О нарушениях половой идентичности и гомосексуальности – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

О нарушениях половой идентичности и гомосексуальности

Порядок рождения и гомосексуальность

Порядок рождения в семье и связанная с этим нежеланность ребёнка по полу могут быть причиной нарушения половой и сексуальной идентичности. А это свидетельство социальных и психологических причин склонности к гомосексуальности.

Несколько лет назад в СМИ появились сообщения о том, что мужчины, имеющие несколько старших братьев, более склонны к гомосексуальности.

Опираясь на определённые научные исследования, в них утверждалось, что чем больше старших братьев, - тем выше вероятность нетрадиционной ориентации у младших братьев. Однако причина такого явления была названа только одна - биологическая.

В этих сообщениях ни слова не было сказано о социальных факторах, в большинстве случаев влияющих на развитие гомосексуальной ориентации. Это опять попытка объяснить гомосексуализм только генетическими, то есть врождёнными факторами. Что сразу настраивает людей нетрадиционной ориентации решать вопросы только оперативным путем.

Конечно, биологи всегда будут искать биологические причины происхождения гомосексуализма, хотя уже есть доказательства того, что генетические изменения возможны как в течение беременности, так и после рождения. Как известно, они чаще всего связаны не только с неблагополучной беременностью, но и с родовыми и психическими травмами.

Исходя из опыта психотерапии нарушений половой идентичности подростков и молодых людей, считаю необходимым подчеркнуть важность воспитания, окружения и психотерапии в качестве профилактики психотравм. То есть всего того, что может способствовать предотвращению склонности к гомосексуализму вообще. В том числе и у младших братьев, имеющих старших братьев.

Для развития склонности к гомосексуальным отношениям требуется, как правило, сочетание нескольких, а то и множества факторов. Считать, что порядок рождения мальчиков влияет определяющим образом на развитие нетрадиционных сексуальных предпочтений только по биологическим причинам, мне кажется недостаточно обоснованно.

Известно, что большинство родителей после рождения сына (первого ребенка) мечтают родить девочку. С каждым последующим рождением мальчика разочарование родителей может расти. Нежеланные по полу мальчики, которым обычно сообщают, что их ожидали девочками, могут в связи с этим испытывать серьезную фрустрацию, ощущать чувство вины, отверженности, даже если они любимы родителями. Это одна из важных причин, которая при дополнительных неблагоприятных обстоятельствах может подтолкнуть к неприятию своего пола.

Если мальчика в младшем возрасте одевают, как девочку, подсознательно воспитывают в женской роли (покупают кукол, поощряют интерес к косметике и женским атрибутам, приветствуют дружбу только с девочками, привлекают к чисто женским занятиям, изнеживают, говорят с ними, как с женским полом), то склонность к принятию женской роли многократно возрастает.

Замечено, если в семье один за другим рождаются только мальчики, то более слабый и болезненный может стать наиболее любимым сыном. Излишнее заласкивание, сознательное или бессознательное поощрение женских черт у таких мальчиков может стать причиной нарушения половой идентичности, а в дальнейшем и сексуальной ориентации.

Рождение нескольких мальчиков-погодок впоследствии может также способствовать склонности к нетрадиционной сексуальной ориентации. Это происходит по причине материнской депривации. Из-за подсознательного или осознанного «назначения» какого-то сына на роль девочки в семье возможно развитие склонности к нетрадиционной сексуальной ориентации.

А если между мальчиками разница в возрасте больше 5 лет, то у младших мальчиков развивается больше маскулинности, чем в тех случаях, когда разница в возрасте от 1 до 5 лет, поскольку в этих случаях старшие мальчики являются для них больше образцом для подражания, чем объектом соперничества.

Если же родители бессознательно «не видят» в одном из младших мальчиков «замену» девочки, то проблемы нарушения идентичности, принятия своего пола, а значит, и склонности к гомосексуальности у таких детей обычно не наблюдается.

Для сохранения естественной половой идентичности младших мальчиков, нежеланных по полу, имеющих старших братьев, конечно же, важен авторитет отца и принятие им сына.

В качестве примера младших, нежеланных по полу, можно привести двух известных, ныне покойных актеров. Ряд факторов совсем не биологического плана сумели развить у этих известных людей нормальную половую и сексуальную идентичность.

Так, Александр Абдулов был третьим сыном и у отца, и у матери. У него было 2 старших сводных брата (у матери и у отца было по одному сыну от первых браков) и один родной брат. Разница в возрасте у братьев была большая (1932, 1940, 1947, 1953 годы рождения) — важный фактор для сохранения половой идентичности. Александр Абдулов с детства знал, что мама хотела поменять его в роддоме на девочку. Его отец, случайно узнавший о намерении жены, не допустил этого. И, что важно, родители воспитывали его привычно, как мальчика.

И все же нежеланность по полу не могла не повлиять на характер и судьбу артиста. Как многие нежеланные по полу мальчики, принявшие свой пол, он всю жизнь доказывал себе и другим свою маскулинность, часто меняя женщин. Как это часто бывает в подобных обстоятельствах, такое поведение в отношениях к женщинам было связано с сильной обидой на мать — главной женщиной, которая его изначально отвергла.

Скорее всего, нежеланность по полу толкала его и к алкоголю. Он помогал ему забыться от самого сильного его страха — быть брошенным, нелюбимым, отвергнутым. В то же время нежеланность по полу заставляла его всю жизнь доказывать матери, что он достоин ее любви, что он лучший, лучше всех ее сыновей.

Другой пример — Олег Янковский, тонкий, глубокий, интеллигентный, но тоже ловелас, хотя всю жизнь прожил с одной женой. Он был третьим сыном, маминым любимцем, которого ждали девочкой. Говорят, в его семье сохранились даже фотографии, где он был заснят с бантом на голове. Несмотря на нежеланность по полу и попытки матери воспитывать его, как девочку, он предпочел мужскую идентичность.

Сыграли свою роль в этом достаточная разница в возрасте между братьями, высокий авторитет в семье отца — офицера царской армии. И, возможно, то, что Янковский-младший родился во время войны. К тому же он появился на свет 23 февраля (а это по-настоящему мужской день!), что тоже очень важно для подтверждения мужской идентичности. И в то же время, чтобы «угодить» маме, он был чутким, нежным сыном, постоянно доказывая ей, что он самый лучший, самый успешный сын, достойный любви.

Как показывают наблюдения и опыт психотерапии, именно нежеланность по полу является причиной склонности к гомосексуальности мальчиков, имеющих старших братьев. И в связи с тем, что это психологическая проблема, она поддается психотерапии. Гомосексуальность в таких случаях — точно не приговор.

А вот как влияют на женские гормоны нежелание беременной иметь сына? Эту проблему влияния психологической причины на биологические изменения в клетках мозга ребенка необходимо учитывать при психотерапии склонности младших сыновей к гомосексуальности. Что очень важно, чтобы психотерапия была успешна. И это, кстати, повод для беременных идти на психотерапию для того, чтобы принять пол ребенка. Ведь для всех детей так важно родиться желанным.

В этой статье рассматривались только проблемы гендерной идентичности младших братьев, исходя из посыла статей в СМИ. Однако всё, что было сказано про младшего сына старших братьев, касается, конечно, и младшей сестры старших сестер.

О стойком нарушении полоролевой идентичности мальчиков

Тезисы к докладу на Международной конференции (2017 год)

Всё чаще родители обращаются на консультацию с просьбой помочь подростку, который ощущает себя в "чужом" теле. Родители не хотят слушать доводы сыновей, что у них генетическая проблема. Родителям сложно понять, что они сами своим поведением, вербальными и невербальными действиями могут способствовать развитию стойких нарушений полоролевой идентичности своих детей. Особенно сейчас, когда такое нарушение признается модной нормой и активно пропагандируется.

Мой собственный многолетний опыт психотерапии нарушений полоролевой идентичности (с 6 лет), трансгендерности (до 35 лет) у мужчин свидетельствует о том, что краткосрочная полимодальная психотерапия психически здоровых мужчин чаще всего успешна. В целом успешность зависит от мотивированности клиента, даже при явном сомнении клиента в положительных результатах.

Столкнувшись с 10 немотивированными подростками мужского пола 14-18 лет, насильно приведёнными для консультации родителями, заинтересовалась психологическими причинами отказа от психотерапии. В связи с этим стала изучать ключевые моменты их личной и семейной истории, начиная от беременности, родов до генеалогии семьи и меры влияния малого и большого социума. Хотя все подростки были уверены в генетических причинах своей проблемы («родились не в своём теле»), результаты наблюдения подростков позволили найти психологические причины феномена.

