Химическая зависимость, алкоголизм, пьянство, наркомания
Популярно о здоровье

Химическая зависимость

Витасайт

В последнее время во всем мире, в том числе и в России, обратили внимание на такую важнейшую проблему, как химическая зависимость, которая выросла до масштабов эпидемии, и разрушает нравственную основу наций. На сегодня это настоящее национальное бедствие, которое охватывает всю территорию нашей страны без исключения, алкоголизм и наркомания проникают в самые глухие и отдаленные уголки России. И, что самое тревожное, она поражает прежде всего молодых людей, подростков и даже детей, то есть впрямую угрожает всем нам, и не только нашему настоящему, но и будущему.

Сейчас в России, по разным оценкам, от трех до восьми миллионов людей принимают наркотики. Если учесть, что в эту проблему невольно вовлечены еще и члены семей наркоманов, то число людей, непосредственно страдающих от наркотиков, увеличится еще как минимум втрое. И в последние десять-двенадцать лет это количество постоянно растет. Наркотики принимают люди из всех слоев населения и всех социальных групп. Наркомания поражает молодых, но в своем росте распространяется в направлении еще более младших. Учитывая сегодняшние темпы ее распространения, в скором будущем мы столкнемся с ситуацией, когда наркотизмом будет поражена большая часть молодого поколения, то есть все потенциальное человечество. Такая ситуация будет означать социально – экономическую катастрофу, так как регулярное употребление наркотиков разрушает физическую и психическую систему человека, снижает его интеллектуальные и энергетические ресурсы, включает его в порочный круг зависимости, когда его жизнь превращается в существование от дозы до дозы. Кроме того, наркоман, уже не способен к продуктивной деятельности.

Относительно алкоголизма статистика такова, что если взять количество людей, употребляющих алкоголь за 100%, то оказывается, что 30% из них больны алкоголизмом, при этом неизвестно, какое количество находится на ранней стадии этого заболевания. Не имеет значения, сколько всего алкоголиков, однако каждый из них влияет примерно на шесть человек, находящихся рядом с ними.

Очевидно, что на данный момент очень важно разобраться в сущности таких заболеваний как алкоголизм и наркомания, обозначить причины возникновения зависимости, увидеть и понять изменения личностных сфер больного человека.
Большая распространенность алкоголизма, наркомании в России, как и в других странах мира, угроза, которую несет это заболевание здоровью и будущему нации, вызывает необходимость разработки современных технологий лечения человека попавшего в зависимость от химического вещества.

В связи с этим актуальным является создание личностно-ориентированных технологий коррекции личности. Необходим комплексный системный подход к разработке данной проблемы, поскольку она представляет собой междисциплинарную область исследования: медицины, социологии, экономики, психологии, патопсихологии, педагогики.

Долгое время алкоголизм и наркомания представлялась обществу в совершенно ложном свете, на которые смотрели исключительно с морально-этических позиций, считая их только греховными страстями. У общества есть основания опасаться алкоголика или наркомана. Он на самом деле обычно ведет безответственный, саморазрушающий и опасный для окружающих образ жизни, хотя может сам и не осознавать этого. Но главная причина, по которой алкоголик или наркоман стал восприниматься как разновидность прокаженного – это устойчивый миф о том, что хороший порядочный человек не может быть алкоголиком или наркоманом. Если же алкоголизм или наркомания "неожиданно" проявляются у людей, которых нельзя отнести к "отбросам общества", то такие проявления сам человек, члены его семьи и сослуживцы тщательно скрывают от всех, а часто и от самих себя.

