Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Простатит. Лечение простатита

Теги: простатит

Что такое простатит?

Простатит - это воспаление ткани предстательной железы, ее отек. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - 50% и т.д.

Причины возникновения простатита:

  1. инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса… могут поражать уретру и выявляться в ткани простаты;
  2. нарушение кровообращения в органах малого таза (застойные явления в простате приводят к ее воспалению):
    • сидячий образ жизни (водители, офисные служащие, чиновники),
    • длительное половое воздержание, прерванный половой акт или искусственное удлинение полового акт,
  3. частое переохлаждение (любители экстремального отдыха: дайвинг, серфинг, байдарочный и горнолыжный спорт, зимняя рыбалка);
  4. стрессы: психические и физические перегрузки.

Пусковым механизмом болезни может быть инфекция, возбудители которой проникают в простату из мочеиспускательного канала, с током крови или лимфогенным путем из любых очагов воспаления в организме: будь то тонзиллит, гайморит, пневмония, геморрой…

У больных хроническим простатитом в начале развития заболевания обычно не бывает жалоб, а выявляются они во время профилактических осмотров или обращаются самостоятельно по поводу бесплодия, диагноз ставится по анализу спермы. В процессе прогрессирования заболевания появляются жалобы на тупую боль в низу живота, в паховой области, в промежности, отдающие в наружные половые органы, пояснично-крестцовый  отдел. Могут быть выделения белесоватого цвета (особенно по утрам)  и нарушения мочеиспускания (оно учащается, затрудняется, появляется ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря). Появляются половые расстройства (слабая эрекция, ускоренное семяизвержение, снижение полового влечения…).

Врач ставит диагноз на основании

  • осмотра больного,
  • сбора анамнеза,
  • результатов лабораторных анализов – исследования мазков, секрета предстательной железы, сперматограммы,
  • инструментальных методов обследования – урофлоуметрии, ультразвукового исследования.

Как происходит лечение простатита?

На основании результатов клинического и лабораторного обследования ВРАЧ УРОЛОГ-АНДРОЛОГ составляет программу лечения простатита, которая  должна включать в себя целый спектр лечебных мероприятий:

  1. Снять болевой синдром и другие симптомы.
  2. Снять или в значительной степени снизить воспалительный процесс.
  3. Восстановить функцию предстательной железы.

В комплексную программу лечения, как правило, входят антибактериальная и противовирусная терапия, терапия препаратами, улучшающими тонус сосудов. Широко применяются физиотерапевтические методы лечения, а также общеукрепляющие средства, назначается курс массажа простаты. В каждом конкретном случае выбор и тактика лечения простатита остается за урологом-андрологом.

Заболевание часто протекает длительно, с частыми обострениями. В периоды обострений рекомендуется

  • предохраняться презервативами,
  • исключать острую и соленую пищу, консервированные продукты, спиртные напитки. Алкоголь способствует развитию застойных явлений в органах малого таза, создавая благоприятную почву для прогрессирования заболевания.

Воспаление простаты само по себе не приводит к импотенции. Однако, хронический простатит без лечения, как и воспаление семенного бугорка, могут привести к угнетению полового влечения, недостаточной эрекции, преждевременному или ускоренному семяизвержению, болезненности при эякуляции и, так называемому, "стертому" оргазму. Среди прочих факторов простата также влияет на жизнеспособность сперматозоидов, (от секрета предстательной железы зависит подвижность, активность сперматозоидов) и в ряде случаев воспалительный процесс может привести к бесплодию.

Простатит легче предупредить или выявить на ранней стадии, в периоды обострений (осень и весна) необходимо проходить осмотр и обследование у уролога, и тогда здоровье Вам гарантировано

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!