Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Новое устройство для маммографии без боли

Ученые США разработали новое устройство, которое может привести к более удобной маммографии для женщин. Основное внимание уделено уменьшению давления, связанному со сжатием груди, но без ущерба для качества изображения.

Сжатие груди необходимо в маммографии для оптимизации качества изображения и уменьшения поглощенной дозы. Тем не менее, механическое сдавливание груди при этом часто вызывает дискомфорт и боль и отпугивает некоторых женщин от проведения обследования.

Еще одна проблема связанная с сжатием - изменение, которое происходит при регулировании усилия сжатия, оно зависит от размера груди, состава, натянутости кожи и терпимости боли. Пере-сжатие или излишне высокое давление в процессе сжатия - довольно распространенная проблема в некоторых европейских странах, особенно для женщин с маленькой грудью. В США эти показатели меньше.

Если грудь не сжать с нужно силой, тогда увеличивается риск ухудшения качества изображения и дополнительной дозы облучения пациентки. Размер давления, приложенного к груди, может быть не менее чем 3 кПа до более чем 30 кПа.

Исследователи разработали устройство, которое отображает среднее давление при сжатии и изучили его последствия в рандомизированном исследовании двойным слепым методом управления на 433 женщин без симптомов, запланированных для скрининга маммографии.

Стандартизация приложенного давления приведет к сокращению как пере- и недо-сжатия и приведет к более эффективным в плане визуализации процедурам, - отметил разработчик.

Эти устройства могут быть легко добавлены к существующим системам маммографии.

Данные по устройству будут представлены на следующей неделе на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Источник

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!