Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Живая игла. Гирудотерапия и восстановление нервных клеток

Это продолжение статьи  <<< "Живая игла"

Гирудотерапия для восстановления нервных клеток

Нервные клетки все-таки восстанавливаются?

Среди многочисленных и разнообразных эффектов гирудотерапии мы обнаружили еще один чрезвычайно любопытный. Причем сначала мы его предсказали на основе анализа клинического материала. Речь идет о способности гирудотерапии вызывать уменьшение спастики у больных детским церебральным параличом.

Эта проблема одна из главных в лечении ДЦП. Если помочь ребенку сиять спастику мышц рук и ног, то он сможет не ползать, а ходить на своих ножках," самостоятельно обслуживать себя, а возможно, при благоприятных обстоятельствах, сумеет даже совсем освободиться от статуса инвалида.

Оказалось, что пиявки обладают мощным антиспастическим действием. Объяснить этот эффект, не привлекая моделей возможной регенерации нервно-мышечных структур, просто невозможно.

И вот, вместе с доктором биологических наук Натальей Иосифовной Чалисовой из Института физиологии, мы наблюдали на культуре тканей, как нервная клетка под действием пиявочного секрета дает мощный рост. Это казалось совершенно невероятным, ведь существует глубоко укоренившееся представление о невозможности регенерации нервной ткани!

В 1995 году Санкт-Петербургское телевидение сняло фильм о нашем методе лечения детского церебрального паралича. Больных детей приносят к нам на руках, через несколько месяцев они уже могут ходить. Пусть их походка нетвердая, и деткам приходится использовать стенку или руки родителей, но они встают на ноги!

Андрюша К., мальчик, история болезни которого прозвучала в фильме, не только стал самостоятельно ходить, но и весной этого года получил "добро" врачей на занятия в первом классе самой обычной школы.

Эффект регенерации и объясняет поразительные клинические признаки улучшения состояния здоровья у больных детским церебральным параличом. А это не только уменьшение спастики, но и другие, не менее важные признаки: у детей улучшаются память, речь, аналитические способности, происходят качественные изменения интеллекта. Вот как мощно воздействует пиявка на центральную нервную систему!

Органические поражения центральной нервной системы, оказывается, можно лечить. А это не только ДЦП, но и такие страшные недуги как паркинсонизм, рассеянный склероз, миопатии и другие заболевания.

У нас есть уникальный случай лечения пиявками женщины с миопатией. Она в течение четырех лет находится на поддерживающих курсах. Наша пациентка не только двигается, сохраняет трудоспособность, но и занимает достаточно высокую должность, а ее товарищи по этому несчастью уже глубокие инвалиды.

Есть интересные данные об улучшении состояния больных с рассеянным склерозом.
Патент на наше открытие называется: "Способ моделирования влияния медицинской пиявки на стимулирование роста нервных волокон в культуре тканей". Вот такое пространное и не очень понятное название, а суть его проста: мы обнаружили нейротрофический эффект, то есть способность пиявки вызывать восстановление нервных клеток.

Лет 20-25 назад итальянские ученые обнаружили такой же фактор, способствующий росту нервных клеток, в яде змеи. Видите, какие удивительные сочетания преподносит нам Природа в яде змеи, смертельном для человека, находят жизненно важное для него вещество!

Тогда возникла идея выделения этого вещества в чистом виде и использования для лечения поражений центральной нервной системы. Но, увы. Чужеродный белок вызывал сильнейшие аллергические реакции, оказалось невозможным использовать, это вещество ни парентерально, ни внутримышечно, ни внутривенно.

Но, оказывается, благодаря пиявке можно обойти тканевый барьер. Вещество в ее секрете способно регенерировать нервные клетки и практически не вызывает ни аллергических реакций, ни отторжения человеческим организмом. Непереносимость пиявки редкое явление.

Память воды

Наших больных обычно поражает так называемое последействие. Мы уже перестали лечить человека пиявками, а их лечебный эффект продолжается еще длительное время. С нашей точки зрения, лечение пиявками разновидность гомеопатического леченения, поскольку один из основных механизмов воздействия осуществляется через свойства воды той самой биологической, структурированной воды, которая содержится в организме человека и обладает огромной информационной памятью. Вот за счет этой памяти и передачи информации через клеточные регуляторные механизмы и происходит, повидимому, эффект последействия. Пока он совершенно не изучен, но, тем не менее, существует.

