Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Теги: диабет

щитовидная железаЩитовидную железу иногда называют «эндокринной бабочкой» - по форме она действительно напоминает порхающую над цветком легкокрылую красавицу или галстук щеголя, - кому как нравится. На Востоке древние врачи-философы сравнивали щитовидку с огнем, подчеркивая тем самым ее значение для организма. А на Руси говорили, что увеличивается она от человеческой скупости, которая раздувает железу, словно мешок, превращая в бесформенный зоб. Вот какие разные ассоциации вызывает этот небольшой орган человеческого тела!

Несмотря на свой маленький размер, щитовидная железа – в своем роде орган уникальный. 17 миллилитров у женщин, 25 миллилитров у мужчин – это максимум. А гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, стимулируют обмен веществ и регулируют фактически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до слаженной работы репродуктивной системы. Сбой в работе щитовидки можно сравнить с выстрелом заряженного ружья. Функцию заряда в данном случае выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка – факторы внешней среды. Дефицит йода – прежде всего, а также стрессы, инфекции, излучение и другие факторы. Если ружье все-таки выстрелит – тогда развивается заболевание.

Заболевания

Что касается заболеваний щитовидной железы, – то на первом месте по распространенности стоит диффузный зоб. Это банальное увеличение щитовидной железы, которое до поры до времени не сопровождается нарушением ее функций. К сожалению, это заболевание довольно распространено среди детей, подростков и беременных женщин, поскольку именно эти категории населения являются наиболее уязвимыми в плане развития йододефицитных заболеваний. Это следствие того, что их организм испытывает большую потребность в йоде, чем организм других людей.

Кроме заболеваний щитовидной железы, к йододефицитным заболеваниям относятся невынашивание беременности, перинатальная смертность, снижение интеллекта в популяции и наиболее страшным проявлением длительного дефицита йода, тяжелого дефицита йода, является эндемический кретинизм. Это крайняя степень задержки умственного и физического развития, непосредственно связанная с дефицитом йода в организме, который человек испытывал внутриутробно, когда он еще назывался словом «плод».

Поэтому крайне важно, чтобы с первых дней беременности, а еще лучше – до беременности, когда женщина только планирует стать мамой, употребляла адекватное количество йода. Сначала в профилактической дозе – не меньше 150 микрограммов в сутки, а во время беременности потребность в йоде возрастает, и тогда дозировка составит 200-250 микрограммов йода в виде лекарственного препарата йода ежедневно. Это же правило должно действовать в течение всего периода кормления грудью. Потому что родившийся ребенок, получая материнское молоко, вместе с ним будет получать и йод, который ему крайне необходим.

В целом по стране диффузно-эндемический зоб среди детей достигает сорока процентов. Это колоссальная цифра. А в более старшем возрасте (проблема не исчезает в процессе взросления) это усугубится и проявится в виде формирования узловых, многоузловых форм зоба, формирования так называемой функциональной тиреоидной автономии, которая потом будет причиной ряда очень серьезных проблем – и со стороны сердечно-сосудистой системы, и так далее. Если ребенок недополучает йода – это очень неприятная база для будущего.

Профилактика

Если еще не так давно, по сути, единственным средством профилактики заболеваний щитовидной железы была йодированная соль, сегодня появились йодированные молоко, хлеб, отруби, продается много морской капусты, разных сортов рыбы, креветок, кальмаров, - словом, выбор велик, и каждый может что-либо себе позволить. Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом. Прокрутите через мясорубку фейхоа, смешайте с сахаром и, не подвергая термической обработке, храните в холодильнике. Ешьте без ограничения, сколько душе угодно.

Заболевания щитовидной железы весьма распространены: считается, что каждый четвертый ребенок рождается с ее патологией. Если у вас обнаружили заболевание щитовидной железы и назначили лечение, соблюдайте рекомендации врачей, так как это жизненно важно. Однако медикаменты часто вызывают нежелательные побочные действия. Поэтому надежными помощниками в лечении щитовидки могут стать травы.

Лекарственные препараты растительного происхождения действуют мягко, пролонгировано и при правильной комбинации не дают побочных эффектов. Потенциальные возможности фитотерапии огромны, поскольку растениям присущи многие лечебные свойства: болеутоляющие, тонизирующие и успокаивающие, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, противовоспалительные, потогонные, улучшающие аппетит и пищеварение, слабительные и вяжущие, кровоостанавливающие и замедляющие свертывание крови, противомикробные, противогрибковые, противоглистные и т.д.

Кроме того травы нормализуют обменные процессы в организме, гормональный фон. Надо отметить, что каждая трава обладает не одним, а пятью или даже пятнадцатью свойствами, что позволяет оказывать благотворное влияние на весь организм в целом. То есть, воздействуя на больной орган, мы, при правильном подборе трав, имеем возможность оказывать лечебное воздействие и на другие патологические процессы в организме, как правило, имеющие хроническую вялотекущую форму.

Таким образом, работая над определенным заболеванием, осуществляется коррекция других органов и систем организма. Фитотерапия является одним из источников необходимых для поддержания и укрепления иммунитета.

И, в заключение, хочется еще раз подчеркнуть, что в арсенале современной медицины имеются эффективные средства борьбы с заболеваниями щитовидной железы. Все в наших руках. Под лежачий камень вода не течет – действуйте, обращайтесь к врачу! Будьте здоровы и берегите себя!

Романова В.А., эндокринолог, фитотерапевт.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!