Понятия

Понятия "наркомания", "наркотики", "наркоман" стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, во второй половине 20 века. Еще в 19 веке, когда опиум и гашиш были хорошо известны просвещенной Европе, таких понятий не существовало. Использование наркотиков ассоциировалось в сознании общества исключительно со сферой медицины, наркотики были медикаментами. Постепенно, на рубеже веков, они перекочевали в места обитания богемы, в артистические салоны и гостиные и далее - в бары, кабачки и мир шоу бизнеса. Тем не менее понятия наркотиков еще не было, были отдельные опьяняющие вещества, наряду с алкоголем, и обезболивающие медикаменты с одурманивающими свойствами. Ни социальной, ни биологической проблемы в масштабах всего общества не стояло (намечались лишь отдельные ее черты, когда то или иное европейское правительство вынуждено было ограничивать опиокурение в портовых городах). Отдельные случаи наркоманической зависимости квалифицировались либо как отравление, либо как душевная болезнь, поэтому злоупотребляющий опием или гашишем становился объектом внимания психиатрии или фармакологии.

Наркомания, как особая сфера и как понятие в его современном смысле, результат последних десятилетий жизни общества. Это понятие стало обозначать социально – биологическую угрозу, имеющую глобальный масштаб. Появление отдельной области медицины, сотен наркологических клиник и лечебниц, тысячи смертей от наркотиков, детская наркомания, статистика, мировой (наркотический) бизнес, имеющий самый крупный денежный оборот и самую сильную мафию, угроза генофонду, специальные политические программы, комитеты и общества по борьбе с наркотиками, целые направления в искусстве, связанные с наркотической культурой, такие, как "психоделия" или "acid", наркоманский сленг – все это феномены второй половины 20 века, когда наркомания стала обиходным понятием, а ее угроза превзошла опасность алкоголизма или психических заболеваний.

В обиходном представлении наркомания – это употребление наркотиков, то есть химических веществ, таких как опиаты, психостимуляторы, депрессанты и многие другие. На самом же деле наркотиками могут служить не только они. Нередко эту роль играют совсем другие, казалось бы безобидные вещества, например, вполне легальные снотворные, успокаивающие или болеутоляющие лекарства. Их зависимость ничуть не менее опасна и разрушительна, чем "обычная" наркомания.

Наркомания – это болезнь. Специалистам, работающим в наркологии, это известно давно, и признается ими безоговорочно. Болезнь под названием "наркомания" включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду с любыми другими заболеваниями, хотя в обыденном сознании все еще прочно закрепился стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому – его "непутевость", безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что это может быть проявлением болезни, нередко забывается, или же отрицается в целом.

Алкоголизм не все согласны приравнивать к наркомании, но тем не менее, сформировавшаяся зависимость от алкоголя принципиально не отличается от наркотической зависимости. Эти виды зависимости только кажутся разными, на деле механизмы формирования, суть, причины возникновения и последствия этих болезней одинаковы – к такому выводу уже давно и единодушно пришли американские специалисты в области наркологии. И они не делают существенных различий между этими пристрастиями, относя их к группе так называемых аддиктивных болезней, или болезней зависимости. Поскольку зависимость у человека проявляется от химических веществ – наркотиков, алкоголя, то наркоманию и алкоголизм еще называют химической зависимостью. Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятий алкоголизм и наркомания. В нашей стране этот взгляд на сегодня нельзя назвать общепринятым. Главная причина здесь в том, что назвав алкоголь наркотиком, придется назвать наркоманами подавляющее большинство нашего населения, в том числе – и большинство самих специалистов-наркологов. Понятно поэтому, что проще придумать объяснение своему несогласию с реальностью, чем принять ее и признать свои собственные проблемы.

Наркотиком принято называть вещество естественного или синтетического происхождения, которое может изменять нормальные психические функции организма, а при многократном употреблении приводит к психической и/ или физической зависимости. Само слово "наркотик" происходит от греческого глагола "narkaw" – "вызывать онемение, оцепенение". Понятно, однако, что наркоманы ищут в наркотике несколько иных ощущений.

Слово "алкоголь" происходит от арабских слов "аль-кухл" (мелкий, мягкий порошок) или "аль-гоуль" (злой дух). Алкоголь был известен человеку в течение долгого времени. И следствием этого явилось то, что на сегодняшний день алкоголизм – проблема номер один. Алкоголизм и злоупотребление алкоголем послужили причиной огромного количества физических, эмоциональных и духовных болезней человека.

