Алкогольная интоксикация, причины – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Алкогольная интоксикация

Действие этилового спирта на человеческий организм можно разделить на две фазы: резорбция (всасывание) и элиминация (выведение). Процесс всасывания происходит с приёма первой дозы алкоголя до достижения максимальной концентрации алкоголя в крови. Считается, что в зависимости индивидуальных особенностей организма время фазы всасывания может отличаться более чем в два с половиной раза. Согласно исследованиям врачей, алкоголь свободно распространяется по 64% массы человеческого тела, а это означает, что после употребления алкоголя, он «завоёвывает» практически всё водное пространство организма.

Период элиминации или выведения алкоголя из организма начинается после резорбции 90-98% выпитых напитков. Оставшийся этиловый спирт выделяется в неизменном виде другими способами: большая часть выводится выдыхаемым воздухом, потом, мочой, слюной и калом на протяжении следующих 12 часов, а часть окисляется до углекислого газа и воды внутри тела.

Следуя из этого, можно сделать вывод, что процесс выведения алкоголя из организма – это более длительный процесс, нежели всасывание, поэтому будьте осторожны, садясь за руль после «пьяной ночи», а ещё лучше – воздержитесь от самостоятельного управления транспортным средством. Исследователи определили, что алкоголь не только может не вывестись за 12 часов, но и задержаться в организме человека на несколько дней. А если человек находится в запое, алкоголь не успевает выводиться из организма, нанося необратимый вред тем органам и тканям, на которые он распространился. В таких случаях необходимо прибегнуть к помощи наркологических клиник и центров.

Во время элиминации человеческие ткани и органы выводят алкоголь согласно степени их концентрации в крови. Как показывает практика, мозговые ткани получает наибольший «удар», так как содержание алкоголя в них намного выше, нежели в крови, а скорость его выведения из мозгового вещества и спинномозговой жидкости на порядок меньше, от скорости других органов, ткани и крови. Такая информация даёт ясное объяснение тому, что действие этилового спирта на нервную систему и мозг более длительное, чем стоило бы ожидать, ориентируясь на количество содержания «яда» в крови.

Стоит напомнить, что высокую концентрацию алкоголя в период его выведения можно обнаружить в  яичниках, сперме, а также в секрете простаты. Медики отмечают, что биотрансформация этилового спирта в этих органах крайне незначительная. Также стоит напомнить, что лечение алкоголизма – это сложнейший процесс, поэтому, если среди ваших близких есть такая проблема, незамедлительно следует обратиться к специалистам за помощью.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте