Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Ишемическая болезнь сердца

ИБС - чума 21 века

ИБС - чума ХХI века

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30% смертности. Она намного опережает другие заболевания вкачестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин.

Основным и самым ранним проявлением этого заболевания является характерная тупая, давящая боль за грудиной, появляющаяся при физической нагрузке или стрессе. Неменее частыми признаками заболевания являются нарушения ритма сердца, приступы головокружения и слабости.

Обычно люди склонны думать, что это "возрастное", что с этим ничего не поделать, и не обращаются за медицинской помощью. Такое мнение ошибочно, поскольку зачастую подобная боль является проявлением ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — недостаточное поступление крови к сердечной мышце. Кровь, приносящая кислород и питательные вещества, непроходит в нужном количестве через сосуды сердца (венечные или коронарные артерии) из-за их сужения или закупорки. В зависимости от того, насколько выражено «голодание» сердца, как долго оно происходит, и как быстро возникло, выделяют несколько форм ишемической болезни сердца.

  • Бессимптомная, или «немая» форма ИБС, когда «голодание» сердца непроявляется клиническими симптомами.
  • Стенокардия(грудная жаба) — при этой форме ИБС недостаточное питание сердца проявляется сильной болью загрудиной при физической нагрузке, стрессе, выходе нахолод или переедании.
  • Аритмическая форма ИБС, при которой недостаточное кровоснабжение сердца проявляется нарушениями сердечного ритма, чаще всего мерцательной аритмией.
  • Инфаркт миокарда — отмирание участка сердечной мышцы, вызванное ее «голоданием».
  • Внезапная сердечная смерть — это остановка сердца, в большинстве случаев вызванная резким уменьшением количества поставляемой к нему крови. Вернуть больного к жизни можно только немедленными реанимационными мероприятиями.

Если ИБС не лечить, из-за дефицита кислорода сердце перестает нормально выполнять свою функцию, что приводит к недостаточному поступлению крови во все остальные органы. Это состояние называется хронической сердечной недостаточностью.

Про ИБС

Существует две формы ишемической болезни сердца – острая и хроническая.

  • Острая форма ишемической болезни сердца – это острый инфаркт, который может закончиться летальным исходом.
  • Хроническая форма ишемической болезни сердца – это сердечная недостаточность, аритмия, стенокардия.

Симптомы ишемической болезни сердца:

  • Тягостные ощущения во время физических нагрузок, неприятные ощущения в области сердца;
  • Стенокардия – боль в грудной клетке;
  • Боль в руке, нижней челюсти, спине;
  • Тошнота, повышенная потливость;
  • Ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания, одышка;
  • Нарушение сердечного ритма, быстрое сердцебиение

Ишемическая болезнь сердца, как правило возникает из-за атеросклероза сердечных (коронарных) сосудов. При этом состоянии настенках артерий образуются так называемые бляшки, которые либо сужают просвет, либо закупоривают сосуды полностью. Первоначально, как правило, сужение просвета коронарных сосудов незначительно, оно проявляется болями загрудиной (стенокардия). Если бляшка разрушается, в суженных сосудах появляются тромбы, которые приводят к инфаркту миокарда. Так же причиной недостаточного поступления крови ксердцу может быть спазм или воспаление коронарных сосудов. Это - непосредственные причины ишемической болезни сердца. Они, всвою очередь, появляются из-за курения, ожирения, повышенного артериального давления, бесконтрольного приема лекарств, гормональных нарушений, неправильного питания и так далее.

Стенокардия - форма ИБС

Стенокардия - самая частая форма ишемической болезни сердца, проявляющаяся приступами боли в грудной клетке, вызванной нарушением кровоснабжения мышцы сердца. Она возникает в большинстве случаев у лиц старше 40 лет, причем у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Иногда приступ стенокардии может вызвать спазм - резкое сужение коронарной артерии вследствие напряжения мышечного слоя стенки сосуда.

При физическом или эмоциональном напряжении сердце сокращается чаще и сильнее, требует больше кислорода и питательных веществ, однако вследствие сужения коронарных артерий потребность сердца в кислороде не удовлетворяется. Возникает ишемия - кислородное голодание сердца. Сердце подает сигнал тревоги - возникает боль.