Результатом анализа причин стойкого нарушения полоролевой идентичности подростков стали следующие моменты, общие для всех клиентов:

  • тревожно-мнительные обидчивые мамы, у которых в родительской семье росли только девочки;
  • будущего ребёнка мамы ожидали девочками, воспитывали, как девочек, поощряя соответствующее поведение; созависимые с мамой сыновья играли замещающую роль дочери;
  • сыновей до 3-5 лет окружало женское общество (бабушки, тёти, подруги); все темы разговоров, общения были «околоженские»; всё мужское осуждалось, отвергалось, высмеивалось;
  • матери, глубоко разочарованные в браке с мужем;
  • отцы, в основном властные или отвергающие, практически не принимали участия в воспитании сыновей (из-за занятости на работе, замкнутости, развода).

Как показывают наблюдения, подобный токсичный для принятия своего пола малый социум к 3-5 годам приводил к глубокой интериоризации мальчиков в женской роли, уничтожая их маскулинность. Эмоционально и когнитивно отвергая свой пол, мальчики далее утверждались в поведении другого пола уже в большом социуме, позиционируя себя в сексе в женской (пассивной) роли.

Основополагающей причиной стойкого нарушения полоролевой идентичности, как показал анализ, стал факт и особенность воспитания матерей в родительской семье, в которых росли только девочки. Если такого феномена не было, остальные перечисленные причины не были существенными и не способствовали развитию стойкого нарушения полоролевой идентичности.

Что может склонить мальчика к гомосексуальности

Если ваш ребенок вдруг резко изменился, стал скрытным или плаксивым, впадает в непонятную для вас депрессию, будьте внимательны к нему, постарайтесь узнать о его переживаниях. Вполне возможно, что ему нужна помощь психолога из-за совершенного насилия.

Исходя из опыта психотерапии с подростками и молодыми людьми, которые имели склонность к гомосексуальности, выделила наиболее частые причины, приведшие их к нарушению полоролевой идентичности.

  1. Первый сексуальный опыт мальчика — изнасилование, развратные действия взрослого того же пола по отношению к ребёнку.
  2. Мальчик становится частым свидетелем пьяных оргий родителей или одного родителя с другими лицами.
  3. Раннее увлечение порнофильмами с однополыми партнерами.
  4. Нежеланность по полу. Частые напоминания о том, что ожидали только девочку.
  5. Отвергаемый сын, подверженный критике и насмешкам в семье, который может быть обманут ласковыми речами и обещаниями взрослого развратника.
  6. Пугливый, инфантильный ребенок, «притягивающий» насильников.
  7. Единственный мальчик сверхопекающей матери, без отца либо с ненавистным отчимом или безвольным отцом.
  8. Мальчик, которого властная мама растит, как дочь, в случаях, когда сама росла с сестрами. Отца нет или безвольный, пьющий.
  9. Мальчик растет в окружении только взрослых женщин и девочек, когда вокруг него преобладают только женские интересы и темы.
  10. Мальчик, отличающийся нежной красотой и природной грацией, привлекающий педофилов и гомосексуалистов своей внешностью
  11. Мальчик со сниженным интеллектом или пугливые, имеющие какие-то дефекты во внешности, которые становятся лёгкой добычей педофилов.
  12. Мальчик, который ставновится жертвой отчима, специально выбирающего в жены женщину с сыном.
  13. Мальчик, завлекаемый тренером-педофилом в спортивную секцию, кружок.
  14. Мальчик, которого используют более старшие сверстники для гомосексуальных "игр", наказаний.

Не каждый изнасилованный мальчик становится геем, не каждый неуверенный ребенок оказывается жертвой педофила. Однако причин социального характера, неправильного воспитания, которые могут способствовать развитию нетрадиционных сексуальных влечений и негативного отношения к своей половой принадлежности, немало.

Чтобы пополнить ряды людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией или тотальным неприятием своего пола, иногда хватает какой-то одной детской психотравмы или одного негативного опыта, особенно если это изнасилование. О котором напуганные дети предпочитают молчать.

Если ваш ребенок вдруг резко изменился, стал скрытным или плаксивым, впадает в непонятную для вас депрессию, будьте внимательны к нему,чтобы вовремя прийти на помощь.

Дюсметова Р.В., психолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте