Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Бронхит

Наши бронхи

Прежде чем начать разговор о том, как следует себя вести страдающему бронхитом, рассказажем о системе защиты воздухоносных путей, выработанном нашим организмом в процессе эволюции.

Бронхи на всем их протяжении выстланы слизью. В верхних дыхательных путях слой ее достаточно толстый, в средних отделах бронхов - тоньше, а в мелких бронхах сходит на нет. Именно эта слизь защищает нас от вредных веществ, находящихся в воздухе: болезнетворных микроорганизмов, грибов, домашней пыли, частиц синтетики.

Помимо слизи, бронхи покрыты реснитчатым эпителием, или так называемыми ресничками, которые колеблются в слизи, создавая в ней движение наверх, по типу эскалатора, и не позволяя болезнетворным микроорганизмам продвинуться вниз. Вот почему нижние бронхи, альвеолы и легкие стерильны

Переохлаждение, частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, пребывание в запыленном помещении, там, где курят, переутомление - все эти и многие другие причины, снижающие защитные силы организма, предрасполагают к развитию бронхита. При этом слой ресничек разрушается, меняется соотношение густого и жидкого секрета, слизь густеет. Оставшимся ресничкам становится все труднее работать, их движение замедляется. Из-за этого чужеродные вещества оседают на крупных бронхах, микроорганизмы размножаются и спускаются вниз по дыхательным путям в мелкие. Так начинается бронхит.

Как правило, он сопровождается недомоганием, слабостью, потливостью, кашлем с мокротой, но температура тела повышается не всегда. Поэтому больные частенько не спешат к врачу. А ведь кашель, сопутствующее ему выделение мокроты, - серьезный повод для того, чтобы обратиться к пульмонологу. Если вовремя не принять меры, острый бронхит перейдет в хронический. А это очень серьезное заболевание. В тяжелых случаях может затрудняться прохождение воздуха по бронхиальному дереву вследствие его сужения, альвеола не получает необходимого количества кислорода. В результате кровь недостаточно обогащается кислородом, возникает гипоксия и в ответ на это - гипертония в малом кругу кровообращения, что ведет к выраженной одышке, развитию так называемого легочного сердца.

Принимаем меры

Что же делать, как только станет ясно, что человек болен бронхитом? В первую очередь устранить факторы риска: бросить курить, активно лечить синусит, тонзиллит, гайморит, кариозные зубы. В остром периоде (обычно б-10 дней) принимать антибиотики, причем какие именно и как долго, скажет лечащий врач. А когда острый процесс будет ликвидирован, можно обратиться к домашним средствам.

Великолепная вещь - массаж грудной клетки. Его начинают в положении сидя с поглаживания и растирания надплечий, спины, шеи, плечевого пояса и передней поверхности грудной клетки движениями от позвоночника к грудине и от грудины к плечевым суставам и подмышечным впадинам. Для массажа спины можно использовать жесткое махровое полотенце. Затем пальцами, толчкообразно надавливая, массируют межреберные промежутки. Далее производят самомассаж затылка, задней поверхности шеи и плечевого пояса по направлению от волосистой части головы к плечевому суставу. После этого массируют переднебоковую поверхность грудной клетки от грудины к плечевому суставу и подмышечной впадине. Женщинам следует обходить молочную железу. Общая продолжительность массажа - 10-15 минут. Делать его надо ежедневно и лучше по утрам. Хорошо, если больному поможет кто-либо из родственников.

Разжижает мокроту и способствует более продуктивному откашливанию обильное питье: горячий чай с малиной, липовым цветом, подогретые минеральные щелочные воды.

Стимулируют работу ресничек ингаляции раствором пищевой соды. Как я уже говорила, вследствие воспаления слизь густеет и движения ресничек замедляются, а в щелочной среде они снова начинают двигаться быстро. Налейте в заварочный чайник стакан кипятка и размешайте в нем чайную ложку соды. Дышите через носик чайника.

Сильным бактерицидным свойством обладают фитонциды. Чтобы легче откашливаться, натрите на терке или пропустите через мясорубку два крупных зубца чеснока или луковицу, положите на дно заварочного чайника и залейте крутым кипятком. Дышите через носик, пока пар не остынет.

Можно натереть на терке крупную редьку и залить ее двумя-тремя столовыми ложками меда. Когда редька пустит сок, пейте его по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Рекомендую воспользоваться настоями и отварами лечебных трав, делающих слизь не столь вязкой и обладающих отхаркивающими свойствами. Это корень алтея, термопсис, мать-и-мачеха, багульник. Способы приготовления написаны на упаковках.

Если вы хорошо переносите запах горчицы, ставьте вечером перед сном на 15-20 минут горчичники на грудь. Можно на 2-3 дня поставить перцовый пластырь. Такие прогревающие процедуры раскрывают дыхательные пути и также способствуют более продуктивному откашливанию.

Лечебная физкультура при бронхите

Вот несколько дренажных упражнений для очищения бронхов от слизи, суть которых - в сильном сжатии грудной клетки. Каждое упражнение выполняйте не менее 10-15 секунд, а начинайте движение строго во время паузы между вдохом и выдохом.

  1. И.п.- лежа на спине. На счет «раз» плотно подтянуть бедра к груди, обхватив руками голени. На счет «два» качать мощный выдох до счета «семь», прижимая руками голени к груди- На счет «восемь» вернуться в и. п., максимально выпячивая живот диафрагмальным вдохом, и глухо кашлянуть только силой брюшного пресса.
  2. И. п.-  то же, выполняется с посторонней помощью. Захватите руками ноги больного за середину голеней. Далее поступайте, как в предыдущем упражнении.
  3. И. п.- стоя, ноги на ширине плеч. Руки согнуть в локтях под прямым углом, предплечья плотно охватывают нижние ребра и диафрагму, кисти прижаты к бокам, вы как бы обхватываете себя руками. На счет «раз» глубоко наклониться вперед, округлив спину, упереться предплечьями в бедра, слегка присев, голова на уровне колен, взгляд направлен вниз-назад. На  счет  «два» начать мощный выдох, продолжить его до счета «семь», руки расслабленно опустить, раздуть диафрагмальным вдохом живот, глубоко кашлянуть, повторить вдох и кашлянуть еще два раза. На счет «восемь» возвратиться в и. п., диафрагмальным вдохом выпячивая живот.
  4. И. п.- то же, выполняется с посторонней помощью. Станьте сзади больного вплотную к нему, кистями крепко охватите его нижние ребра и диафрагму. Далее выполняйте предыдущее упражнение.

В острый период заболевания советую принимать аскорбиновую кислоту. Если витамина С в таблетках вы не купите, заменят его отвар шиповника, протертая с сахаром (не вареная) черная смородина. Ке забывайте: аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекции.

Если вы часто болеете бронхитом, старайтесь закаляться. Для начала хотя бы иногда ходите босиком по полу, принимайте воздушные ванны, а привыкнув, переходите и к контрастному обливанию. Почаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку, чтобы пыль не провоцировала воспаления бронхов.

Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!