Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Полис для выезда за рубеж

выезд за рубежНастало время, когда и у Вас появилась возможность посмотреть на мир собственными глазами, и познать истину: жизнь прекрасна еще и потому, что можно путешествовать. И, конечно, когда вы с замирающим сердцем, в предвкушении радостных открытий и наслаждений отправляетесь в вояж, совсем не хочется думать о досадных неприятностях, которые порядком могут подпортить отдых. Многое в жизни мы не в состоянии предусмотреть, от многих случайностей не можем уберечься, но то, что в наших силах, для своего спокойствия и здоровья сделать должны!

Если вы надумали путешествовать на автомобиле, то в первую очередь задумаетесь о страховке для любимого железного коня. Это уже привычный вид страхования, но если понадобится помощь, можно обратиться к специалистам в этой области https://www.infullbroker.ru/, которые поможет также застраховать расходы на медицинскую помощь, утрату багажа, а также другие непредвиденные события заграничного пребывания.

Медицинская страховка, а правильнее полис дорожной помощи, - та самая соломка, которую стоит подстелить, чтобы никакое ЧП не испортило вашего путешествия.

Одни, отправляясь в дальний путь, не знают о полисе ничего, даже то, есть он у них или нет. Другие, покупая стандартный страховой полис при оформлении визы или приобретении турпутевки, воспринимают это как формальность.

Эта на первый взгляд жесткая мера - необходимость, подчас жизненно важная, ведь самыми распространенными заболеваниями при смене климата становятся простуды, травмы, аллергии, желудочно-кишечные, нервные расстройства. Могут обостриться хронические заболевания, заболеть зубы или же просто можно получить солнечный ожог. Полис на то и существует, чтобы оградить человека, от всевозможных сложностей, неурядиц. Полис - уверенность в том, что, если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, вы не останетесь один на один со своей бедой, вам окажут помощь, причем быстро и квалифицированно, позаботятся, выходят. Да еще все это оплатят - ведь вы застрахованы. Полис дорожной помощи - давно существующий стандарт, обычное правило международных отношений. Действует оно в обязательном порядке во Франции, Германии, США, Канаде, еще в 10-12 странах - там, где отношение к защите имущественных интересов граждан (своих и чужих) серьезное и уважительное.

Медицинские услуги за рубежом очень дороги. Для большинства россиян 100 евров - сумма внушительная. Что те же 100 евров для жителя Западной Европы? Вызов врача на дом. Транспортные услуги еще дороже. А представьте, если пострадавшему надо сделать сложную операцию? Отправляясь за границу без полиса, вы оказываетесь незащищенными. Никто там за ваше лечение платить не готов! Конечно, врачи - везде люди гуманные и милосердные. Они окажут первую помощь - самый необходимый и элементарный минимум. Но все, что связано с реабилитацией, долечиванием, транспортировкой, - весьма и весьма проблематично.

Суммы, на которые могут заключаться страховые договоры, зависят прежде всего от типа страховки. Обычно их четыре, но могут быть варианты:

  1. тип гарантирует застрахованному оплату экстренных медицинских услуг;
  2. тип при необходимости вам окажут не только неотложную помощь, но и помогут с транспортировкой, репатриацией, к тому же вы можете рассчитывать на экстренную стоматологическую помощь, а в чрезвычайной ситуации страховая компания оплатит билет в оба конца родственнику пострадавшего;
  3. тип - это и первое, и второе плюс юридическая и административная помощь;
  4. тип - специальная программа, включающая помимо уже перечисленных услуги автомобилистам, причем предусмотрены самые разные ситуации, которые могут произойти на дорогах.

Чтобы отправиться в путешествие со спокойной душой, лучше всего получить хотя бы полис 2 типа. Не доверяйте столь ответственное дело турфирме. Дело в том, что турфирма, чтобы удешевить тур и сделать его более привлекательным и конкурентоспособным,выберет недорогую страховку, а это снизит уровень страховой защиты. Возможно при оформлении путевки вы сможете выбрать подходящую вам страховую программу.

Как проверить, оформило ли туристическое агентство полис?
Полис дорожной помощи вам должны представить в турфирме по первому вашему требованию. Может быть оформлен на одного, чаще на 2-3 человек, есть и групповой полис. В любом случае в этом страховом документе должны быть указаны ваше имя, год рождения, продолжительность пребывания за рубежом, сумма страхового взноса. Обычно руководитель группы хранит полисы у себя. А вот карточка дорожной помощи находится на руках у каждого туриста! На ней есть номер полиса, телефон, по которому оказывающие первую помощь могут позвонить в центр, работающий круглосуточно, и сообщить о несчастном случае, если пострадавший без сознания. Оттуда немедленно на место происшествия выезжают специалисты, перевозят, если есть необходимость, пострадавшего в специализированную клинику, следят за лечением, организуют репатриацию, то есть возвращение человека или, не дай Бог, его тела, если пострадавший погиб, домой, оказывают юридические услуги. Для того, чтобы четко и быстро выполнять свои обязательства по договору страхования, страховая компания должна иметь надежного партнера за границей - солидную сервисную компанию. В диспетчерских службах таких компаний, как правило, есть русскоговорящие операторы.

