Популярно о здоровье

Страшен ли удар в челюсть, или кому нужна челюстно-лицевая хирургия?

Витасайт
Теги: лицо , травма

Челюстно-лицевая - это реконструктивная хирургия, связанная с удалением или "ремонтом" костей и мягких тканей лица, челюсти, шеи, рта, зубов. Поводом обращения к специалисту в этой области могут стать как врожденные, так и приобретенные проблемы.

Челюстно-лицевая хирургия возникла из-за необходимости лечения сложных травм лица, особенно сломанных челюстей, полученных во время военной службы. За прошедшие годы она развилась и стала охватывать широкий спектр патологических проблем включая рак шеи и головы, врожденные деформации, заболевания слюнных желез, костную пластику и аномалии скелета. Эта отрасль хирургии включает в себя процедуры лечения травм и заболеваний головы и шеи, за исключением головного мозга.

Травмы

Лицо обеспечивает защиту черепа и часто травмируется в результате применения физической силы. По статистическим данным наиболее часто страдает нижняя челюсть, за ней в списке стоит скула и нос. Челюстно-лицевая травма может повлиять не только на внешний вид, но и на способность дышать, видеть, обонять, глотать и говорить. 

Если говорить о причине ее получения, то тут круг широк: нападения, несчастные случаи в быту и на производстве, спортивные травмы, дорожно-транспортные происшествия, а также военные травмы.

Травма лица может проявляться рваными ранами на коже, ожогами, закупоркой полости носа или пазух, повреждением глазниц, переломом челюстной кости, а также отсутствием или сломанными зубами. Нарушение мягких тканей лица может привести к обезображиванию и значительному повреждению подлежащих анатомических структур. Могут быть повреждены слезные или околоушные протоки, основные сосуды и нервы. Казалось бы простые симптомы - боль, отек, кровотечение, синяки и онемение, могут скрывать за собой опасные последствия в виде переломов лицевых костей, также могут привести в дальнейшем к затруднению дыхания, речи или зрения. Челюстно-лицевая травма может также сопровождаться травмой шейного отдела позвоночника и головы, серьезными или опасными для жизни симптомами, такими как нарушение дыхания, сильное кровотечение или шок.

Аномалии развития

Человек может родиться с крупной или мелкой анамалией лицевого скелета, ограничевающие возможности адаптации в социуме или даже вызывающие проблемы с питанием, речью, дыханием и слухом. В этом случае альтернативы нет - только хирургическая коррекция, в результате которой кости лицевого скелета и мягкие ткани перемещаются до максимально лучшего соотношения.  

Трудности с пережевыванием или откусыванием пищи, чрезмерная стираемость зубов, выступающая челюсть. выделяющийся подбородок или скула, сильный перекос лица или апноэ во сне могут указывать на необходимость корректирующей операции на челюсти.

Много десятилетий хирургия помогает при расщелине губы и неба, когда все или некоторые части рта и носовой полости не срастаются должным образом во время развития плода. Результатом является разрыв губы или трещина в отверстии нёба. Проведенная в детском возрасте такая операция способствует полноценному развитию ребенка.

Заболевания

Доброкачественные образования (кисты, липомы) кожи, а также инфекции с сопровождением отечности и гноя структур окружающих кости лица, шеи или слизистой рта увеличиваясь в размерах могут приносить болевые ощущения, мешать пережевыванию и глотанию, влиять на внешний вид, и даже наносить вред соседним тканям.

Каждому человеку рекомендуется самостоятельно проводить обследование на рак полости рта. Обратитесь к специалистам, если вы заметили белые или красные пятна, аномальную шишку, или вас преследует хроническая боль в горле, охриплость голоса, или, возможно, есть затруднения при жевании или глотании.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем