Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

3D печать помогает в пересадке лица

Лицевой скелет, выполненный на 3D-принтере поможет при пересадке лица или его части сделать эту процедуру быстрее и результативнее. Новую методику разработали хирурги из Бостона. 1 декабря об этом был предоставлен доклад на заседании радиологического общества Северной Америки.

Для пациентов пересадка лица - часто конец длинного путешествия. Как правило, к тому времени они приходят к трансплантологам имея уже 20 или 30 операций, просто спасая свою жизнь. Это означает, что пациенты могут иметь пластины, винты, костные трансплантаты и десятки других мелких изменений в костной структуре черепа. Перед операцией по пересадке лица или его частей 3D-принтер формирует модель черепа в натуральную величину на основе множества последовательных снимков, сделанных компьютерным томографом. Это позволяет команде хирургов увидеть все имеющиеся включения и решить как эффективнее провести операцию, которая может занять до 25 часов, и все же пойти более быстро и слаженно.

Эта методика уже использовалась у нескольких пациентов, в том числе двое получивших новое лицо и известность - Кармен Тарлетон, которая была искалечена мужем и получила пересадку лица в 2013 году, и Даллас Винс, который в 2011 году стал первым человеком в США с пересаженным лицом. Операции резко улучшила жизнь пациентов, говорят исследователи, ведь до нее некоторые пациенты были не в состоянии говорить, есть, правильно дышать.

Более глубокое понимание анатомии лица поможет также улучшить результаты в менее драматических видах реконструкции лица. Например, при разрушении челюсти, врачи, как правило, подбирают кусочек ребра или кости ноги, чтобы заменить отсутствующую часть. Однако, об идеальной подгонке говорить не приходится. 3D-печать позволяет добиться оптимального результата.

В докладе так же сообщилось, что команда хирургов распечатали на принтере и мягкие ткани пациентке Тарлетон, чьи ткани лица были сильно повреждены от химического вещества.

3D-печать мягких тканей требует сложную технику, но это было чрезвычайно полезным опытом.

С момента трансплантации лица в 2011 году Кармен Тарлетон выглядит удивительно хорошо, и новая ткань не напоминает ни ее подлинное лицо, ни лицо донора. Теперь, спустя три года после ее операции трудно сказать, что у нее было трансплантировано лицо, сказал руководитель группы.

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!