Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Путешествие и стресс при сахарном диабете

Теги: диабетстресс

Это статья №12 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.
Читайте статью №1: "Сахарный диабет - болезнь или образ жизни?"
№2: "Как проводится исследование углеводного обмена?"
№3: "Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа".
№4: "Что такое сахарный диабет"
№5: "Постановка диагноза "сахарный диабет 2 типа""
№6: "Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа"
№7: "Компенсированный диабет и осложнения при сахарном диабете 2 типа"
№8:"Основные направления лечения сахарного диабета 2 типа"
№9: "Правильное питание при сахарном диабете 2 типа"
№10: "Особенности личной гигиены при сахарном диабете"
№11: "Физические упражнения при сахарном диабете"

Как научиться управлять стрессами?

Наиболее простые способы реагирования на стресс  переедание, употребление алкоголя и курение. Все они вредны любому из нас, но особенно вредно людям с диабетом, потому что нарушает контроль диабета.
Для людей с диабетом важно, таким образом, преодолевать стрессы, чтобы не нарушать программы лечения и не вредить своему здоровью.

  • Некоторые люди снижают эмоциональный стресс просто отдыхом, расслаблением, общением с друзьями. Вы также можете снять стресс во время прогулки, прослушивания музыки, чтения или просмотра юмористических передач.
  • Ваш семейный врач или обучающий инструктор-психотерапевт может также рекомендовать Вам применение простых комплексных приемов для преодоления стрессов, таких, как дыхательные упражнения, медитация, аутогенная тренировка или методика нервно-мышечной релаксации.

Путешествия и сахарный диабет

Сахарный диабет не должен препятствовать получению удовольствия от путешествия или других мероприятий, изменяющих обычный уклад вашей жизни. Во избежание проблем в путешествии, возьмите с собой:

  • Достаточное количество сахароснижающих таблеток и/или инсулина и тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови на время всего путешествия и запас еще на месяц. Носите все это с собой, а не помещайте в багаж, следующий отдельно от Вас.
  • Врачебные предписания, поясняющие, зачем вам нужны шприцы и/или другие принадлежности (если Вы будете проходить таможенный контроль и пограничные посты).
  • Карточку пациента с сахарным диабетом (смотри раздел Что Вы должны постоянно носить с собой?).
  • Сахаросодержащие продукты на случай гипогликемии (подробнее смотри раздел Что Вы должны постоянно носить с собой?).
  • Список адресов и телефонов медицинских учреждений в регионах, которые вы хотите посетить.
  • Не забудьте посоветоваться с врачом об изменениях в лечении, если Вы, путешествуя, пересекаете несколько часовых поясов.

Что Вы постоянно должны носить с собой?

Поскольку внезапная гипогликемия может нарушить Вашу речь и сознание, необходимо ВСЕГДА ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ:

  • Карточку пациента, где должны быть отмечены Ваши фамилия, имя и отчество, домашний адрес и телефон, фамилия и контактный телефон Вашего семейного врача, тип Вашего диабета и лечение которое Вы получаете с указанием доз и времени приема таблеток или введения инсулина и его название.
  • Вы всегда должны иметь с собой что-нибудь из продуктов или напитков, содержащих легкоусваиваемые углеводы (4-5 кусочков сахара или бутылочку с разведенными 2 столовыми ложками сахарного песка на 1 стакан чая или 1 фруктовым соком или любым сладким напитком или водой: пепси-кола, фанта т.п., НО НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ!).

Инфекционные заболевания и как их предупреждать?

Люди с сахарным диабетом, особенно при неправильном лечении, более подвержены риску возникновения инфекции. Характерно поражение следующих органов:

Кожа и слизистые оболочки:

  • Кандидоз - грибковое поражение мочеполовых органов (баланит - покраснение и зуд головки полового члена и вульвовагинит - зуд и белые творожистые выделения из половых путей женщины).
  • Стафилококковая инфекция (например, фолликулит - покраснение и болезненность в месте выхода волоса из кожи).
  • Если Вы поранились, держите руку или ногу в чистоте. Обратитесь к врачу, если рана инфицирована или долго не заживает, особенно если она на ноге.

Мочевые пути:

  • Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря, проявляется частыми болезненными мочеиспусканиями, температура чаще отсутствует (преимущественно у женщин).

Дыхательные пути:

  • Пневмония - воспаление легких, характеризуется повышением температуры в сочетании с жалобами на одышку - увеличение частоты и глубины дыхания, отделением мокроты и/или появлением болей в груди при кашле и дыхании, общей слабостью, утомляемостью, сильным потоотделением по ночам.
  • Туберкулез легких проявляется общей утомляемостью, повышением температуры по вечерам, ночными потами, плохим аппетитом, кашлем, кровохарканьем или легочным кровотечением. 
Розовой К.А., к.м.н.,
врач общей практики, фармаколог.
 

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!