Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Путешествие и стресс при сахарном диабете

Теги: диабетстресс

Это статья №12 из серии статей, посвященных сахарному диабету 2 типа.
Читайте статью №1: "Сахарный диабет - болезнь или образ жизни?"
№2: "Как проводится исследование углеводного обмена?"
№3: "Факторы риска и профилактика возникновения сахарного диабета 2 типа".
№4: "Что такое сахарный диабет"
№5: "Постановка диагноза "сахарный диабет 2 типа""
№6: "Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа"
№7: "Компенсированный диабет и осложнения при сахарном диабете 2 типа"
№8:"Основные направления лечения сахарного диабета 2 типа"
№9: "Правильное питание при сахарном диабете 2 типа"
№10: "Особенности личной гигиены при сахарном диабете"
№11: "Физические упражнения при сахарном диабете"

Как научиться управлять стрессами?

Наиболее простые способы реагирования на стресс  переедание, употребление алкоголя и курение. Все они вредны любому из нас, но особенно вредно людям с диабетом, потому что нарушает контроль диабета.
Для людей с диабетом важно, таким образом, преодолевать стрессы, чтобы не нарушать программы лечения и не вредить своему здоровью.

  • Некоторые люди снижают эмоциональный стресс просто отдыхом, расслаблением, общением с друзьями. Вы также можете снять стресс во время прогулки, прослушивания музыки, чтения или просмотра юмористических передач.
  • Ваш семейный врач или обучающий инструктор-психотерапевт может также рекомендовать Вам применение простых комплексных приемов для преодоления стрессов, таких, как дыхательные упражнения, медитация, аутогенная тренировка или методика нервно-мышечной релаксации.

Путешествия и сахарный диабет

Сахарный диабет не должен препятствовать получению удовольствия от путешествия или других мероприятий, изменяющих обычный уклад вашей жизни. Во избежание проблем в путешествии, возьмите с собой:

  • Достаточное количество сахароснижающих таблеток и/или инсулина и тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови на время всего путешествия и запас еще на месяц. Носите все это с собой, а не помещайте в багаж, следующий отдельно от Вас.
  • Врачебные предписания, поясняющие, зачем вам нужны шприцы и/или другие принадлежности (если Вы будете проходить таможенный контроль и пограничные посты).
  • Карточку пациента с сахарным диабетом (смотри раздел Что Вы должны постоянно носить с собой?).
  • Сахаросодержащие продукты на случай гипогликемии (подробнее смотри раздел Что Вы должны постоянно носить с собой?).
  • Список адресов и телефонов медицинских учреждений в регионах, которые вы хотите посетить.
  • Не забудьте посоветоваться с врачом об изменениях в лечении, если Вы, путешествуя, пересекаете несколько часовых поясов.

Что Вы постоянно должны носить с собой?

Поскольку внезапная гипогликемия может нарушить Вашу речь и сознание, необходимо ВСЕГДА ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ:

  • Карточку пациента, где должны быть отмечены Ваши фамилия, имя и отчество, домашний адрес и телефон, фамилия и контактный телефон Вашего семейного врача, тип Вашего диабета и лечение которое Вы получаете с указанием доз и времени приема таблеток или введения инсулина и его название.
  • Вы всегда должны иметь с собой что-нибудь из продуктов или напитков, содержащих легкоусваиваемые углеводы (4-5 кусочков сахара или бутылочку с разведенными 2 столовыми ложками сахарного песка на 1 стакан чая или 1 фруктовым соком или любым сладким напитком или водой: пепси-кола, фанта т.п., НО НЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ!).

Инфекционные заболевания и как их предупреждать?

Люди с сахарным диабетом, особенно при неправильном лечении, более подвержены риску возникновения инфекции. Характерно поражение следующих органов:

Кожа и слизистые оболочки:

  • Кандидоз - грибковое поражение мочеполовых органов (баланит - покраснение и зуд головки полового члена и вульвовагинит - зуд и белые творожистые выделения из половых путей женщины).
  • Стафилококковая инфекция (например, фолликулит - покраснение и болезненность в месте выхода волоса из кожи).
  • Если Вы поранились, держите руку или ногу в чистоте. Обратитесь к врачу, если рана инфицирована или долго не заживает, особенно если она на ноге.

Мочевые пути:

  • Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря, проявляется частыми болезненными мочеиспусканиями, температура чаще отсутствует (преимущественно у женщин).

Дыхательные пути:

  • Пневмония - воспаление легких, характеризуется повышением температуры в сочетании с жалобами на одышку - увеличение частоты и глубины дыхания, отделением мокроты и/или появлением болей в груди при кашле и дыхании, общей слабостью, утомляемостью, сильным потоотделением по ночам.
  • Туберкулез легких проявляется общей утомляемостью, повышением температуры по вечерам, ночными потами, плохим аппетитом, кашлем, кровохарканьем или легочным кровотечением. 
Розовой К.А., к.м.н.,
врач общей практики, фармаколог.
 
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!