Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Душа болит и мается у бездны на краю

стрессСтрессы, необъяснимая агрессия, неврозы, пищевая, алкогольная и наркотическая зависимость... Куда со всем этим здоровому человеку?
 
Здоровому? Или душевная боль - не признак нездоровья? Нет, это невозможно - признать себя душевнобольным, это же какая-то жуткая патология. И с ней один путь - к психиатру. Значит... О, Господи! Лучше не продолжать.
 
И все-таки, куда со всем этим? К Чумаку, Кашпировскому, к экстрасенсам или гадалкам? Заряжать воду? Снимать порчу? Плакать в подушку или в жилетку? Нет, со всем этим - к доктору и только к доктору! К врачу-психиатру. Потому что народная мудрость гласит: "Все болезни - от нервов".

Начнем с определений

Психика от греческого psyche - душа. Особенности характера, душевный склад, ощущения, восприятие, эмоции, поступки - все это наша психика.

При неврозе свойственные любому человеку реакция раздражения, чувство усталости, колебания настроения, тревога усиливаются до такой степени, что приводят к значительному ухудшению самочувствия больного, к снижению его социальной адаптации и трудоспособности.

У таких больных отмечаются

  • функциональные нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы (колебания артериального давления, нарушения сердечного ритма, боли в сердце и др.),
  • со стороны пищеварительной системы (вздутие живота, чередование запоров и поносов, развитие язвенной болезни желудка),
  • дыхательной системы (затрудненный вдох и выдох, одышка, бронхоспазм),
  • нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.
  • Возникают симптомы вегетативных расстройств, часто врачами - терапевтами обозначенные как вегето -сосудистая дистония,
  • могут появиться различные высыпания на коже и кожный зуд.

Принято считать, что чем выше уровень цивилизации и культуры общества, тем чаще люди обращаются за психиатрической помощью.

Хорошо известно, что тягостное душевное состояние бывает у человека в связи с трудными жизненными обстоятельствами и душевными потрясениями, не связанными с патологией в центральной нервной системе. Человек в совершенном высокоразвитом обществе должен искать и находить помощь у специалиста - психиатра, психотерапевта. На разных этапах развития нашего общества, особенно в периоды экономических и политических его кризисов, возрождаются среди населения суеверные ненаучные представления о природе и лечении нервно - психических расстройств. Потому и возникает культ необычной личности - экстрасенса, колдуна, народного целителя, которой приписывается обладание необыкновенными способностями, силами "биополей", магией слова и жеста, позволяющими идеальным образом исцелять больных. На поверку оказывается, что конечная цель заключается не столько в исцелении больного, сколько в личном обогащении.

  • У вас мучительно и упорно болит голова. Неприятные ощущения не проходят даже от анальгетиков?
  • У вас сердечные боли ноющего, сверлящего, давящего, распирающего характера?
  • У вас изматывающая бессонница или сон с внезапными пробуждениями, как от толчка?
  • У вас боли и спазмы в животе, озноб или чувство жара, потливость и нехватка воздуха, необъяснимый страх и тревога?

Не ждите, чтобы такое состояние стало навязчивым. Обращайтесь к психиатрам и психотерапевтам.
 
Вас ждут в психотерапевтическом центре "Настроение" (г. Магнитогорск). Вас выслушают, Вас поймут и вам помогут. Конфиденциальность гарантируется. Вам возвратят спокойствие и настроение.

Итак, Вы запомнили: в нашем городе есть профессиональная служба спасения вашего покоя и настроения. И что особенно важно, Вас там ждут уже сейчас и всегда.

Беликов А.А., врач-психиатр.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!