Боль при стенокардии имеет следующие особенности:

  • возникает внезапно, без предвестников,
  • болит чаще всего за грудиной, а не в области сердца; боль носит разлитой характер,
  • боль носит давящий, сжимающий характер («грудная жаба»), а не колющий и режущий. возникновение боли зависит от интенсивности физической нагрузки. Если боль не связана с нагрузкой, то, как правило, это – не стенокардия,
  • боль может отдавать в левую руку, левую лопатку и ногу,
  • боль длится от 2 до 10 минут и быстро проходит после прекращения нагрузки,
  • боль быстро проходит после приема нитроглицерина под язык.

Продолжительный приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда - тяжелое и опасное заболевание. Поэтому необходимо тщательно выполнять все назначения врача и избегать ситуаций, провоцирующих приступ.

Вызвать приступ стенокардии может:

  • Повышенные физические нагрузки.
  • Эмоциональное напряжение.
  • Повышение артериального давления.
  • Резкое переохлаждение или перегрев организма.
  • Курение.
  • Прием тяжелой или острой пищи, а также алкоголя.

Все это ведет к более интенсивной работе сердца, что тут же влечет за собой нехватку кислорода и, соответственно, болевой эффект.

Что делать при приступе стенокардии?

  • Прекратить физическую нагрузку.
  • Сесть (но не ложиться!).
  • Принять таблетку нитроглицерина под язык.
  • Если через 5-7 минут боль не прошла, принять вторую таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

Стоит отличать приступ стенокардии от инфаркта: стенокардия вызвана лишь временным недостатком кислорода и не приводит к необратимым изменениям в ткани сердца. Кроме того, при инфаркте боль более интенсивна и не проходит после отдыха и приема нитроглицерина. Инфаркт также характеризуется наличием тошноты, резкой слабости и потливости. Однако не следует забывать о том, что учащение приступов стенокардии и увеличение их интенсивности ведут к увеличению риска развития инфаркта.

Рекомендации

Для диагностики ишемической болезни сердца необходимо регулярно посещать кардиолога, который обязательно сначала выявит факторы риска болезни. Если уменьшить влияние большинства факторов риска болезни, то можно предупредить развитие ишемической болезни сердца.

После осмотра пациента кардиолог назначит специальные методы обследования, которые точно подтвердят или опровергнут ишемическую болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца поддается лечению, доктор назначит необходимое лечение и процедуры, но во многом успех лечения зависит от стиля жизни пациента.

  1. Ни в коем случае нельзя курить и употреблять спиртные напитки при ишемической болезни сердца.
  2. Бросьте курить. Курение ускоряет развитие атеросклероза, вызывает спазм коронарных артерий и в три раза повышает риск инфаркта миокарда и внезапной смерти.
  3. Контролируйте уровень холестерина, следите за питанием. Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л. Для этого нужно ограничить потребление жиров животного происхождения, включать в рацион больше овощей и фруктов. Подробные рекомендации по рациональному питанию и, при необходимости, по препаратам, снижающим уровень холестерина, даст Ваш лечащий врач.
  4. Контролируйте артериальное давление. В норме артериальное давление (АД) не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Более высокие цифры - это уже гипертония. Если Ваше АД превышает 140/90 мм рт.ст., обратитесь к врачу.
  5. Больше бывайте на свежем воздухе, ходите пешком. Регулярная физическая нагрузка, как минимум в течение 30 минут.
  6. Необходимо снизить уровень стрессов. Помните: положительные эмоции залог успешного лечения!
  7. Регулярное посещение кардиолога, правильный образ жизни и соблюдение всех рекомендаций доктора.

Изменив образ жизни и принимая высокоэффективные препараты, можно эффективно предотвращать возникновение приступов стенокардии, уменьшить риск развития инфаркта миокарда и, тем самым, продлить жизнь. Лечение под контролем врача должно быть длительным и регулярным.

Федорова Л.А., врач первой категории, терапевт, кардиолог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!