Застрахуйтесь самостоятельно. Самому можно оформить страховой полис, собираясь за границу по частному приглашению или в деловую поездку. Не следует приобретать полисы в "любой" компании: ведь консульские отделы многих посольств принимают во внимание полисы только тех страховщиков, у которых есть аккредитация при посольстве. Информацию о таких компаниях можно получить, позвонив в консульский отдел.

Обратите внимание, на какую сумму вы застрахованы. Максимальная сумма выплаты при наступлении страхового случая называется страховой. В зависимости от страны, которую вы намерены посетить эта сумма может колебаться от 10.000 до 100.000 долларов при страховом взносе от 0,45 до $1,9 в сутки. Полис с покрытием в 100 000 долларов с зоной действия по всему миру можно купить за $1,6-3,5. Стандартное требование страховой суммы - не менее $30.000. На сегодняшний день практически все страны Европы не дают визы без полиса с покрытием меньше этой суммы. В большинстве же государств нет установленных сумм покрытия страховых полисов, но затраты на лечение и возможную транспортировку от этого меньше не становятся. Например, для путешествия в Эстонию ограничение может составлять $15.000, для поездки на Украину - $6.000, а для путешествия по экзотическим странам - от $50.000.

Еще об одном обстоятельстве, от которого зависит стоимость полиса, - времени пребывания за границей. Чем дольше вы собираетесь пробыть за рубежом (а полис может быть оформлен на срок до 3 месяцев), тем меньше его стоимость. Если вы планируете в течение одного года многократно выезжать за границу, то выгоднее приобрести страховой полис сроком действия один год. Еще варианты скидок: групповые, семейные, при покупке полиса через Интернет, для абонентов сети МТС и др..

В отличие от скидок надбавки весьма существенны. Стоимость увеличивается, если вы отправляетесь в США или Канаду, например. Объясняется это отдаленностью этих стран и дороговизной транспортных услуг. Если вы, к примеру, намерены участвовать в заведомо опасных мероприятиях (скачках, гонках, соревнованиях по горнолыжному спорту), стоимость страховки, естественно, возрастает в среднем в полтора-два раза. Если вы преклонного возраста, - до четырех раз.

При оформлении полиса обращайте внимание на каждый пункт договора. Возможно присутствие пункта о франшизе - не оплачиваемой страховой компанией части расходов (например, вызванный вами врач, осмотрел вас, прописал аспирин и выставил счет на $150, которые вы оплатите из своего кармана, ведь франшиза в договоре - $200). Вам решать: оставить его или нет.

Особый разговор о тех, кто страдает серьезным хроническим заболеванием и все же отправляется в поездку. Ведь полис дорожной помощи действителен только в случае несчастного случая, непредвиденной, внезапной болезни. Другое дело, если человек утаил от страховой фирмы свой недуг или легкомысленно отправился за рубеж, не оправившись окончательно после только что перенесенного заболевания, а там наступило резкое ухудшение здоровья. Кстати, специалистам-медикам сервисной компании не стоит труда определить такие состояния. В случаях, когда человек заведомо знал - подобное с ним может случиться - и все-таки рисковал, сотрудники сервисной компании могут принять решение о неоплате полиса и то же рекомендовать страховой и перестраховочной компаниям. Для человека, у которого, например, больное сердце, может быть разработана индивидуальная страховая программа, но с тарифами отличными от обычных. И тогда он будет уверен: если и возникнут осложнения со здоровьем, без участия, квалифицированной помощи он не останется.

Существует два варианта выплаты страхового возмещения. Во-первых, можно оплатить оказанные медицинские услуги самостоятельно (как правило, в пределах определенной суммы), а затем в течение определенного срока после возвращения в Россию получить возмещение расходов в страховой компании. Для этого необходимо предоставить в страховую компанию полис, заявление и оригиналы всех документов, справок и счетов, подтверждающих как сам факт оказания медицинских услуг и их объективную необходимость, так и произведенную оплату.

Второй вариант выплаты страхового возмещения - безналичные расчеты непосредственно между сервисной компанией и медицинскими учреждениями. В этом случае для получения медицинских услуг, как правило, надо лишь связаться с сервисным центром. Причем о плате за звонок беспокоиться не надо: задним числом страховщик возместит его стоимость.

Добротный страховой полис - это тот, который исключает оплату медицинских услуг туристом наличными деньгами, в котором включены: снятие острой зубной боли и все необходимые операции при травмах челюсти (без франшизы), ограничения по срокам беременности не менее 24 недель, отсутствие возрастного ценза (возможно увеличение страхового взноса при страховании людей старше 65), наконец, не исключается оплата лечения солнечных ожогов.

Пусть вас обойдут стороной все беды, когда вы будете нежиться на песочке Анталии, пить бесподобное кипрское вино, при­мерять греческие шубы, любоваться египетскими пирамидами... с полисом в кармане!

Цены 2005 года.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!