Когда я читаю лекции для врачей, то обычно заканчиваю фразой: "Kоллеги; если у вас опускаются руки от бессилия перед заболеванием, от собственной беспомощности и растерянности, вспомните о пиявке, о ее колоссальных терапевтических возможностях. Пиявка помогает найти организму человека тот единственный алгоритм исцеления, который способен избавить его от недуга".

Мне кажется, что пиявки должны быть в каждом доме. Ведь есть же аптечка для первой, неотложной помощи больному, а пиявки - очень мощный инструмент такой помощи. Они способны сохранить человеку жизнь в острых критических ситуациях. И если Вы знаете, куда поставить пиявку при гипертоническом кризе, при сильном приступе стенокардии, Вы сможете оказать эту экстренную помощь себе или своим близким предотвратить сосудистую катастрофу или инфаркт миокарда до приезда врача. Вы выиграете у смерти те драгоценные секунды, которые необходимы, чтобы жизнь победила.

Пиявка в каждом доме

На прощание мы задали вопрос, который естественно напрашивался:
- Альберт Иванович, а себе самому Вы ставите пиявки, когда возникают какие-то проблемы со здоровьем?
Да, конечно. Во всех ситуациях, которые требуют лечения, я вceгда пользуюсь пиявками. И сам лечусь, и членов своей семьи лечу с помощью пиявок. И всегда это приносит быстрый и эффективный результат.

И все-таки мне виделось некоторое противоречие в том, что такой чудесный благотворный дар Природа вручила столь мерзкому, скользкому существу, как пиявка. На мои сомнения Альберт Иванович ответил убедительной защитой "обиженных" мною существ:

- Думаю, что противоречия нет. Понятие "мерзкий" весьма относительное, Мне, например, кажется, что пиявка очень, даже красивое; существо. И даже совершенное! Если вспомнить эволюционный аспект, то окажется, что пиявки - ровесники динозавров, но ведь динозавры вымерли, а пиявки живут. И это им удалось благодаря исключительным механизмам адаптации; у них великолепное зрение пять пар глаз, у них есть органы слуха, обоняния и осязания, но самое потрясающее это способность утилизировать пишу! Ведь, поев один раз, пиявка может не питаться до полугода. Представьте себе, каким потенциалом обладал бы человек, если б мог один раз поесть и полгода не принимать пищу!

Поэтому, с моей точки зрения, пиявка - это прекрасное существо! Кстати говоря, а прошлом веке одной из стран, где пиявки были наиболее популярны, была Франция (там этот метод назывался "вампиризмом"). Французы их настолько любили, что даже в шляпном искусстве одной из моделей была шляпка а форме пиявки и раскрашенная под её цвет; одно время самым высоким шиком в Париже было - носить такую шляпку. Отношение"к пиявке - это прежде всего, вопрос правильного биологического образования или воспитания. Если дети с малого возраста будут знать, насколько полезно это существо, тогда они вырастут с совершенно иным отношением к нему, нежели некоторые наши современники. Когда я говорю своим пациентам, что у них нет альтернативы, что только пиявки могут в этой ситуации помочь, а тем более, когда люди видят, как пиявки помогают им или их близким, то абсолютно меняется их отношение к этим существам - они становятся любимыми и, можно даже сказать, родными. Наш столь плодотворный симбиоз, дающий, с одной стороны, пишу пиявке, с другой возможность лечиться человеку, предопределен самой Природой. Человечеством накоплены огромные эмпирические знания о мощном лечебном действии пиявок и о том, что человек должен быть тесно связан с этим существом. А современность принесла научное объяснение древнего лечебного опыта. Мы знаем уже многое, но не все феномен пиявки требует дальнейшего изучения. Одно несомненно: пиявка для человека - это дар Божий...

Вот такие страстные слова в защиту пиявки услышала я oт главного гирудолога Санкт-Петербурга. И надо признать, меня он убедил. А Вас?

Анна Макарова
Материал предоставлен Центром гирудотерапии

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем