Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Против дегенерации желтого пятна

Макулодистрофия, повреждения центральной части сетчатки глаза, очень часто является одной из основных причин слепоты у пожилых людей. А так как болезни молодеют, то и людей уже и среднего возраста. Существующие на сегодняшний день методы лечения этого заболевания способны лишь временно устранять его симптомы, хотя при раннем обращении к врачу их развитие можно затормозить или остановить. Этот 2014 год знаменателен несколькими попытками ученых помочь больным, теряющим зрение из-за этого заболевания.

Биоматериал

В начале года команда исследователей из Института керамики и стекла (Испания) заявили о создании нового биоматериала, который поможет остановить механизмы дегенерации желтого пятна. Биоматериал создан из органического и неорганического материала и может быть имплантирован в глаз через небольшой разрез во время операции, как это в настоящее время делается для катаракты.

По заявлению ученых новое соединение не влияет на функционирование глаза, и его производственный процесс является недорогим. В настоящее время проверяется антиоксидантная способность этого материала, то есть, как долго будет сохранять свою функциональность.

В настоящее время, его должностные лица, ищущие финансирование, чтобы проверить его для начала на животных.

Стволовые клетки

В середине сентября японские ученые государственного Института естественных наук (Рикэн) провели первую в мире имплантацию сетчатки, созданной из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток самого пациента. Первоначально целью эксперимента было проверить, является ли процедура безопасна и улучшит ли здоровье. Пациентом была 70-летняя женщина, потерявшая зрение в следствии дегенерации желтого пятна. Через сутки после операции ее глаз стал различать свет. Однако, есть вероятность, что это лишь следствие отлива кровяных телец из глазных сосудов, потому делать окончательные выводы пока рано.

В институте Рикэн рассчитывают, что пересадка выращенной сетчатки может оказаться действенным способом лечения макулодистрофии. Как ожидается, в первых в мире клинических испытаниях с использованием стволовых клеток в Японии примут участие еще пять больных этим же заболеванием глаз в возрасте более 50 лет. Им будут сделаны аналогичные операции. (Читайте более поздний материал - Япония прекращает исследование STAP-клеток )

Контактные линзы

Хотя зрительная система человека имеет физиологические методы защиты, однако в связи с активным развитием технологий в последние десятилетия, глаза человека более 5500 часов в год подвергаются световой нагрузке (смартфоны, телевизоры, телефоны), человеческая система не успевает адаптироваться.

Команда исследователей из Мадридского университета (Испания) создали первые в мире контактные линзы, способные защитить глаз от повреждений сетчатки светом, тем самым защищая его от дегенерации.

Линзы снабжены тончайшей защитной пленкой, которая не ухудшает восприятия «картинки», но уменьшает поток света голубого спектра на 10%. При этом никакого нарушения цветовой гаммы изображения не происходит. Изготовители намерены поставлять свое изделие во все страны мира. (Читай "Линзы защитят сетчатку глаза ")

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!