Болезни века и души

Наркомания прочно удерживается в первой тройке убийц – вместе со злокачественными опухолями и болезнями сердца. Это если считать по непосредственным причинам смерти. Но, приплюсовывая к ним связанные со злоупотреблением аварии и транспортные происшествия, противоправные действия, врожденные пороки и заболевания, разрушенные семьи и рекрутирование новых злоупотребляющих, ему придется отдать звание абсолютного чемпиона-убийцы.

Алкоголизм – еще и одна из наиболее ложно понимаемых в нашей культуре болезней; все запутано и покрыто паутиной отрицания, мистики, мифов, страхов, стыдливости и невежества. Фактически, как и в прежние времена клеймили больных туберкулезом или раком, так и мы часто клеймим алкоголиков и тех, кто выглядит не как все. Алкоголизм является полноправной болезнью, а не симптомом некоторой глубинной эмоциональной проблемы. Алкоголизм – это постоянная, прогрессирующая, смертельная болезнь. Если алкоголизм не остановить, он становиться все тяжелее. Иногда пьющий алкоголик достигает периода ремиссии, когда пьяное поведение остается неизменным в течение месяцев и даже лет. Ремиссия – временное ослабление явлений болезни. Однако со временем неизбежно серьезное обострение заболевания. Став алкоголиком, человек остается им навсегда. Это не значит, что индивидуум должен постоянно пить или демонстрировать алкогольное поведение. Он может научиться жить нормальной жизнью, воздерживаясь от алкоголя. Однако, важно понимать, что болезнь сохраняется, даже если алкоголик не пьет долгое время.

Алкоголизм – это часто игнорируемая болезнь. Наблюдая пьяницу, страдающего синдромом отмены, галлюцинациями или желтухой, вызванной алкогольным поражением печени, никто не усомнится, что страдалец болен. Действительно, на этой критической стадии многие признали бы, что больному необходимо воздержаться от алкоголя. К сожалению, когда пьющий достигает такого опасного физического состояния, он находится на последних стадиях смертельной болезни, которая в течение многих лет медленно и коварно прогрессировала нераспознанной или непризнанной самим алкоголиком, врачами и другими людьми, в том числе и близкими родственниками. Многие алкоголики умирают потому, что каждый дожидается заключительных стадий болезни и лишь тогда готов подтвердить, что его настоящая проблема – алкоголизм. Это один из наиболее игнорируемых видов наркомании в нашем обществе.

Алкоголизм, наркомания – это болезни души, поскольку по мере развития болезни наркотик, алкоголь становится самым важным фактором жизни, ее центром, на котором сосредоточено все внимание; он становится средством общения. При помощи химического вещества предпринимаются попытки справиться с тревогой (страхом), удовлетворить чувство близости и доверия, чувство значимости, цели, смысла и ценности жизни. Некоторым людям алкоголь помогает заполнить вакуум жизни. Алкоголь вытесняет из их сознания значимые вещи, не дает проявиться природным талантам и дарованиям, увеличивая тем самым духовную пустоту. Появляется все возрастающее чувство одиночества, избежать которого помогает очередная порция алкоголя.

Поскольку злоупотребление наркотиками, алкоголем не зависит от большей или меньшей трудности их добывания, оно не может быть устранено запретами или репрессиями, которые пытаются осуществлять государства. По мнению Пила (1977), проблема на самом деле заключается не столько в психотропном препарате как таковом, каким бы он ни был, сколько в переживаниях, которые хотят испытать с его помощью. В этом смысле потребление наркотиков и болезненное пристрастие, к которому оно может привести, зависят главным образом от "особенностей каждого индивидуума, от его понимания жизни.

Гармоничное развитие личности учитывает динамику всех уровней жизнедеятельности конкретного человека: физического, умственного и духовного. Если развитие одностороннее, узконаправленное, то человек "выпадает" из общей массы своего окружения, процесс социализации происходит в искаженном виде. Духовный аспект является неотъемлемой частью такого процесса, и в случае его отсутствия возникает проблема "лишнего человека". Алкоголизм и наркомания – наиболее скрытые, растянутые во времени бессознательные формы суицида.

