Почему постоянно шумит в ушах: возможные причины, к какому врачу идти, как избавиться – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Почему постоянно шумит в ушах

Почему шумит в ушах и что делать, когда этот звук становится просто нестерпим? В большинстве случаев причина довольно безобидна, порою имеющая отношение к повседневному образу жизни.

Звездная болезнь?

Шум в ушах является общей проблемой музыкантов, поскольку все они подвержены систематическому воздействию шума, который может повредить нежные клетки внутреннего уха. Это приводит к аномальной активности мозга, которая, в свою очередь, способствует появлению иллюзии звука.

Так, к примеру, Крис Мартин, - 37-летний лидер чрезвычайно успешной британской рок-группы Coldplay, в одном из своих интервью признался, что он страдает от шума в ушах. Жужжание, шипение, свист в одном или обоих ушах сопровождают артиста практически постоянно.

Список знаменитостей, страдающих этим недугом, очень внушителен. Пит Таунсенд, - основатель и автор песен группы The Who; ударник Фил Коллинз и «крестный отец» тяжелого металла Оззи Осборн, - вот имена лишь некоторых музыкантов, столкнувшихся с этой проблемой.

Технический прогресс и другие превратности судьбы

Но не обязательно быть музыкантом, чтобы страдать этим недугом. Так, практически 10% населения Великобритании, - а это примерно 6 миллионов человек, - страдают от шума в ушах.

Одной из возможных причин такой «эпидемии» являются портативные MP3-плееры, количество которых за последние 10 лет резко возросло. Риск появления постоянного звона в ушах у людей, активно пользующихся этими устройствами, - значительно выше, чем у тех, кто ими не пользуется. Чем громче играет в наушниках воспроизводимая MP3-плеером музыка, тем больше вероятность скорого появления звона в ушах.

Вторая причина возрастания числа подобных нарушений кроется в увеличении популярности мобильных телефонов. В этом случае опасность затаилась не в громкости звука, а в силе электромагнитного излучения, испускаемого камерой. Помимо этого, австрийскими учеными установлено, что в долгосрочной перспективе использование этих устройств способно изменить баланс ионов кальция в слуховом нерве и повлиять на концентрацию оксида азота. Оба эти фактора играют ключевую роль в возникновении слуховых расстройств.

Учитывая, насколько широко распространено применение MP3-плееров и мобильных телефонов в молодежной среде, эти данные не могут быть проигнорированы. Тем не менее, существует множество и других причин иллюзорного звука в ушах, - например, вследствие

  • ушной инфекции или
  • наличия так называемой «пробки» в ушах.

Прослушивание слишком громкой музыки, просматривание телепередач в сопровождении громкого телевизионного звука приводит к повреждению, и даже глубокому поражению волосковых клеток внутреннего уха.

Сопровождаются шумом в ушах и некоторые заболевания, в частности,

  • болезнь Меньера,
  • анемия,
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, расположенного рядом с ушами.
  • Шум в ухе при остеохондрозе шейного отдела так же не редкость, хотя не все связывают боль в области шеи с этим, казалось бы, не имеющим к болям в области шеи никакого отношения, малоприятным ощущением.

Применение многих лекарственных препаратов, отпускаемых как по рецепту врача так и без него, могут вызвать или усугубить звон в ушах. Среди них - нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин и Ибупрофен); некоторые антибиотики (например, Ципрофлоксацин, Доксициклин); противомалярийные средства (Хинин); «петлевые» диуретики (Фуросемид). Поэтому, если неприятные симптомы возникли при использовании этих препаратов, следует известить об этом врача и подобрать им альтернативу.

Как избавиться от шума в ушах

При обнаружении данной проблемы поиск причины начинают с врача терапевта. Далее возможно обращение к отоларингологу, неврологу. 

Фармакологическая отрасль не располагает достаточным перечнем лекарственных средств, эффективных при шуме в ушах; не решит проблему и хирургическое вмешательство. Часто пациентам остается не что иное, как учиться жить с этим недугом, минимизируя дискомфортные симптомы.

Существуют множество возможных решений, которые помогут изменить свой образ жизни и сделать проявления заболевания менее неприятными.

1. Избегайте шума. Не слушайте слишком громкую музыку, не включайте телевизор громче.

2. Защитите органы слуха. Если по характеру условий труда вам приходится проводить рабочий день при значительном воздействии шума, или же вы собрались на рок-концерт, - воспользуйтесь наушниками или возьмите беруши, чтобы защитить уши и избежать усиления симптомов.

3. Многие пищевые добавки и травы способны уменьшить выраженность неприятных симптомов.

Так, японский гинкго благотворно влияет на мозговой кровоток, благодаря чему успешно компенсирует многие слуховые проблемы. Независимые исследования доказали эффективность стандартизированного экстракта этого растения, содержащего 24% флавоноидов, гликозиды и 6% терпеновых лактонов.

У некоторых людей (особенно пожилых), страдающих от звона в ушах, отмечается дефицит цинка, пополнить который помогут добавки, содержащие этот элемент.

Обнадеживающие результаты дают и предварительные исследования, позволившие установить, что оральные добавки, содержащие антиоксиданты (в т.ч. витамины С и Е, коэнзим Q10), позволяют снизить выраженность шума и дискомфортных ощущений со стороны слуха у пациентов, для которых существует риск потери слуха.

Облегчить шум в ушах помогут и препараты с содержанием магния. Рекомендуемая доза этого элемента составляет 500 мг/сутки.

4. Звуковая терапия.

Одним из самых популярных методов лечения расстройств слуха остается акустическая терапия. Ее цель - облегчить симптомы и отвлечь от них внимание пациента пассивными и активными звуками.

Например, установив в спальной комнате генератор звуков, испускающий монотонный шум или приятные звуки спокойной музыки, можно улучшить сон у людей, страдающих от шума на работе.

Эффективной альтернативой генератору звуков может быть прослушивание концертов Моцарта. Итальянские исследователи установили, что прослушивание сонаты ре-мажор для двух фортепиано в течение одного часа в день облегчили дискомфортные ощущения и значительно улучшили качество жизни пациентов уже спустя месяц от начала эксперимента!

Однако каких-либо громких звуков (включая музыку) следует избегать, поскольку они усиливают проявления шума в ушах.

5. Тиннитус-терапия является методом, состоящим из звуковой терапии и обучающих семинаров. Ее цель – «научить» мозг игнорировать ненужный шум. Исследования доказывают эффективность этого метода в 78% случаев.

Элементом Tinnitus-терапии является метод биологической обратной связи, основанный на использовании электрических датчиков, способных предоставить пациенту обратную информацию о состоянии организма в режиме реального времени. Сеансы биологической обратной связи позволяют пациенту взять в свои руки контроль над ощущениями и отвлечься от раздражающих симптомов.

6. В контролируемых клинических исследованиях была подтверждена эффективность и традиционного китайского искусства цигун при лечении шума в ушах.

Шум и звон в ушах усиливается в стрессовых ситуациях, могут смягчить которые могут методы релаксации. Искусство цигун позволяет достигнуть внутренней гармонии благодаря выполнению медленных, плавных техник движения и дыхания.

У 80% пациентов, страдающих от слуховых расстройств, регулярные сеансы цигун значительно снижают тяжесть дискомфортных симптомов, а результаты тренировок сохраняются спустя три месяца после их окончания.

7. Хотя ранее считалось, что кофеин может усугубить проявления звона в ушах, недавно опубликованные исследования свидетельствуют, что люди, употребляющие больше четырех чашек кофе в день, страдают от шума в ушах на 20% меньше, чем другие.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте