значимости и т. д.). В зависимости от уровня, характера воспитания у человека могут быть сформированы различные потребности, а так же понимание, что такое счастье, радость.

С позиции нейрофизиологии удовлетворение потребности приводит к повышению в организме уровня «гормонов радости», собственных наркотиков (эндорфинов, эндолейкинов). Человек ощущает себя в этот момент счастливым и проявляет это состояние по – разному: тихо улыбаясь или прыгая до потолка.

Неудовлетворённые потребности приводят, в зависимости от их значимости для человека, к различным нарушениям в здоровье. Например, отсутствие воздуха, воды, пищи приводит к смерти. Недостаточное питание, плохие условия жизни, нереализованное сексуальное желание - к болезням. Нереализованные социальные, духовные потребности так же приводят к различным нарушениям. Искусство выживания, процветания человека и человечества по сути своей – искусство удовлетворения потребностей, а так же формирования их в процессе воспитания и самовоспитания. И здесь главный акцент – понимание своих потребностей, ответственное следование им. А как награда, следствие – периодически переживаемые состояния счастья, радости. Перенос акцента с удовлетворения жизненных потребностей на получение удовольствия как цели, смысла жизни – гедонистическое, по сути своей потребительское отношение к жизни. Жажда необычных ощущений может толкнуть человека не на поиск источника радости внутри себя (для этого нужно потрудиться), а на некое внешнее влияние. Одним из таких вариантов может оказаться химическое психоактивное вещество – суррогат собственных, внутренних наркотиков.

Разнообразие наркотических веществ достаточно велико. Воздействие их на психику, на сознание и скорость привыкания к ним различны. Но всех их объединяет развитие трёх клинических феноменов, выраженные в той или иной степени, быстро наступающая деградация личности и развитие осложнений со стороны внутренних органов.

  • Мозг: ухудшение памяти, внимания, способности сосредотачиваться.
  • Глаза: при приёме наркотика зрачок либо сужается, либо расширяется. Яркий свет ослепляет, это вынуждает носить тёмные очки.
  • Зубы: сходит эмаль, зубы разрушаются.
  • Язык: при передозировках западает, перекрывает дыхательный путь, это приводит к смерти от дыхательной недостаточности.
  • Лёгкие: при вдыхании токсических веществ – отёк лёгких, кома, смерть.
  • Печень: разрушение, гепатит, цирроз.
  • Сердечно-сосудистая система: уничтожение вен, дистрофия миокарда.
  • Нервная система: депрессии, неврозы, психопатии, невропатии.
  • Иммунная система: подавление, ВИЧ, СПИД.
  • Кожа: быстрое старение, становится сухой, тонкой, с пятнами, расчёсами.
  • Костно-мышечная система: мучительные ломящие боли при отсутствии наркотика.
  • Половая система: бесплодие, импотенция.

Признаки употребления наркотика:

  • внезапная смена настроения, неожиданная раздражительность, агрессивность;
  • быстрая, смазанная, непонятная речь;
  • провалы в памяти, нарушение мышления, снижение успеваемости;
  • нарушение походки, изменение почерка;
  • чрезмерно расширенные или суженные зрачки;
  • изменение аппетита: от потери до обжорства;
  • частый кашель, насморк;
  • приступы сонливости или бессонница;
  • лживость, скрытность;
  • пропажи денег и вещей из дома;
  • неопрятность, неряшливость;
  • потеря интереса к обычным занятиям, увлечениям, к друзьям;
  • необычный запах изо рта, от одежды, пятна, отметины (уколы, порезы) на теле;
  • наличие порошков, травы, пластилинообразных комочков с сильным запахом, таблеток, пузырьков аптечных, капсул, ампул, игл, шприцев, ложек;
  • специфический жаргон (травка, ширево, колёса, план, приход, дурь, джев и т. д.).

Примечание

В случае обнаружении признаков употребления у Вашего родственника, близкого, перед тем, как что–либо предпринимать, убедитесь, что Вы правильно интерпретировали увиденное. Некоторые признаки совпадают с признаками наличия других заболеваний, возрастных изменений. При подозрении в первую очередь посоветуйтесь со специалистом.

Самые распространённые ошибки – паника, попытка скрыть несчастье. Проблема наркомании пусть трудно, но разрешимая, разрешимая путём совместных усилий. Усилий самого пациента, ближайшего окружения, специалистов.

Стоева О.И.
Зав. отделением медицинской профилактики
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!