Духовный и нравственный кризис

Система иерархии мотивов у химически зависимой личности претерпевает существенные изменения, подчиняя все высшие мотивы низшим. Высшие потребности: эстетические, нравственные, моральные, этические, творческие и другие либо задерживаются в своем развитии, уступая место более низким побуждениям, либо носят иллюзорно – компенсаторный характер, помогая личности выйти из неблагоприятных стрессовых ситуаций путем мнимого удовлетворения потребностей.

Духовный кризис, так называемый «экзистенциальный вакуум», лежат в основе всех бед и трагедий современного общества. Полное или частичное разрушение духовной сферы в процессе развития личности является основной причиной таких заболеваний как алкоголизм и наркомания. В духовной сфере, а именно к ней в большинстве своих проявлений относятся нравственность и мораль, отсутствует передача опыта. Это опыт – духовной жизни, ценностных выборов, опыт индивидуальной работы в определении смыслового содержания жизни, личностных достижений.

Нравственный кризис – это не что иное, как ощущение человеком бессмысленности жизни, которую ему приходится вести. Уход от действительности в мир иллюзий через алкоголь или наркотик, есть попытка заглушить боль, заполнить душевную пустоту, что приводит к более осложненным формам жизненных проблем.
В связи с изменением в политико-идеологических и социально-политических процессах произошли колоссальные сдвиги в ценностных ориентациях. Ценности рассматриваются в основном с материальной точки зрения, что дает ошибочное направление в развитии межличностных отношений, опустошая человека в духовном плане.

Смена ориентиров культуры, разрыв между прежним религиозным опытом и жизнью современной цивилизации являются еще одной из причин, порождающих душевную пустоту. Давление, которое оказывается на современного человека чуждой ему культурой, поощряющей маниакальный, эгоистический и стяжательский стиль жизни, так же является фактором развития химической зависимости.

Учитывая эту ситуацию, считается важным оказывать поддержку людям, переживающим кризис духовного самораскрытия, и создавать условия, в которых может быть полностью реализован положительный потенциал этих переживаний.

Наши возможности

В нашем центре при работе с алкоголиком, наркоманом используются различные приемы и методы психолого-педагогической коррекции:

  • биографическая и психоаналитическая беседа, интервью, лекционный материал, чтение и обсуждение с пациентом литературных источников, запись обсуждаемых вопросов с их анализом;
  • групповая работа.
  • Широко используются также аудио и видеоматериалы.

Выбор методов психолого-педагогической работы личностно-ориентирован; он определяется индивидуально-психологическими особенностями клиента, его семейной ситуацией, возрастом, социальным положением, мотивацией к процессу коррекции и др.

Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни – врожденная мотивационная тенденция, присущая всем людям и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности. Вопрос о том, как человек находит смысл своей жизни, является ключевым для практики логотерапии.

Практические достижения логотерапии (терапия словом) связаны непосредственно с ценностями отношения, с нахождением пациента смысла своего существования, что определенно дает алкоголику или наркоману перспективу на разрешение своей проблемы.

В нашем центре созданы все условия для целенаправленной коррекции личности с химической зависимостью. Процесс коррекционной работы непосредственно определяет выход на новый уровень личностного развития химически зависимого лица в духовой сфере, который включает в себя основные положения программы избавления от зависимости: переосмысление жизненных ценностей, создание новых личностных смыслов; преобразование внутреннего мира, развитие личной философии жизни; изменение старых неэффективных жизненных сценариев и установок; создание новой мотивации к жизни, поведению, самореализации; усвоение пациентом системы знаний, норм, взглядов и убеждений, позволяющих ему в дальнейшем действовать в качестве полноценного члена общества.

Индивидуальная личностно – ориентированная программа, которая осуществляется на информационном, экзистенциальном, поведенческом уровнях, при высокой собственной активности пациента обеспечивает высокие результаты и надежна в применении.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем